В Туркменистане строится крупный завод по производству бензина из природного газа

0
638
0
0

Важнейшим объектом, не имеющим аналогов в мире, должен стать строящийся в местечке Овадандепе Ахалского велаята крупный завод по производству высококачественного автомобильного бензина из природного газа.  Используемая на предприятии инновационная технология позволит наладить выпуск 600 тысяч тонн высококачественного бензина в соответствии с экологическими требованиями стандарта Euro-5.

По данным Дирекции по строительству газохимических комплексов, созданной при Госконцерне «Туркменгаз» для координации действий генподрядчика и заказчика, а также для контроля за ходом строительства, в настоящее время на территории около ста гектаров турецкая компания «Ronesans» проводит укладку бетонных оснований административного корпуса, поднимает конструкции инженерных эстакад, градирни и других объектов будущего предприятия.

Одновременно продолжается проектирование технологических секций завода, осуществляется закупка необходимого технологического и вспомогательного оборудования.

Контракт на строительство завода был подписан в 2015 году между Государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi» (Турция). Проект общей стоимостью в 1 миллиард 700 миллионов долларов США осуществляется за счет средств ГК «Туркменгаза» и инвестиций японской стороны.

Предприятие будет оснащено новейшим оборудованием и технологией от датской компании «Haldor Topsоe». Его мощность рассчитана на ежегодную переработку 1 миллиарда 785 миллионов кубометров природного газа, и производство 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки А-92, что соответствует самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. На новом заводе будут трудиться 700 человек. Для ведущих специалистов заказчика - ГК «Туркменгаз» - организованы специальное обучение и тренинги. 

Технологический процесс превращения газа в жидкое топливо, предложенный японскими компаниями, предусматривает строительство целой цепочки технологических установок по глубокой очистке природного газа, получению синтез-газа, метанола и после этого - установок по получению и облагораживанию бензина. 

Ввод в эксплуатацию завода намечен на декабрь 2018 года.

Туркменскими и японскими специалистами подготовлен план строительства новых промышленных предприятий, где на основе передовых технологий по переработке природного газа будет налажено производство полипропилена, полиэтилена, каустической соды, поливинилхлорида, акрилового волокна, бензина, дизельного топлива, керосина и другой газохимической продукции – в общей сложности, 17 наименований. 

В целом в Туркменистане намечено строительство 10 объектов, в их числе крупные газоперерабатывающие комплексы в поселке Киянлы Балканского велаята, в Дашогузском велаяте, на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, в рамках третьей очереди обустройства газового месторождения «Галкыныш». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru