Строится ТАПИ - магистраль дружбы и добрососедства

0
449
0
0

Завершается подготовка к строительству линейной части туркменского участка межгосударственного трубопровода – Туркменистан -Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) -мощностью 33 миллиарда кубометров товарного газа в год. Подразделения генподрядчика - Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлышык» - подготовили к сварке в нитку свыше 260 плетей или более 6312 погонных метров труб диаметром 1420 миллиметров. Специалисты СМУ-1 и СМУ-6 треста «Марынебитгазгурлушык» – сварили плети и вывезли их на трассу будущего газопровода.

Здесь, согласно проектно-сметной документации, ведется строительство дороги для доставки труб, проведена планировка и проложен коридор по маршруту будущего трубопровода. В подготовительных работах принимает участие свыше 270 рабочих ведущих профессий и более ста единиц специальной техники и строительных механизмов.

Для ускорения сварочных работ установлены два стеллажа. На трассе, протяженностью более 200 километров до границы с Афганистаном, строители проложат трубу,  построят компрессорную станцию, узлы запуска очистных устройств, возведут сопутствующие объекты, в частности, водозаборы и инженерные сети, подъездные дороги, диспетчерские пункты, вахтовые поселки, обеспечат трассу электроснабжением.

После прокладки линейной части газопровода на туркменском участке будет внедряться система автоматики и телемеханики, которая позволит управлять всей газопроводной сетью с единого диспетчерского пункта: увеличивать и сокращать газовые потоки в зависимости от экспортных потребностей.

Как известно, по поручению главы государства строительство ведется силами отечественного ТЭК. Активно включились в подготовку  энергетического проекта инженерные службы концерна «Туркменгаз».  На трассе будущего магистрального газопровода - от супергигантского месторождения «Галкыныш» - до границы с Афганистаном проектировщики  закончили топографическую съемку и комплекс инженерно – изыскательских  работ, которые позволят выбрать оптимальный маршрут для газопровода  и определить характеристики  используемой для транспортировки газа трубы. Подрядным организациям передана документация на строительство первых километров будущего газопровода.

Продолжаются работы по анализу и выборке оборудования, необходимого для установки и использования  на линейной части трубопровода и его наземных вспомогательных участках.

На трассе этой транспортной системы генеральный подрядчик строительства - трест «Марынебитгазгурлышык» и его субподрядчики - бригады сварщиков и монтажников из СМУ  и СУМРов трестов «Балканнебитгазгурлушык»,  «Дашогузнебитгазгурлушык», «Туркменвостокнебитгурлушык», специализированной строительной компании «Рухабатгурлушык»,  треста «Туркменнебитгазспецмонтаж» разбили начальный 75-километровый участок будущей трассы на шесть отрезков, чтобы вести укладку плетей  труб и их сварку несколькими потоками сразу, что обеспечит высокие темпы работ. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru