В Торгово-промышленной палате Туркменистана состоялся туркмено-чешский бизнес-форум

0
284
0
0

В Торгово-промышленной палате Туркменистана состоялся туркмено-чешский бизнес-форум, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты государственных и деловых структур двух дружественных стран. В состав делегации, возглавляемой Председателем Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Яном Гамачеком, вошли представители ведущих компаний, специализирующихся в газовой отрасли, транспортном секторе, в сфере логистики, здравоохранении, банковской системе, страховании и др. 

В ходе встречи гостям на конкретных примерах был продемонстрирован экономический потенциал Туркменистана, реализующего под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова стратегию диверсификации экономики, прежде всего, за счет увеличения производственных ресурсов, повышения качества и совершенствования механизмов их применения. При этом приоритетное значение придается реализации гибкой, прагматичной и соответствующей реалиям времени инвестиционной политики, в частности, формированию благоприятной среды для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций за счет дальнейшего совершенствования нормативно-законодательной базы и государственной поддержки эффективных проектов. В этом контексте участникам форума был продемонстрирован специально подготовленный видеофильм. 

Туркменистан, во всем делающий ставку на современные технологии, заинтересован в привлечении опыта чешских партнеров в различных отраслях, включая поставки передовых технологий и оборудования, отвечающих международным стандартам. Как отмечалось в выступлениях гостей, компании Чехии обладают солидным опытом и ноу-хау в машиностроении, энергетике, транспортной инфраструктуре, в области защиты окружающей среды, а также в здравоохранении и др. Со своей стороны, туркменские производители смогут наладить экспорт конкурентоспособных товаров отечественного производства. 

Реализуемая политика модернизации экономики Туркменистана, его успешная интеграция в мировое экономическое пространство предполагает в качестве одного из основных и неотъемлемых элементов развитие частного сектора, увеличение его доли в производстве продукции и услуг в народнохозяйственном комплексе страны. В данном контексте отмечалось, что большие возможности открывает торгово-экономическое сотрудничество на уровне частного предпринимательства. 

В завершение, собравшиеся выразили уверенность в том, что результаты нынешней встречи придадут дополнительный импульс наращиванию плодотворного партнерства между нашими странами, выстраиваемого на принципах доверия, равноправия и взаимной выгоды. 

Векторы дальнейшего взаимодействия были обсуждены в ходе встреч гостей из Чехии с представителями отраслевых министерств и ведомств Туркменистана и членами Союза промышленников и предпринимателей нашей страны. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru