В Ашхабаде открылись международные выставка и конференция, приуроченные к Празднику туркменского скакуна

0
373
0
0

Высокий престиж отраслевых форумов, ежегодно проводимых совместно Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Государственным объединением «Туркмен атлары», в очередной раз подтверждает солидный состав их участников – более сотни ведущих компаний и фирм из 25 государств, представляющих мировую конную индустрию. 

Представители отрасли коневодства, конного спорта и туризма стран-участниц, в числе которых Франция, Германия, Великобритания, Ирландия, Россия, Испания, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Уругвай Китай, Сингапур, Чехия, Польша, Болгария и др., проявляют особый интерес к нашей стране – родине знаменитой на весь мир породы лошадей – чистокровных ахалтекинских скакунов, и как к стране, которая под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова активно интегрируется в мировое коневодческое сообщество, культивируя в развитии отрасли тысячелетние национальные традиции в сочетании с современными тенденциями и технологиями. 

Ашхабадский отраслевой форум и специализированный смотр представляют все направления развития коннозаводства и конного спорта, исторический опыт и современную практику в этой сфере, ее тенденции и перспективы для международного научного, делового и сугубо профессионального взаимодействия. Но как явление особого порядка конный мир невозможно свести лишь к одной области человеческой деятельности, и эта специфика нашла отражение в объемном тематическом содержании выставки и конференции. 

В церемонии открытия выставки-ярмарки, развернувшейся в Выставочном зале Торгово-промышленной палаты, приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в столице дипломатических миссий и международных организаций, представители научной и творческой интеллигенции, средств массовой информации, общественных объединений. В числе гостей выставки - делегаты VI заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства и участники научной конференции «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства». 

Колоритным украшением церемонии стало конноспортивное представление на установленном манеже под открытым небом в исполнении наездников знаменитой группы «Галкыныш», восхитивших всех смелостью и чудесами ловкости, отточенным владением сложных приемов вольтижировки.

Во второй половине дня начала работу VIII Международная научная конференция «Туркменский скакун и искусство мирового коневодства», собравшая свыше 100 известных отечественных и зарубежных ученых-иппологов, коневодов, историков и этнографов и других специалистов из Канады, Уругвая, Малайзии, Кореи, Японии, Италии, Турции и др. 

На пленарном заседании, которое прошло в конференц-зале Торгово-промышленной палаты, выступающие подчеркивали, что туркменский народ не только смог подарить миру такое произведение высочайшего селекционного искусства как ахалтекинец, но и на протяжении тысячелетий сохранить чистоту породы этих уникальных коней, непрерывно совершенствуя их великолепные, непревзойденные качества и генофонд. Отмечалась значимость проведения форума как площадки для обмена накопленным опытом в области коневодства, новыми научными изысканиями и открытиями в этой сфере. 

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. Секция «Место, занимаемое ахалтекинскими скакунами в мировом коневодстве» собрала специалистов в Туркменском государственном сельскохозяйственном университете. Тема «Ахалтекинские скакуны в международных конноспортивных соревнованиях» была рассмотрена экспертами и представителями специализированных конных клубов из разных стран в конференц-зале Национального института спорта и туризма. Местом проведения секции «Международное сотрудничество в развитии коневодческой отрасли» стал конференц-зал Государственного объединения «Туркмен атлары». 

21 апреля Международная выставка-ярмарка и VIII Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства» завершат свою работу. Делегаты этих форумов также примут участие и в других предстоящих торжествах, посвященных Празднику туркменского скакуна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru