Интервью Президента Туркменистана газете «Эр-Рияд» Королевства Саудовская Аравия

0
462
0
0

- Как вы оцениваете современное состояние сотрудничества между Туркменистаном и Саудовской Аравией? Каковы основные направления двустороннего партнерства? Назовите наиболее перспективные, на Ваш взгляд, векторы развития туркмено-саудовского взаимодействия? 

- Прежде всего, Туркменистан и Саудовская Аравия – это дружественные, братские и близкие страны. Саудовская Аравия – наш надежный и проверенный временем партнер как в международном пространстве и внешней политике, так и в вопросах, связанных с взаимодействием в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Наш двусторонний диалог имеет прочные основы, которым характерен принцип открытости. 

Этими основами являются – взаимоуважение, равноправное сотрудничество, стремление к поддержанию мира и благополучия, ответственный подход к вопросам обеспечения устойчивого развития и безопасности на международном и региональном уровнях. Прочную основу двустороннего взаимодействия также составляют в высшей степени уважительное отношение наших народов друг к другу, близость духовно-нравственных ценностей и взглядов. Это дает возможность последовательно выстраивать эффективные отношения по всему спектру направлений сотрудничества. 

Во внешнеполитической системе мы плодотворно взаимодействуем с Саудовской Аравией в Организации Объединенных Наций, Организации Исламского Сотрудничества и других авторитетных международных организациях. Мы выражаем Саудовской Аравии признательность за широкую и последовательную поддержку наших международных инициатив, в частности, по вопросам энергетической безопасности, сотрудничества в транспортной сфере. В свою очередь, Туркменистан одобряет и всегда поддерживает конструктивные предложения Королевства Саудовская Аравия по обеспечению мира и безопасности, реализации целей устойчивого развития. 

Ускоренными темпами развиваются двусторонние торгово-экономические связи. В качестве наиболее перспективных направлений этих отношений хочу отметить энергетическую и транспортную отрасли, промышленность строительных материалов, текстильную индустрию, сферу торговли. 

Мы придаем особое значение расширению связей между деловыми сообществами двух стран. В этом плане у обеих сторон имеется солидный потенциал, и мы намерены максимально задействовать его в интересах двух народов. 

Одним словом, я высоко оцениваю уровень двустороннего партнерства. Мы выстраиваем диалог с Саудовской Аравией с учетом долгосрочной, стратегической перспективы. 

Мы видим, что и Его Величество Король Саудовской Аравии Салман Бен Абдулазиз Аль Сауд привержен такой позиции, за что хочу выразить Его Величеству сердечную признательность. 

- Какие возможности в международном пространстве предоставляет Туркменистану правовой статус постоянного нейтралитета? 

- Постоянный нейтралитет Туркменистана – это правовой статус, признанный на международном уровне. Он предусматривает гарантирование со стороны мирового сообщества безопасности и суверенитета нашего государства. 

Вместе с тем это – позиция, исходящая из нашего четкого, фундаментального и неизменного мировоззрения. В ее основе лежит миролюбие, невмешательство во внутренние дела других государств, уважение суверенных прав всех стран и народов, отказ от участия в военно-политических союзах и блоках. 

Мы неукоснительно следуем этим принципам, составляющим основу внешней политики Туркменистана. Это дает нам возможность выстраивать равноправные, основанные на взаимном уважении отношения со всеми странами, независимо от их политического строя, избранного пути развития, государственной идеологии и других аспектов. 

В этом контексте правовой статус нейтралитета Туркменистана открывает широкие возможности не только во внешнеполитической сфере, но и в торговле, экономике, в области инвестиций. 

Мы никогда не придаем своему сотрудничеству политический оттенок, успешно реализуем внешнеэкономическую стратегию «открытых дверей». 

Это высоко ценят партнеры Туркменистана, которые налаживают с нашей страной отношения, нацеленные на долгосрочную перспективу. Они с полным на то основанием рассматривают ее как надежное государство, приверженное открытому диалогу. Позиционируют в качестве страны, которая не подчиняет свою политику и собственные принципы взаимодействия каким-либо внешним явлениям, колебаниям «баланса сил» и другим ситуациям. 

А это, в конечном счете, оказывает весьма позитивное влияние на содержание и векторы международных отношений Туркменистана. Обеспечивает стремительное диверсифицированное развитие внешнеэкономического взаимодействия нашей страны, что, в свою очередь, способствует повышению благосостояния населения, созданию новых рабочих мест, успешной интеграции в современное мирохозяйственное пространство. 

Туркменистан обладает колоссальным миротворческим потенциалом, что является еще одним важнейшим фактором нашего нейтралитета. Правовой статус нейтралитета открывает мировому сообществу широкие перспективы политического пространства Туркменистана в деле системной организации региональных переговоров по различным вопросам. Обеспечивает условия создания здесь – на нейтральной территории – механизмов политических консультаций для своевременного выхода из конфликтных ситуаций, предупреждения их и урегулирования мирными, политико-дипломатическими средствами. 

Не случайно в 2007 году решением Организации Объединенных Наций в туркменской столице – Ашхабаде был создан Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Словом, считаю нейтралитет Туркменистана объективной необходимостью. 

Нейтралитет дает нашей стране и международному сообществу, и в первую очередь, Организации Объединенных Наций возможность совместной выработки и практической реализации конструктивных механизмов поддержания мира во имя интересов не только Центральноазиатского и сопредельных регионов, но и всего мира. 

- Каковы ключевые направления внутренней политики Туркменистана? 

- Внутренняя политика Туркменистана целиком и полностью ориентирована на обеспечение гармоничного духовно-нравственного, интеллектуального и физического развития граждан, на раскрытие потенциала личности, укрепление благополучия людей. В своей повседневной деятельности мы руководствуемся лозунгом «Государство – для человека!». 

В основе обеспечения мира и стабильности в стране, единства и сплоченности народа лежат исконные традиции патриотизма, гуманизма, выдержки, уважительного отношения к другим народам. 

Исходя из этого, мы рассматриваем опору на завещанные предками многовековые, прошедшие испытания временем жизненные принципы в качестве ключевого фактора успешного внутреннего развития государства и общества. На протяжении всего периода после обретения независимости туркменское общество привержено этим ценностям, которые целенаправленно утверждаются в кодексе жизни людей, в первую очередь, молодежи. 

Мы избрали социально-ориентированный государственный строй. Исходя из этого, наряду с внедрением современных рыночных отношений, сегодня более половины средств Государственного бюджета направляется на реализацию социальных программ, предусматривающих строительство жилья, школ и детских садов, самых современных медицинских центров, спортивных сооружений. Несмотря на происходящие в мировой экономике кризисные явления, мы сохранили большой пакет льгот для населения страны, сумели обеспечить ежегодное повышение размеров заработной платы в государственных учреждениях и предприятиях. 

Особое, приоритетное внимание уделяется развитию сфер науки, культуры, образования, физкультуры и спорта. Чрезвычайно важное значение придается экологии. Государственная политика в этом направлении нацелена на бережное сохранение окружающей среды, нашего уникального природного наследия. Во всех сферах жизни мы постепенно переходим на самые высокие экологические стандарты. 

Мы ни от кого не скрываем, что идем вперед по избранному нами самобытному пути, но в то же время наша страна открыта для всего мира. Мы стремимся внедрять в стране новейшие технологии, лучший опыт, накопленный человечеством, что позволяет обеспечить стремительный прогресс. Это, конечно же, не означает внедрение методик зарубежных стран на национальном уровне, полное следование им. 

Здесь речь идет о поиске оптимально продуманной гармонии и балансе национальных особенностей Туркменистана, самобытного исторического пути нашей страны и традиций народа среди общественно-политических, экономических и социально-культурных моделей, успешно применяемых в мировой практике и доказавших свою эффективность и целесообразность. 

При осуществлении реформ сегодня мы ставим перед собой задачи, включающие в себя органичное сочетание мощной социальной защищенности и развития рыночной экономики, стимулирование различных форм собственности, поддержку творческой и деловой инициативы человека, его социальной активности. 

В этом контексте для государства особую актуальность обретает создание широких возможностей для малого и среднего бизнеса, который является естественным сторонником проведения в стране прогрессивных преобразований, выступает опорой гармоничной, конкурентоспособной экономики, одним из гарантов социального благополучия, стабильного поддержания всей государственной системы. 

- Туркменистан входит в ряды стран, обладающих богатыми запасами природных ресурсов. На каких основных направлениях Туркменистан работает в этой области? 

- Наша страна действительно богата природными ресурсами. Так, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. Это возлагает на нас особую ответственность в таком направлении, как энергетическая политика. Мы ведем энергетическую политику страны по двум направлениям – в целях обеспечения внутренних потребностей, а также стимулирования международного сотрудничества. 

Туркменистан неизменно выступает за налаживание широкого международного сотрудничества по вопросам энергетики. В мире всё с большим пониманием относятся к разработанным нами инициативам в области гарантий по надежным и защищенным поставкам энергоресурсов на мировые рынки. Свидетельством этому является принятие в 2008 и 2013 годах резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и единогласная поддержка инициатив, выдвинутых Туркменистаном в области надежного и устойчивого транзита энергоресурсов. Десятки государств мира выступили соавторами этих резолюций. 

Диверсификация поставок энергоресурсов является важным фактором обеспечения энергетической безопасности во всем мире. 

Диверсифицированные поставки энергоресурсов, создание разветвленной и многовекторной сети газопроводов обусловят устойчивое развитие глобальной энергетической системы. Защитит ее от политических, экологических, техногенных и других рисков. Вовлечение в международную энергетическую систему новых пространств и рынков придаст дополнительный мощный импульс мировой промышленной индустрии, торговле, инвестициям, создаст условия для появления новых рабочих мест. В конечном итоге, это во многом будет способствовать стабилизации политической обстановки в ряде регионов и государств, их присоединению к основным направлениям развития в качестве равноправных и полноценных партнеров. 

Как образец в этом направлении можно привести проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Мы рассматриваем этот проект, как пример равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, основанного на взаимном уважении. Высоко ценим его, как образец ответственного, основанного на реалиях отношения участвующих в нем стран, которые понимают общность долгосрочных интересов и целей. 

Проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия поддерживают наши партнеры в Европе и Азии, крупнейшие международные финансовые институты. Это говорит о том, что проект рассматривается с пониманием его значимости. 

Сегодня началась практическая реализация проекта. Туркменистан уже приступил к строительству туркменского участка этого газопровода. 

Туркменистан твердо уверен, что строительство многовекторной газопроводной инфраструктуры является действенным позитивным условием развития межгосударственного и регионального сотрудничества. Рассматривает создание такой инфраструктуры, как важный фактор сохранения на евразийском энергетическом пространстве баланса интересов на основе обеспечения равноправного доступа для партнеров к источникам туркменских углеводородных ресурсов и их поставок. 

Я твердо уверен, что мировые энергетические запасы являются достоянием всего человечества. Государства, обладающие такими богатствами, не должны превращать их в средство споров и конфликтов, а напротив должны чувствовать особую ответственность за то, чтобы они служили интересам благополучия людей, мира, развития и прогресса, должны действовать дальновидно. 

Туркменистан всегда готов к тесному сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, в том числе с Саудовской Аравией, в целях разработки целенаправленных механизмов, согласованных по всем вопросам глобальной энергетической стратегии. В период председательства в Энергетической хартии в 2017 году наша страна будет придавать этому направлению взаимного сотрудничества особое значение. 

- Туркменистан и Саудовская Аравия следуют принципам почитания исторического и культурного наследия. Какая работа на государственном уровне ведется в Вашей стране в этом направлении? 

- Бережное сохранение и восстановление национального культурно-исторического наследия является одним из приоритетных направлений проводимой нами государственной политики. Примером является тот факт, что 2016 год, когда мы широко отмечаем славный праздник 25-летия независимости страны, был официально объявлен в Туркменистане Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. 

Мы гордимся своей историей, уходящей корнями вглубь тысячелетий, нашими архитектурными памятниками. 

Многие из этих памятников были внесены в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). 

Мы с большим почтением относимся к традициям и обычаям нашего народа, базовым ценностям и нравственным принципам, воспринимая их как святыню. Это помогает нам, как народу, лучше понимать свои цели, свою роль и задачи в мире. Создает условия для построения государства в соответствии с нашим пониманием того, каким оно должно быть. В то же время, это позволяет нам налаживать с государствами мира равноправные отношения на основе взаимного уважения. 

Уважая себя, мы с большим почтением относимся и к другим народам. 

Сегодня в Туркменистане национальная культура всесторонне развивается. В стране созданы все условия для возрождения и развития туркменского языка, литературы, изобразительного и музыкально-песенного искусства, ремесленничества. Строятся и сдаются в эксплуатацию новые объекты культурного назначения – театры, специализированные школы, детские творческие центры. Большими тиражами издаются произведения поэтов-классиков туркменской литературы и мира поэзии – Махтумкули, Молланепеса, Азади, Сейди, Кемине, Зелили и других многочисленных поэтов-классиков. 

Произведения этих классиков в буквальном смысле составляют золотой фонд и основу национального менталитета нашего народа. 

В 2014 году при государственной поддержке в Туркменистане и десятках государств мира, в том числе в Саудовской Аравии, прошли торжественные мероприятия, посвященные 290-летнему юбилею великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. 

В нашем государстве реставрируются десятки архитектурных объектов и памятников. В стране создан Национальный институт рукописей. Этот Институт ведет большую работу по бережному сохранению и популяризации наших национальных шадестанов, литературных памятников. 

Для средних и высших учебных заведений были составлены новые программы по истории Туркменистана. 

Между нашей страной и Саудовской Аравией действительно есть много общего в плане уважительного отношения к культурному и историческому наследию. Нашему народу близки и понятны многие присущие народу вашей страны традиции, обычаи и ценности, такие как уважение к старшим, святость семейного очага, бережное сохранение нравственных принципов, приверженность священным доктринам нашей великой религии – ислама. 

Туркменистан готов к тесному сотрудничеству с Саудовской Аравией в деле возрождения и бережного сохранения историко-культурного наследия двух народов. 

Глубоко уверен, что наша работа в этом направлении будет способствовать лучшему взаимопониманию, развитию дружественных отношений между двумя народами и укреплению взаимного уважения. 

Пользуясь случаем, хочу выразить братскому народу Саудовской Аравии наилучшие пожелания. Да ниспошлет Всевышний народу вашей страны неизменного мира, благополучия и процветания!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru