Российский журнал включил в тройку самых крупных открытий 2015 года месторождение в Туркменистане

0
508
1
0

Российский  национальный отраслевой журнал «Нефтегазовая Вертикаль» по результатам 2015 года отметил 14 наиболее значимых и получивших подтверждение открытий углеводородного сырья. Среди них издание выделяет три гигантских месторождения, одно из которых – в Туркменистане.

Первое, сверхгигантское месторождение Зор, открытое компанией Eni на шельфе Средиземного моря в Египте. С оцененными извлекаемыми запасами 22–26 трлн ф3 (623–736 млрд м3). Это самое крупное открытие не только в 2015 году и не только в Египте, но во всем Средиземном море, превосходящее израильский Левиафан.

Второй гигант 2015 года обнаружен в Великобритании. Месторождение Horse Hill открыто геологоразведочной компанией Oil and Gas Investments (UKOG) в бассейне Weald на суше страны. Потенциал месторождения оценивается несколькими независимыми компаниями в пределах от 3,1 млрд барр до 17,5 млрд барр нефти сланцевой формации.

Третье гигантское открытие 2015 года, пишет журнал «Нефтегазовая Вертикаль», увеличило запасы газа блока Галкыныш-Яшлар в Туркменистане.

В зарубежной статистике к разряду гигантских относят месторождения с извлекаемыми запасами от 70 млн тонн нефти и от 85 млрд м3 газа, подчеркивает издание.

Поэтому в категорию гигантов попадает и новое газовое месторождение Гаракел на площади Галкыныш-Яшлар. По сообщению Министерства нефти и газа Туркменистана, оно увеличивает общие запасы блока на 1,2 трлн м3.

Издание также отмечает, что новые нефтегазоносные районы в прошлом году открыты на атлантической окраине, в географически зеркальных, напротив друг друга, акваториях Гайаны в Южной Америке и Мавритании и Сенегала в Западной Африке. Открытие нефти на Голанских высотах в Израиле, оцениваемое в неопределенные «миллиарды баррелей», тоже, по оценке журнала, может оказаться гигантом.

В России примечательных открытий в прошлом году не случилось, пишет «Нефтегазовая Вертикаль». Сообщается о 44 новых месторождениях нефти и газа, запасы которых должны обеспечить воспроизводство годовой добычи. Однако оценки пяти самых крупных из известных на сегодня открытий не превышают 25 млн тонн н.э.

Напомним, что впервые информация об открытии газового месторождения Гаракел прозвучала на международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2015» в ноябре прошлого года. До этого времени запасы гигантского блока месторождений Галкыныш-Яшлар оценивались в 26,2 триллиона кубометров природного газа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru