Поздравления Президента Гурбангулы Бердымухамедова туркменистанцев с праздником «Капля воды – крупица золота»

0
245
0
0

«Во все времена вода считалась священным источником жизни и изобилия, ведь она преображает природу, превращая бескрайние степи и долины в цветущий, благодатный край. Именно поэтому наши предки хорошо знали цену воде и умели беречь ее, приравнивая каждую каплю к крупице золота, - говорится в послании главы Туркменского государства. 

Туркменский народ создал множество пословиц и поговорок, красноречиво отражающих его трепетное отношение к воде как к источнику жизни: «Вода – отец, земля – мать», «Земля с водой – цветник, без воды – пустыня», «Где собирается вода – образуется озеро, где собираются люди – образуется общество». 

Наши деды и прадеды в течение тысячелетий сформировали высокую культуру земледелия, с усердием трудились, чтобы в засушливых климатических условиях облагородить среду обитания, превратить пастбища в щедрые зеленые луга, возделывать богатые урожаи. 

Об этом зримо свидетельствуют и колодцы, кяризы, водохранилища, каналы, озера, арыки и иные водохозяйственные сооружения, созданные руками туркмен в степях, гористой и равнинной местности. 

Наши предки придумали эффективные способы, как подвести живительную влагу в абсолютно безводную местность. Следуя благородной традиции вдумчивого подхода к водопользованию, сегодня в Туркменистане реализуются крупномасштабные программные меры, нацеленные на рациональное использование и бережное сохранение водных ресурсов.

За последние годы проделана большая работа по охране этого бесценного богатства страны и рачительному водопользованию. Внедряются в практику сберегающие технологии и последние научные достижения, при строительстве водохозяйственных объектов и систем широко применяется передовой опыт. 

Мы поставили перед собой важные задачи и по обеспечению населения чистой питьевой водой. Исходя из этого, приняли «Генеральную программу обеспечения населенных пунктов Туркменистана чистой питьевой водой». Сегодня реализуются масштабные меры в данном направлении, наглядным примером чему служит сдача в эксплуатацию современных заводов питьевой воды и водоочистительных установок, возведенных во всех уголках нашего солнечного края. 

Наряду с этим, развернута работа по строительству новых и увеличению вместимости имеющихся водохранилищ, призванных улучшить водообеспеченность страны и обеспечить накопление достаточных запасов водных ресурсов. 

Усиленными темпами ведется строительство второй очереди Туркменского озера «Алтын асыр» – крупнейшего гидротехнического сооружения современности. Благодаря четко налаженной работе дренажных коллекторов в озеро стекаются засоленные воды с посевных полей страны, что приводит к снижению уровня грунтовых вод и, в результате, – к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению флоры и фауны пустыни Каракумы. 

Кроме того, создание нового рукотворного озера в центре Каракумов, являющейся одной из величайших пустынь на планете, способствует улучшению экологической обстановки не только в нашей стране, но и во всем Среднеазиатском регионе, выступает позитивным фактором в контексте охраны окружающей среды. 

Мы и впредь будем проводить широкомасштабную работу в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня родного народа, совершенствования деятельности отечественной водохозяйственной сферы. 

Еще раз искренне поздравляю вас с праздником «Капля воды – крупица золота», ежегодно широко отмечаемым в нашей стране в первое воскресенье апреля! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия семейных очагов. Пусть всегда будут полноводными реки родного края, урожайными годы, и пусть каждая капля упавшей в нашу благословенную землю воды, превратившись в крупицу золота, приумножит благополучие туркменского народа!».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru