Президент Туркменистана провел заседание Кабмина

0
591
0
0

Переходя к повестке дня заседания, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову, который отчитался о деятельности подведомственных структур, а также о ходе реализации «Государственной программы приватизации в Туркменистане предприятий и сооружений государственной собственности на 2013-2016 годы». По итогам первого и второго этапов, в рамках которых предусматривалось приватизировать 89 объектов, в настоящее время полностью завершены работы по 39, общей стоимостью 54,1 миллиона манатов, а по остальным ведутся соответствующие работы. Наряду с этим проведен анализ ранее утвержденного Списка запланированных к приватизации предприятий и сооружений государственной собственности, по результатам которого в него внесены коррективы. 

Как доложил вице-премьер, в рамках третьего этапа реализации вышеназванной государственной программы предусматривается разгосударствление крупных предприятий промышленного, строительного, транспортно-коммуникационного комплексов и других отраслей, а также будут предприняты меры по формированию управления системы акционерных обществ. Всего предстоит приватизировать 29 объектов. В этой связи на рассмотрение Президента Туркменистана были представлены соответствующие списки. 

В рамках отчета также прозвучала информация о выполнении поручений, ранее данных лидером нации, в частности, о проводимой работе по совершенствованию порядка реализации в зарубежных государствах некоторых видов товаров и их вывоза за пределы нашей страны. На рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект соответствующего Постановления. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев доложил о ходе реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», принимаемых мерах по активизации международного сотрудничества в топливно-энергетической сфере. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который проинформировал о ходе сезонных сельскохозяйственных работ. Как отмечалось, в регионах с каждым днем нарастают темпы сева хлопчатника. Наряду с этим продолжается уход за озимыми зерновыми. 

На рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления «О строительстве теплицы для выращивания саженцев декоративных деревьев и цветов». Данный объект площадью 10 гектаров планируется построить по заказу Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. 

Вице-премьер также отчитался о подготовке к широко отмечаемому в нашей стране Празднику туркменского скакуна. В рамках торжественных мероприятий в Ашхабаде будут организованы VI заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, VIII Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», а также международная специализированная выставка-ярмарка. В программе праздника – конный марафон, состязания по конкуру, конноспортивные соревнования среди наездников-юниоров, традиционные скачки. Будут подведены итоги конкурса на лучшего ахалтекинского скакуна, участие в котором принимают самые красивые и грациозные представители этой уникальной породы. Также по случаю праздника состоятся церемонии открытия новых объектов. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов доложил о работе, проводимой в рамках реализации Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы, по обеспечению минеральными удобрениями отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. 

Отмечалось, что в целях качественного проведения агротехнических мероприятий производители пшеницы в полном объеме обеспечены необходимыми минеральными удобрениями. В настоящее время хлопкоробы в достатке снабжены фосфорными удобрениями, также на поля своевременно поставляются карбамид, производимый на заводах «Марыкарбамид» и «Тедженкарбамид», а также аммиачная селитра, выпускаемая производственным объединением «Марыазот», и калийные удобрения. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался о результатах рабочей командировки в Сингапур, предпринятой 12-14 апреля по поручению главы государства в целях обмена опытом в сфере строительства и архитектуры свободных экономических зон. 

Как сообщалось, во время поездки вице-премьер совместно с хякимом города Ашхабада М.Абиловым ознакомился с опытом строительства и благоустройства, проведения крупнейших международных соревнований, проводимых на территории островного государства, работой различных служб инфраструктуры по приему многочисленных зарубежных делегаций. 

Наряду с осмотром достопримечательностей, являющихся своеобразной визитной карточкой современного Сингапура, особое внимание было уделено изучению архитектурных и строительных особенностей отдельных объектов, в частности, крупнейших гостиничных комплексов и стадионов, а также функционирования разветвленной транспортной и инженерной инфраструктуры. 

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за деятельностью руководителей курируемых служб глава государства объявил заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву строгий выговор с предупреждением, что в случае не исправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков он будет освобожден от занимаемой должности. Глава государства также подписал Постановление об освобождении Г.Гараджаева от должности заместителя хякима города Ашхабада за допущенные в работе серьезные недостатки. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о подготовке к проведению 19-20 апреля в Национальной туристической зоне «Аваза» Международной конференции предпринимателей. Как сообщалось, на сегодняшний день зарегистрированы 162 участника из 29 стран – представителей международных организаций и известных компаний-товаропроизводителей как сотрудничающих с Туркменистаном, так и заинтересованных в налаживании торгово-экономического партнерства. 

Нашу страну будут представлять 165 членов Союза промышленников и предпринимателей, руководители и специалисты 23 министерств и ведомств, сфер торговли, транспорта, банковской и страховой деятельности, строительного и туристического сектора. 

Зарубежные делегаты будут ознакомлены с государственными программами, достигнутыми успехами и поставленными задачами, работой по развитию предпринимательства в Туркменистане. Особо будут рассмотрены роль частных предприятий в развитии промышленной, сельскохозяйственной, перерабатывающей отраслей, возможности привлечения инвестиций и создания совместных предприятий, внедрения передовых технологий в производство. На повестке дня деловой встречи – также перспективы сотрудничества в области развития транзитных маршрутов нашей страны, транспортной инфраструктуры и логистики. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Маммедова отчиталась о мероприятиях, проводимых в стране по случаю объявления 2016 года Годом почитания наследия, преобразования Отчизны. 

Отмечалось, что в рамках запланированных в этой связи мероприятий в стране проходят различные встречи, конференции, фестивали, выставки и музыкально-песенные торжества. 

Состоявшиеся в апреле творческие акции нацелены на глубокое изучение и широкую популяризацию национального наследия. В их числе – фестиваль древнего туркменского танца куштдепди и газалов, заключительный этап которого прошел 9 апреля в Национальной туристической зоне «Аваза», фестиваль бахши-музыкантов в селе Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, а также состоявшиеся в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана творческая встреча и выставка, подведшие итоги аналогичных мероприятий, проходивших в Ашхабаде и велаятах страны. 

Следующим выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков, который, докладывая о положении дел в курируемых сферах транспорта и связи, отчитался о проводимой работе по совершенствованию структуры Министерства автомобильного транспорта. 

В рамках отчета прозвучала подробная информация о предпринимаемых мерах по модернизации предприятий автотранспорта и повышению эффективности осуществляемых в этом направлении работ. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, проинформировал о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества с международными средствами массовой информации, что выступает одним из важных направлений внешнеполитического курса нашей страны. 

В этой связи отмечалось, что на укрепление и расширение плодотворных контактов в данной сфере нацелены подписанные соглашения между Государственным информационным агентством (TDH) и крупными информагентствами Азербайджана – «АзерТАдж» и «Trend», а также с корпорацией «Associated Press of Pakistan». В настоящее время в нашей стране работают представители 25 ведущих иностранных СМИ, в том числе информационных агентств «Синьхуа» (КНР), «Associated Press» (США), «РИА Новости» (Российская Федерация), телерадиокомпании ТРТ (Турецкая Республика) и др. Работа на этом направлении продолжается. 

В данном контексте на рассмотрение лидера нации был вынесен проект Положения об осуществляемой на территории Туркменистана деятельности и аккредитации на территории Туркменистана иностранных корреспондентов (журналистов) и других представителей зарубежных СМИ, разработанный МИД совместно с рядом других государственных учреждений в целях дальнейшего развития взаимополезного партнерства в информационной сфере. 

Отметив, что сегодня открываются новые возможности для активизации международного сотрудничества и обмена опытом в данной сфере, налаживания тесных связей со всеми заинтересованными зарубежными партнерами, лидер нации утвердил представленный проект Положения и подписал соответствующее Постановление, дав ряд конкретных поручений по его исполнению. 

В продолжение отчета вице-премьер, руководитель МИД также доложил о проведенной работе по открытию Посольства Туркменистана в Итальянской Республике (город Рим). Как известно, в декабре прошлого года главой государства был подписан соответствующий Указ, направленный на всемерное укрепление двустороннего сотрудничества. При этом отмечалось, что с 2013 года в нашей стране действует Посольство Итальянской Республики. 

В данной связи на рассмотрение лидера нации был представлен проект документа о вопросах Посольства Туркменистана в Итальянской Республике (город Рим). 

Туркменистан и Италия, сказал глава государства, располагают широкими возможностями для диверсификации сотрудничества и реализации совместных проектов в различных областях, что отвечает долгосрочным интересам двух дружественных государств и народов. Отметив, что в данном аспекте важная роль отводится деятельности Посольства нашей страны в Итальянской Республике, Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленный проект документа и подписал соответствующее Постановление, адресовав вице-премьеру, руководителю МИД конкретные указания на этот счет. 

Отчитываясь по следующему вопросу, заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил об итогах предпринятого по поручению главы государства командировки в город Стамбул (Турецкая Республика) в целях участия в работе 13-го Саммита Организации Исламского Сотрудничества. Отмечалось, что на повестку дня этого представительного форума были вынесены приоритетные направления партнерства, отвечающего как интересам стран-членов ОИС, так и целям всеобщего благополучия и прогресса. 

Далее слово было предоставлено председателю Меджлиса А.Нурбердыевой, которая проинформировала о проводимой парламентом работе по дальнейшему совершенствованию национального законодательства, формированию в стране современной, соответствующей общепризнанным нормам международного права, законодательно-правовой базы. Особое внимание в докладе было уделено ведущейся работе по изучению и внесению предложений и дополнений в усовершенствованный проект Основного Закона Туркменистана. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев доложил о проведенной по поручению главы государства работе по созданию в Государственном энергетическом институте Туркменистана факультета повышения квалификации специалистов отрасли, представив проект соответствующего Постановления. 

Согласно документу, на факультете будут организованы на регулярной основе платные курсы сроком до двух месяцев. 

Подписав данное Постановление, глава государства поручил вице-премьеру проконтролировать его исполнение и указал на необходимость продолжить работу по развитию системы повышения квалификации специалистов и в других отраслях, учитывая развернутые в стране процессы модернизации и задачи инновационного развития. 

Затем вице-премьер отчитался об организационной подготовке к проведению конного пробега, посвященного Азиаде-2017 и стартующего 5 мая – за 500 дней до начала Игр – доложив о формировании группы наездников и отборе скакунов. 

Далее на рассмотрение лидера нации были представлены варианты эскизов официальной эмблемы V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

По итогам проведенного конкурса, в котором приняли участие художники, дизайнеры, студенты, было выбрано четыре эскиза логотипа «Ашхабад-2017», в которых, наряду со спортивной, отражена и национальная символика, элементы традиционного орнамента и декора. 

Дав указания по подготовке к старту конного пробега, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эта масштабная акция должна стать ярким прологом к Играм, приглашением и призывом, красочной демонстрацией историко-культурного наследия туркменского народа, богатых традиций и современных достижений нашей страны. 

Одобрив варианты эмблемы Азиады, глава государства нацелил вице-премьера на дальнейшую работу в этом направлении, дав ряд поручений. 

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

Завершая заседание Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам крепкого здоровья и больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания суверенной Отчизны, счастливой и благополучной жизни родного народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru