Президент Туркменистана принял главу АТО Гагаузия Республики Молдова

0
306
4
0

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял главу автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия Республики Молдова Ирину Влах, прибывшую в Туркменистан с официальным визитом.

В ходе встречи стороны отметили духовную и историческую общность этнически близких туркменского и гагаузского народов, их стремление всесторонне развивать традиционные культурно-гуманитарные связи.

«Я была рада принять участие в торжествах по случаю празднования национального праздника весны и разделить эту радость вместе с братским туркменским народом, которому желаю мира, счастья и процветания», – сказала Ирина Влах.

Она подчеркнула готовность к установлению более тесных торгово-экономических отношений, о чем свидетельствует и состав возглавляемой ею делегации, в которую вошли руководители ведущих предприятий региона. 

Ирина Влах рассказала о том, что представители гагаузской делегации провели ряд двусторонних встреч, в том числе в Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также отдельных министерствах и ведомствах страны. По мнению сторон, большие перспективы открываются для взаимовыгодного партнерства в ряде ключевых областей, включая торгово-экономическую сферу, образование, ТЭК, здравоохранение, сельское и водное хозяйство, а также в реализации совместных проектов. 

В завершение встречи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава автономно-территориального образования Гагаузия Республики Молдова Ирина Влах выразили уверенность в том, что нынешние переговоры заложат надежную основу для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества.

Гагаузия – автономно-территориальное образование на юге Молдовы, обладающее особым правовым статусом. Большую часть его населения составляют гагаузы, которые по своему этническому происхождению и языковым особенностям относятся к огузской группе тюркских народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru