Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

0
822
0
0

Огласив повестку дня, лидер нации предоставил слово для отчета заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву, который доложил о проводимой работе по организации торжеств, посвященных завершению 5 мая месячника «Здоровье и счастье», подведению итогов спартакиады «Туркменистан – страна здоровья и высокого духа» и началу отсчета 500 дней до церемонии открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

В связи с предстоящими большими торжествами был подготовлен проект Указа об объявлении 5 мая 2016 года нерабочим днем и представлен на рассмотрение главы государства. 

Подписав Указ, Президент Туркменистана дал ряд конкретных поручений по обеспечению высокого уровня предстоящих мероприятий и конного пробега, подчеркнув, что эта масштабная акция должна стать неординарным событием, запоминающимся и глубоко содержательным. Телевизионные трансляции, информационное сопровождение пробега во всех СМИ должны выразительно продемонстрировать богатство бережно хранимого на протяжении веков историко-культурного наследия туркменского народа, преемственность самобытных традиций и красочно представить самой широкой международной аудитории прогрессивные преобразования и современные достижения нашей страны, сказал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. 

В этот день в столице и велаятах страны пройдут массовые культурно-спортивные мероприятия. В Ашхабаде состоится восхождение по Тропе здоровья. На финише трассы пройдет церемония награждения победителей проведенных в течение месяца соревнований. В 17 часов 5 мая в Государственном историко-культурном заповеднике «Ниса» стартует беспрецедентный конный пробег по стране, организуемый по инициативе лидера нации в честь 500 дней до начала Азиатских игр, который, несомненно, войдет в историю спорта Туркменистана, станет знаменательной датой в жизни страны. 

Выступившая затем заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о ведущейся на государственном уровне работе по подготовке культурной программы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, а также к конному пробегу, стартующему 5 мая у памятников Государственного историко-культурного заповедника «Ниса» в ознаменование начала отсчета 500 дней до начала Азиады-2017. 

Прозвучала также информация о праздничных торжествах, литературно-музыкальных выступлениях, которые будут организованы у стен древней крепости, откуда факел Азиатских игр будет пронесен по всем велаятам страны. Творческие представления и церемония вручения факела и флагов джигитам, открывающим грандиозный конный парад, призваны олицетворять высокий дух эпохи могущества и счастья. Проводимое в Год почитания наследия, преобразования Отчизны торжество станет также воплощением бережного и уважительного отношения туркменского народа к своей славной истории, культурному достоянию нации. 

В рамках отчета вице-премьер представила главе государства план данного мероприятия, где будет запущен таймер обратного отсчета времени, оставшегося до открытия в нашей столице Азиатских игр и отображение которого будет вестись на специально установленном большом экране. Затем 17 наездников на великолепных скакунах отправятся в путь по маршруту, который охватит все велаяты страны, начиная с Ахалского. 

На месте проведения празднества будет развернута выставка, рассказывающая о достижениях и успехах Туркменистана в различных сферах жизни государства и общества, в том числе в спорте. Состоится также концерт мастеров искусств во славу нашей прекрасной эпохи, ахалтекинских скакунов и туркменского спорта. Как сообщалось, в настоящее время ведется работа по монтажу сценического оборудования и оформлению концертной площадки. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о проводимой МИД работе по реализации многоаспектной внешнеполитической стратегии, укреплению продуктивного взаимодействия с крупнейшими международными организациями, а также развитию политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей со всеми заинтересованными государствами-партнерами. 

В этой связи прозвучал отчет о подготовке к предстоящему 1-3 мая официальному визиту представительной правительственной делегации Туркменистана во главе с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Королевство Саудовская Аравия, который с полным правом можно расценивать как еще один значимый шаг на пути магистрального курса нашей страны, направленного на активное, заинтересованное участие в общемировых процессах и всемерное упрочение широкого международного сотрудничества, выступающего в условиях современности важнейшим фактором поддержания стабильности, устойчивого развития и глобальной безопасности. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев доложил о положении дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса и выполнении ранее данных главой государства поручений по наращиванию темпов работ в курируемых отраслях. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о предпринимаемых шагах в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в ближайшей перспективе предпринимателями страны планируется осуществить масштабные проекты по налаживанию производства и продвижению на рынок новых видов импортозамещающей и экспортноориентированной продукции, а также по развитию сферы услуг. В этом контексте вице-премьер проинформировал о проводимой работе по выделению Союзу промышленников и предпринимателей земельного участка под промышленную зону, в состав которой войдут предприятия с высокотехнологичным циклом производства востребованных товаров. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов доложил о проводимой работе во вверенных структурах по дальнейшему развитию финансово-банковской системы, налоговой и статистической служб страны. Прозвучала также информация о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана, в частности, о внесении изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который доложил о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, в частности, о том, что в регионах близится к завершению сев хлопчатника. Прозвучала также информация о мерах, предпринимаемых по выращиванию картофеля в велаятах. Как сообщалось, в настоящее время наряду с этим ведется подготовка к началу зерноуборочной страды. 

Затем с отчетом о состоянии дел в промышленном секторе национальной экономики, а также о выполнении поручений, ранее данных главой государства, выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов. 

Далее с отчетом о ходе работ в транспортном секторе и в сфере связи выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков. Прозвучала также информация о темпах строительства крупного пассажирского терминала, мостов и других объектов дорожной инфраструктуры. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыеву, который отчитался о проводимой работе по благоустройству Ашхабада и предпринимаемых мерах по реконструкции и строительству новых зданий, призванных украсить неповторимый архитектурный облик беломраморной туркменской столицы. 

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены другие важные вопросы, по которым были приняты решения. 

В завершение, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал собравшимся и всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия и больших успехов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru