Состоялась выездное заседание Кабмина Туркменистана

0
467
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета Министров, основной темой которого было обозначено положение дел в Ахалском велаяте. 

Оглашая повестку дня заседания, глава государства сообщил, что на нем, в частности, будет обсужден ход реализации Национальной сельской программы, направленной на превращение Отчизны в одно из ведущих государств мира, дальнейшее повышение благосостояния сельчан и уровня жизни родного народа, а также других программ, принятых в нашей стране. Таким образом, будут рассмотрены приоритетные вопросы развития данного региона, заслушаны отчеты хякимов велаята, городов и этрапов о выполненной и проводимой работе и дана оценка их деятельности. Как отметил лидер нации, следуя древним традициям предков, принято решение открыто обсудить эти важнейшие вопросы с жителями региона, в связи с чем на нынешнее выездное заседание приглашены представители всех городов и этрапов Ахалского велаята. 

Переходя к основной теме повестки дня заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов констатировал, что за годы независимости в Ахалском велаяте достигнуты большие успехи. Выросла экономика региона, улучшилось благосостояние населения. Только за 2008-2015 годы здесь построено 40 больниц, домов здоровья и медицинских центров, 90 средних школ и дошкольных детских учреждений. Сданы в эксплуатацию 18 домов культуры, 29 спортивных школ и сооружений, жилые дома общей площадью свыше 1 миллиона 34 тысяч квадратных метров. 

Введены в эксплуатацию водопроводы протяженностью 2050 километров, 1176 километров автодорог, 2175 километров линий электропередачи, продолжил глава государства. В рамках Национальной сельской программы в велаяте возводится 20 объектов социально-культурного назначения. Высокими темпами осуществляется строительство современного поселка в генгешлике Гяверс этрапа Ак бугдай, нового села в Дервезинском этрапе. 

Для повышения благосостояния и улучшения бытовых условий сельского населения, поддержки молодых семей специальным Постановлением в велаятах создан фонд земельных участков, сказал лидер нации. В настоящее время 29 тысяч 260 семей из Ахалского велаята получили земельные наделы из этого фонда. 

Однако, несмотря на успехи и достижения, в регионе имеется много недостатков, констатировал Президент Туркменистана. Развитию Ахалского велаята, расположенного рядом со столицей, уделяется большое внимание. А это значит, что к руководителям велаята и его этрапов будут предъявляться повышенные требования, подчеркнул лидер нации. 

Продолжая заседание, глава государства предоставил слово Генеральному прокурору Туркменистана А.Халлыеву, который отчитался о результатах проведенной проверки положения дел в Ахалском велаяте. В этом контексте было доложено о выявленных недостатках по развитию в регионе тепличного хозяйства, строительству новых и надлежащей организации работы действующих теплиц. 

Затем об итогах предпринятой проверки работ в Ахалском велаяте отчитался председатель Высшей контрольной палаты Ч.Гылыджов, который, в частности, сообщил об имеющихся в регионе упущениях, в том числе в реализации Национальной сельской программы. Прозвучала также информация о многочисленных недостатках по ряду работ, ведущихся на строительных площадках этрапов, на земледельческих угодьях и в других структурах. 

Резюмируя отчеты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Генеральному прокурору Туркменистана и председателю Высшей контрольной палаты продолжить проверки состояния дел в данном регионе, тщательно проанализировать сложившуюся здесь ситуацию и держать ее на контроле. 

Следующему слово было предоставлено хякиму этрапа Ак бугдай Х.Ашырову, который доложил о положении дел в данном этрапе. 

Указав на низкие темпы работ на строящихся здесь объектах, на отсутствие должного контроля за состоянием дорог и обеспечением регулярного автобусного сообщения в селах, Президент Туркменистана выразил недовольство таким положением дел. В этой связи, отметив, что хякимом этрапа Ак бугдай не принято надлежащих мер по устранению имеющихся недостатков, глава государства освободил Х.Аширова от занимаемой должности. 

Далее слово было предоставлено хякиму этрапа Алтын асыр Г.Оразмаммедову, который доложил о проводимых в этрапе работах. 

Заслушав отчет, лидер нации высказал хякиму претензии по поводу неудовлетворительного освоения инвестиций в этрапе, существенных упущений по обеспечению населения электроэнергией, природным газом, питьевой водой, услугами связи. Отметив, что со стороны хякима не предпринимается никаких мер по исправлению сложившейся ситуации, Президент Туркменистана освободил Г.Оразмаммедова от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе. 

Следующим с отчетом о положении дел в Бабадайханском этрапе выступил хяким этого этрапа Г.Байгелдиев. 

Освободив Г.Байгелдиева от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, лидер нации подписал соответствующий документ. 

Затем слово было предоставлено хякиму этрапа Бахарлы М.Порханову, который доложил об осуществляемых в этом этрапе работах. 

Высказав критику относительно положения дел в данном этрапе, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил М.Порханова от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе. 

В свою очередь, о состоянии дел в Геоктепинском этрапе и выполняемых здесь работах доложил хяким данного этрапа Я.Гурбанов. 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в организации работ, глава государства объявил хякиму Геоктепинского этрапа Я.Гурбанову строгий выговор. 

Далее хяким Каахкинского этрапа Д.Хезретгулыев отчитался о проводимых в этом этрапе работах и предпринимаемых мерах по решению поставленных задач. 

Заслушав отчет, лидер нации указал на такой факт, что большинство населения этрапа не обеспечивается в достаточном объеме электроэнергией и природным газом. Выразив по этому поводу и по многим другим упущениям недовольство деятельностью хякима, Президент Туркменистана освободил Д.Хезретгулыева от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе, и непринятие должных мер по их исправлению.

О положении дел на вверенном участке работы доложил хяким Серахсского этрапа О.Нурлыев. 

Подытоживая отчет, глава государства отметил, что не предпринимаются надлежащие меры по строительству в этрапе теплицы, большая часть местных дорог не заасфальтирована. За эти и другие многочисленные недостатки и непринятие необходимых усилий по исправлению сложившейся ситуации Президент Туркменистана освободил О.Нурлыева от должности хякима Серахсского этрапа. 

О работах, выполняемых в Тедженском этрапе, доложил хяким этого этрапа К.Реджепов. 

Заслушав отчет, лидер нации адресовал хякиму претензии по поводу ненадлежащей организации севооборота, непринятия должных мер по очистке коллекторно-дренажной сети, проведению промывных поливов на засоленных землях. Выразив крайнее недовольство таким положением дел, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов освободил К.Реджепова от занимаемой должности за серьезные недостатки, допущенные в работе. 

Далее был заслушан отчет хякима города Теджен К.Оразбердиева о проводимых в городе работах. 

Констатировав, что не осваиваются средства, отпущенные на капитальный ремонт и благоустройство зданий, глава государства также отметил низкие темпы осуществляемых в городе строительных работ, слабый контроль за чистотой городских улиц. Высказав хякиму серьезные нарекания по этому поводу, лидер нации освободил К.Оразбердиева от занимаемой должности. 

Затем слово для отчета было предоставлено хякиму Ахалского велаята А.Язмырадову, который доложил о состоянии проводимых в регионе работ, выполнении плана по успешной реализации Национальной сельской программы, принятии комплексных мер по повышению уровня жизни населения региона. 

Обращаясь к хякиму, глава государства отметил, что А.Язмырадов располагает большим опытом работы на руководящих должностях, он был министром водного хозяйства, а несколько последних лет в должности заместителя Председателя Кабинета Министров курировал работу сельскохозяйственного комплекса. 

Поскольку Ахалский велаят находится рядом со столицей, имеются в достаточном количестве и подрядные строительные организации, и высококвалифицированные специалисты, сказал лидер нации, подчеркнув, что на развитие региона государство отпускает огромные средства. Но, несмотря на это, в велаяте неудовлетворительно выполняются Национальная сельская и другие программы. 

Президент Туркменистана освободил А.Язмырадова от должности хякима Ахалского велаята, назначив его хякимом этрапа Бахарлы, отстающего в выполнении вышеназванной программы. 

Как отметил глава государства, если, занимая эту должность, А.Язмырадов сможет в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию и превратить Бахарлы в передовой этрап, то он продолжит свою работу. В противном случае в отношении него будут приняты иные меры. 
 

Новые руководители Ахалского велаята должны быстро включиться в работу и уделить особое внимание решению этих вопросов, отметил Президент Туркменистана. В целях скорейшего устранения имеющихся недостатков они должны упорно и самоотверженно трудиться, добиваясь эффективности производства, рационального использования земельно-водных ресурсов, широкого практического внедрения новых водосберегающих технологий. 

В этом контексте Президент Туркменистана также высказал критические замечания в адрес руководителей соответствующих министерств и отраслевых ведомств. В данной связи глава государства еще раз напомнил всем руководителям, что будет строго спрашивать с них за решение этих задач. 

В ходе выездного заседания Кабинета Министров был также заслушана информация заместителя председателя национального парламента Г.Байрамовой о проекте соответствующих документов, разработанных Меджлисом Туркменистана на основе статьи 63 Конституции Туркменистана с учетом предложений Кабинета Министров по упорядочению административно-территориального деления в Ахалском велаяте. 

Как сообщалось, согласно подготовленному проекту, земельные участки сел Тязе заман и Гульзада генгешлика Овадандепе Дервезинского этрапа Ахалского велаята, а также строящегося нового современного села, относящегося к городу Ашхабаду, планируется передать туркменской столице. 

В рамках отчета также прозвучала информация о том, что с учетом экономической невыгодности управления Дервезинским этрапом было решено упразднить этот этрап, а его территорию передать этрапу Ак бугдай и Геоктепинскому этрапу и определить границей автомагистраль Ашхабад-Дашогуз. Земельные участки с северо-западной стороны этой дороги, а также с южной стороны города Ашхабада предлагается передать Геоктепинскому этрапу, а земли, находящиеся с восточной стороны дороги, – этрапу Ак бугдай. Таким образом, села, генгешлики, поселки, расположенные на соответствующих территориях, передаются Геоктепинскому этрапу и этрапу Ак бугдай. 

Кроме того, было решено присвоить поселку Каахка Каахкинского этрапа статус города на правах этрапа, упразднить Бабадайханский этрап Ахалского велаята, а его административную территорию и населенные пункты присоединить к Тедженскому этрапу. Так как в настоящее время поселок Беркарар этрапа Ак бугдай расположен на административной территории Каахкинского этрапа, планируется соответствующие земли этого поселка передать этрапу Ак бугдай, а земельные участки из этрапа Алтын асыр, в частности, те, на которых расположен ряд сел этрапа Огузхан Марыйского велаята, включить в состав территории Серахсского этрапа. Также в ходе выступления прозвучала информация о том, что ряд сел Дашогузского и Марыйского велаятов планируется передать в ведение Ахалского велаята. 

Одобрив представленный проект, Президент Гурбангулы Бердымухамедов рекомендовал вынести вопрос о принятии соответствующих документов на рассмотрение Меджлиса Туркменистана. 

Заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыеву было поручено совместно с Меджлисом Туркменистана, хякимами Ахалского велаята и города Ашхабада создать комиссию в составе представителей различных министерств и ведомств, которая должна провести проверку передачи с баланса на баланс зданий и сооружений упраздняемых этрапов. Необходимо также, сказал лидер нации, внести изменения в штатное расписание хякимликов и рассмотреть вопрос о введении новых должностей. 

Глава государства поручил подготовить проекты соответствующих документов и представить их на утверждение в Кабинет Министров Туркменистана. 

Продолжая заседание, Президент Туркменистана перешел к рассмотрению вопросов кадровых назначений. В этой связи лидер нации сообщил о решении назначить на должность хякима Ахалского велаята Э.Оразгелдиева, освободив его от должности заместителя Председателя Кабинета Министров. 

Хякимом этрапа Ак бугдай лидер нации назначил Х.Аширмырадова, хякимом этрапа Алтын асыр – Н.Назармырадова, хякимом Каахкинского этрапа – Ш.Амангелдиева, хякимом Серахсского этрапа – М.Байрамдурдыева, хякимом Тедженского этрапа – Г.Байгелдиева, хякимом города Теджен – Д.Мухаммедова. 

Заместителем Председателя Кабинета Министров по агропромышленному комплексу Указом Президента Туркменистана назначен Р.Базаров. 

Затем, обращаясь к собравшимся, глава государства отметил, что через небольшой промежуток времени на выездном заседании Кабинета Министров будет рассмотрено выполнение Национальной сельской и других программ в Балканском велаяте. В ходе предстоящего заседания будут заслушаны отчеты хякимов велаята и этрапов и дана оценка результатам их работы.  

Завершая выездное заседание Кабинета Министров, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru