В Ашхабаде состоялось VI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

0
284
0
0

В Ашхабаде состоялось VI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. Местом проведения очередного форума стал фешенебельный отель «Йылдыз». В заседании приняли участие представители более 20 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. В их числе – наши гости из США, Канады, Уругвая, Германии, Франции, Швеции, Нидерландов, Китая, Монголии, Ирана, России, Узбекистана и других стран. 

Как известно, данная Ассоциация была учреждена в августе 2010 года по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Ее основная цель – сохранение чистоты породы и приумножение мировой славы ахалтекинских скакунов, являющихся национальным достоянием туркменского народа, его бесценным вкладом в сокровищницу общечеловеческих ценностей, объединение в единую организацию ассоциаций ахалтекинского коннозаводства зарубежных стран. 

На повестку дня заседания были вынесены результаты работы Ассоциации, актуальные вопросы ее деятельности и планы сотрудничества с расчетом на перспективу. В данной связи отмечалось значение ежегодных встреч, которые придают новые стимулы традиционному взаимодействию, наполняют его конкретным содержанием, способствуют активизации и расширению географии плодотворных контактов между специалистами и ценителями знаменитых «райских» коней. 

В прозвучавших выступлениях – президента Ассоциации ахалтекинского коневодства Уругвая Гуиллермо Локхарта, руководителя Ахалтекинской коневодческой ассоциации Швеции Джессики Эйле Кейт, заведующей отделом Ассоциации коневодства Китайской Народной Республики Жан Му и других участников форума – вновь получил свое подтверждение тот непреходящий, постоянно растущий интерес, который проявляют к легендарным ахалтекинцам, опыту и достижениям туркменских коневодов в самых разных странах планеты. При этом был особо подчеркнут огромный вклад Президента Гурбангулы Бердымухамедова в дело возрождения и продолжения в современную эпоху исконных коневодческих традиций туркменского народа, совершенствования и развития селекционно-племенной работы, сохранения и приумножения элитного поголовья ахалтекинских скакунов.


Как отмечали участники форума, по инициативе главы Туркменистана 2016 год объявлен в нашей стране Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. И это является еще одним ярким свидетельством огромного внимания, уделяемого лидером нации бережному сохранению уникального историко-культурного достояния туркменского народа, неотъемлемой частью которого являются «небесные» скакуны. 

По завершении заседания его участники проследовали в Выставочный зал Торгово-промышленной палаты Туркменистана, где в этот день открылись Международная выставка-ярмарка и VIII Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства», приуроченные к Празднику туркменского скакуна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru