Президент Туркменистана провел совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности

0
285
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, на которое были приглашены и хякимы велаятов и города Ашхабада. 

В ходе совместного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности были рассмотрены ряд актуальных вопросов государственной жизни, а также проекты некоторых документов. 

Первым с отчетом о положении дел в подведомственных структурах выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов. Докладывая о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана, вице-премьер сообщил о комплексных мерах, предпринимаемых в рамках совершенствования деятельности финансовых и банковских учреждений страны. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о ходе подготовки к церемонии закладки в Ахалском велаяте фундамента завода по переработке природного газа в синтетическое жидкое топливо. Новый промышленный комплекс рассчитан на переработку 3,7 миллиарда кубометров природного газа и производство 1,1 миллиона тонн дизельного топлива, а также 400 тысяч тонн прямогонного бензина (нафты) в год. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов доложил о положении дел в подведомственных структурах, в частности, о проводимой Министерством текстильной промышленности работе по наращиванию производства импортозамещающей продукции. 
 

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву, который отчитался о проводимой работе в курируемых сферах, в частности, электроэнергетическом секторе. 

В прозвучавшем докладе сообщалось, что в данное время ведется планомерная работа по наращиванию мощностей имеющихся и строительству новых современных электростанций, прокладке высоковольтных линий электропередачи и распределительных подстанций, что способствует неуклонному росту производственного и экспортного потенциала нашей страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о деятельности подведомственных отраслей, а также об итогах прошедшей 19-20 апреля в Национальной туристической зоне «Аваза» Международной конференции предпринимателей. Как сообщалось, участники форума из 27 стран мира были ознакомлены с основными направлениями государственной стратегии развития частного сектора и инвестиционной политики. В ходе конференции состоялся обмен мнениями о перспективах взаимодействия в предпринимательской сфере, а также в индустриальном секторе, сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, в области транспорта и логистики. 

В рамках отчета прозвучала также информация о практических шагах в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в ближайшей перспективе предпринимателями страны планируется осуществить масштабные проекты по налаживанию производства и продвижению на рынок новых видов импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, а также по развитию сферы услуг. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о подготовке мероприятий в честь отмечаемых в мае праздничных дат – Дня Победы, Дня Конституции и поэзии Махтумкули Фраги, Праздника туркменского ковра, Дня города Ашхабада и «Последнего звонка», а также приуроченных к ним открытиям объектов социально-культурного назначения. Вице-премьер доложила, что к предстоящим событиям подготовлена большая культурная программа различных творческих акций: концерты с участием мастеров искусств, театральные постановки, тематические выставки и конкурсы, конференции, встречи с ветеранами войны и вдовами погибших воинов, спортивные состязания, которые пройдут в столице и во всех велаятах нашей страны. Ряд мероприятий состоится в рамках программы Года почитания наследия, преобразования Отчизны. 

В мае также запланировано проведение Международной выставки и ХVI Международной конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, Дней культуры Туркменистана в Республике Беларусь, Исламской Республике Иран и Румынии. По сложившейся традиции во второй декаде мая деятели культуры, мастера искусств, работники сферы образования и СМИ нашей страны совершат паломничество к месту упокоения великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги и его отца поэта-философа Довлетмаммеда Азади в ИРИ. В рамках делегированного городу Дашогуз статуса культурной столицы Содружества в 2016 году в третьей декаде мая в административном центре Дашогузского велаята при участии ученых и деятелей культуры стран СНГ пройдет Международная научно-практическая конференция и выставка произведений декоративно-прикладного искусства. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, доложил о подготовке к проведению конного пробега, старт которому будет дан 5 мая – за 500 дней до начала V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

В целях выполнения поручений, данных главой государства в ходе заседания Организационного комитета Азиады-2017, состоявшегося 25 февраля текущего года, был разработан маршрут этого беспрецедентного марафона. Взяв старт у памятников Древней Нисы, он проляжет через территории Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов и завершится в Ашхабаде, на стадионе Олимпийского городка. В этой связи на рассмотрение лидера нации были представлены варианты порядка проведения конного пробега. 

Следующим выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков, курирующий сферу транспорта и связи. Как было сообщено, Министерство автомобильного транспорта, руководствуясь сведениями, полученными от Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, определило количество новых автобусов и такси, которые необходимо будет закупить в целях обслуживания спортсменов – участников предстоящей Азиады-2017. В зависимости от состава делегаций и количества людей перевозка зарубежных гостей будет осуществляться на больших, средних и микро- автобусах или легковых автомобилях. В этой связи вице-премьер представил на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова предложение о проведении международного тендера на закупку новых автобусов и такси для Министерства автомобильного транспорта. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов доложил об итогах состоявшейся 17-19 апреля рабочей командировки в Королевство Саудовская Аравия, предпринятой в целях обсуждения вопросов развития традиционно дружественных межгосударственных отношений, а также подготовки к предстоящему официальному визиту Президента Туркменистана в эту страну. 

В данной связи прозвучала информация о результатах проведенных в рамках поездки двусторонних встреч, в ходе которых предметами заинтересованного обмена мнениями стали приоритетные направления и перспективы дальнейшего укрепления конструктивного политического диалога, наращивания эффективного торгово-экономического сотрудничества и плодотворных гуманитарно-культурных контактов между Туркменистаном и Королевством Саудовская Аравия. Состоялась также встреча с руководством Исламского банка развития, во время которой было выражено стремление ИБР к активизации продуктивного партнерства с нашей страной, в том числе посредством участия в реализации новых совместных проектов. 

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о проводимой парламентом работе по дальнейшему реформированию национального законодательства, нацеленному на успешную реализацию программ социально-экономического развития нашей страны, укрепление демократических основ ее развития. 

В ходе заседания хякимы велаятов доложили о ходе текущих работ, предпринимаемых масштабных мерах по успешному выполнению задач, определенных в Национальной программе по преобразованию села, повышении уровня жизни населения регионов, а также ходе сезонных работ на земледельческих полях. Прозвучала также информация о программе массовых культурных мероприятий, развернувшихся по случаю широко отмечаемого в нашей стране Праздника туркменского скакуна. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ходе сезонных сельскохозяйственных работ в регионах, где с каждым днем нарастают темпы сева хлопчатника, а также наряду с этим, продолжается подготовка к жатве зерновых. 

Прозвучала также информация о мероприятиях, проводимых в стране в честь Праздника туркменского скакуна. 

В ходе заседания Президент Туркменистана предоставил слово секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Я.Бердиеву, который доложил об участии работников военных и правоохранительных органов страны в торжествах, проводимых по случаю широко отмечаемого Праздника туркменского скакуна, а также о выполнении разработанной программы по неуклонному соблюдению правопорядка во всех регионах. 

На заседании были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

В завершение заседания лидер нации сердечно поздравил собравшихся и в их лице весь туркменский народ с широко отмечаемым в нашей стране в Год почитания наследия, преобразования Отчизны Праздником туркменского скакуна, и пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов в работе во имя дальнейшего процветания государства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru