Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
752
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда важных документов. 

Первым слово для отчета было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову. Докладывая о положении дел в подведомственных министерствах и ведомствах, вице-премьер проинформировал о выполнении поручений, ранее данных главой государства. Прозвучал также отчет об итогах работы, проведенной в рамках упорядочения временного ввоза товаров на территорию Туркменистана. Как сообщалось, в соответствии с положениями Таможенного кодекса подготовлен проект Постановления, в котором определяется Перечень товаров, временно ввозимых с условным полным освобождением от уплаты таможенных пошлин. 

Подписав Постановление, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о положении дел в различных секторах ТЭК, ходе реализации ряда крупных инвестиционных проектов, а также намеченных мерах по модернизации, техническому переоснащению предприятий отрасли, дальнейшему развитию газотранспортной системы страны. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ведущихся в стране весенних полевых работах. Как отмечалось, 23 марта в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах при участии почетных старейшин, опытных дайхан, механизаторов и других специалистов был дан старт севу хлопчатника, а в Балканском велаяте – плодоовощных и бахчевых культур. В целях организации на высоком уровне посевной страды в регионах созданы специальные комиссии и определены плановые мероприятия. 

Вице-премьер также доложил о подготовке к приближающемуся празднику «Капля воды – крупица золота». В рамках торжеств в Ашхабаде состоится Международная конференция «Приоритетные направления рационального и эффективного использования водных ресурсов в эпоху могущества и счастья». Основные мероприятия планируется провести на берегу Каракум-реки, где будет развернута выставка достижений отечественного водного хозяйства, агропромышленного комплекса, состоятся спортивные состязания, озеленительная акция. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов выступил с отчетом о положении дел в промышленном секторе, выполнении ранее данных главой государства поручений по эффективному задействованию производственных мощностей ковровой отрасли. На рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект Постановления о совершенствовании порядка реализации в зарубежных странах шерсти, ковров и ковровых изделий ручной работы, производимых в Туркменистане. 

В рамках отчета также прозвучала информация о мерах, предпринимаемых по развитию рыбного хозяйства. Как сообщил вице-премьер, в свете поставленных лидером нации задач Государственным комитетом рыбного хозяйства ведется работа по освоению новых водоемов, увеличению лова промысловой рыбы во внутренних озерах и водохранилищах, модернизации материально-технической базы соответствующих предприятий. Работа по налаживанию новых производств осуществляется за счет создания совместных хозяйственных и акционерных обществ с участием представителей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. 

Подписав представленное Постановление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать под контролем выполнение положений данного документа. 

Отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев проинформировал главу государства о совершенствовании системы энергоснабжения за счет прокладки новых линий электропередачи, в частности, ЛЭП Иолотань-Тахтабазар. 

Как сообщалось, в настоящее время завершено строительство воздушной линии электропередачи Иолотань-Тахтабазар протяженностью 146 километров и мощностью 220 kW. Продемонстрировав Президенту Гурбангулы Бердымухамедову схему маршрута новой ЛЭП, вице-премьер подчеркнул, что с вводом ее в эксплуатацию появится возможность не только обеспечить более высокий уровень надежности энергообеспечения местных потребителей, но и повысить напряжение электроэнергии, поставляемой в соседний Афганистан. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о деятельности курируемых структур по поддержанию товарного изобилия и ценовой стабильности на внутреннем рынке страны, обеспечению отраслей национальной экономики необходимыми материально-техническими средствами. Вице-премьер также отчитался о выполнении поручений главы государства по совершенствованию торговой сферы, направленной на максимально полное удовлетворение потребностей населения в услугах и различной продукции. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова доложила о подготовке мероприятий, которые запланированы к проведению 29-30 марта в Дашогузе по случаю объявления города культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016 году. Для участия в торжествах, а также в концерте мастеров искусств государств-участников СНГ в Туркменистан прибудут делегации зарубежных стран. В Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята состоится выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства стран-членов Содружества. Культурная программа форума включает также посещение Государственного историко-культурного заповедника Куняургенч, велаятской библиотеки и других достопримечательностей региона. 

Касаясь вопроса издательско-типографской деятельности, Президент Туркменистана выразил недовольство тем, что, несмотря на введение в эксплуатацию нового, оснащенного современным оборудованием Дома печати, его возможности не задействованы должным образом, не отвечает предъявляемым требованиям и качество выпускаемой издательской продукции. Адресовав в этой связи вице-премьеру конкретные замечания, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов потребовал принять соответствующие меры по устранению указанных недостатков. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев отчитался о положении дел в курируемых сферах, в том числе о мерах, принимаемых в целях совершенствования системы образования и профессиональной подготовки, науки, а также здравоохранения и медицинской промышленности. 

Затем с отчетом о мерах, предпринимаемых в рамках совершенствования руководимой системы, выступил приглашенный на заседание Кабинета Министров министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесов. 

Отметив, что работа организаций сферы здравоохранения ведется не на должном уровне, Президент Гурбангулы Бердымухамедов за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за деятельностью подведомственных учреждений объявил министру здравоохранения и медицинской промышленности строгий выговор. Акцентировав внимание на приоритетных задачах, стоящих в этой области, в том числе по реализации Государственной программы «Здоровье», лидер нации подчеркнул, что важным условием для достижения значительных результатов является продуманная организация деятельности всех структурных подразделений. В этой связи глава государства адресовал министру ряд конкретных поручений. 

Далее был заслушан отчет заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности - начальника Государственной санитарно-эпидемиологической службы Л.Шамырадовой о проводимой работе. 

Резюмируя отчет, Президент Туркменистана указал на серьезные недоработки, имеющие место в данном ведомстве. За неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, недостатки, допущенные в работе, заместителю министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана - начальнику Государственной санитарно-эпидемиологической службы объявлен строгий выговор с предупреждением, что в случае неисправления в кратчайшие сроки допущенных недостатков она будет освобождена от занимаемой должности. Необходимо держать в центре внимания вопросы соблюдения санитарных норм и своевременного выполнения санитарно-профилактических мероприятий, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. Важно активно использовать в работе передовые методы и внедрять новые научные разработки, продолжил глава государства, адресовав заместителю министра ряд конкретных поручений. 

Руководитель Академии наук Туркменистана Г.Мезилов, приглашенный на заседание, доложил об итогах состоявшейся с 12 по 18 марта командировки в Токио (Япония). Как сообщалось, 13 марта прошла встреча с представителями научных кругов Японии, в ходе которой были обсуждены вопросы расширения партнерства в свете открывающихся новых возможностей. В частности, в связи с завершением в Ашхабаде строительства здания Технологического университета, где планируется организовать процесс обучения на базе японской учебной программы и с приглашением японских преподавателей. В этом высшем учебном заведении предусматривается открыть пять факультетов: «Химические и нанотехнологии», «Биотехнология и экология», «Компьютерные науки и информационные технологии», «Автоматика и электроника», «Экономика инноваций». Также при вузе планируется открыть туркмено-японскую среднюю школу. 

По предложению ученых из Японии в первый год обучения студенты Технологического университета будут изучать английский и японский языки. Со второго курса на протяжении трех лет японские профессора будут преподавать студентам предметы по выбранным специальностям, проводить научно-исследовательские работы. На четвертом курсе студентам предлагается обучение в вузах Японии, в частности, в университете Цукубы, где необходимо будет защитить дипломную работу. По завершении обучения им будут выданы соответствующие свидетельства и дипломы. 

По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Академией наук Туркменистана и университетом Цукубы. 

16 марта прошла встреча в Министерстве иностранных дел Японии, с участием представителей ряда японских министерств и ведомств, в ходе которой состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях двустороннего сотрудничества, прежде всего, в образовательной и научно-технологической сферах. Японская сторона заверила, что предпринимаются все меры по подготовке новых учебных программ, в частности, по робототехнике. 

Министерством образования Японии выдвинуто предложение обучать японскому языку в туркмено-японской средней школе с 7 по 10 классы и еще 2 года в целях более углубленного изучения какой-либо специальности. Такая система обучения позволит по завершении школы работать инженером и технологом или же продолжить обучение по выбранной специальности на третьем курсе Технологического университета. 

Также были обсуждены актуальные вопросы развития сейсмологической науки. Подчеркивались важность мер по обеспечению сейсмической безопасности, которая является общей задачей для обеих стран, и значение сотрудничества в этой области. В рамках взаимодействия с Японским агентством международного сотрудничества (JIСА) и в целях мониторинга землетрясений были рассмотрены возможности развития в Ашхабаде сети сейсмостанций. 

На встрече, проведенной с профессорско-преподавательским составом Токийского университета иностранных языков, обсуждены вопросы подготовки кадров и прием туркменских студентов, направляемых на обучение в японские университеты. Во время беседы с руководством Японо-туркменской ассоциации по научному и технологическому сотрудничеству прозвучала информация о том, что туркменские ученые при поддержке Ассоциации разрабатывают новую технологию получения из песков пустыни Каракумы кремния, новых видов фотоэлементов – перовскитов и др. 

На переговорах, прошедших 16 марта в Научно-исследовательском институте строительства Японии, предметом обсуждения стали вопросы обеспечения сейсмической безопасности, подготовки туркменских студентов в вузах Японии по специальности сейсмология. 

17 марта в Верхней палате парламента Японии была проведена конференция с участием руководителей Туркмено-японской межпарламентской лиги дружбы. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков, докладывая о положении дел в транспортно-коммуникационной сфере, отчитался также о проводимой работе по модернизации материально-технической базы Министерства железнодорожного транспорта. В рамках отчета прозвучала информация о предпринимаемых мерах по совершенствованию качества услуг, оказываемых пассажирам железнодорожного транспорта. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, доложил о подготовке к проведению в нашей стране первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе. 

В данном контексте подчеркивалось, что одним из ключевых векторов внешнеполитического курса Туркменистана, реализуемого под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, является развитие многостороннего сотрудничества по стратегическим вопросам международной повестки дня, в числе которых – взаимодействие в такой важной сфере, как транспортный сектор. Полную поддержку мирового сообщества получили конструктивные инициативы лидера нации, нацеленные на активизацию взаимовыгодного регионального и глобального партнерства на этом приоритетном направлении, о чем наглядно свидетельствуют соответствующие Резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 2014 и 2015 годах. 

Важнейшее место в перечне мероприятий, запланированных на текущий год, отводится первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая состоится в Ашхабаде. В данной связи вице-премьер, руководитель МИД проинформировал о предпринимаемых мерах по подготовке к этому представительному форуму, включая разработку его концепции, программы и повестки дня, а также итогового документа форума, представив на рассмотрение главы государства проект соответствующего Постановления. 

Особо отметив значение предстоящей в Ашхабаде первой Глобальной конференции, посвященной теме транспорта, которая призвана стать действенным вкладом в дальнейшее развитие взаимовыгодного международного сотрудничества на этом важнейшем направлении, глава государства подписал соответствующее Постановление, утвердив состав оргкомитета форума и поручив обеспечить высокий организационный уровень его подготовки и своевременное решение всех связанных с этим вопросов. 

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала главу государства о деятельности национального парламента по совершенствованию законодательно-правовой базы страны, а также о ведущейся работе по созданию в Меджлисе Туркменистана групп дружбы с парламентами зарубежных государств. 

Отмечалось, что на повестку дня очередного заседания парламента, которое планируется провести 26 марта, вынесен ряд законопроектов, нацеленных на дальнейшее всестороннее развитие национальной экономики, укрепление здоровья населения, сохранение национального историко-культурного наследия, успешное проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и другие. 

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других важных вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru