В ашхабадском Олимпийском городке прошли первые соревнования

0
437
0
0

В ашхабадском Олимпийском городке, где в сентябре следующего года состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошли первые соревнования. На спортивно-паркетных дорожках крытого велотрека определились победители и призеры первенства Туркменистана по велогонкам по трековой программе. 

В состязаниях, организованных Государственным комитетом по спорту, Федерацией и Национальным техническим центром велоспорта, при поддержке Исполнительного комитета Азиады-2017, приняли участие команды Лебапского, Марыйского, Дашогузского велаятов и города Ашхабада – всего около 50 спортсменов, в составе трех возрастных групп – юноши до 16 лет, юниоры 1998-1999 годов рождения и мужской состав. Медали разыгрывались в двух дисциплинах трековых велогонок – «Гит» с места (личные соревнования) и индивидуальная гонка преследования. 

Лучшую спортивную подготовку в первой дисциплине продемонстрировали ашхабадцы, завоевавшие весь пьедестал почета во всех возрастных категориях. В группе самых юных отличились С.Гылыджов, К.Реджепов и С.Сапаров. У юниоров медали поделили К.Атаев, Б.Сейитназаров и О.Гайипов, а в мужском составе – А.Ходжагулыев, Р.Амангельдыев и Ы.Овезмырадов. 

Во второй дисциплине трековых велогонок в борьбу за лидерство включились представители команд Лебапского и Марыйского велаятов. Спортсмены из Туркменабата – У.Хусейнов и Г.Джепбаров завоевали соответственно золотую и серебряную награды в группе юношей 2000 годов рождения и моложе, а марыйский велогонщик А.Ходжагулыев оказался вне конкуренции в мужской группе участников. Единственную золотую медаль в индивидуальной гонке преследования ашхабадцы завоевали в состязаниях среди юниоров до 18 лет – К.Атаев.

Активную помощь в проведении нынешних соревнований оказали студенты-волонтёры, которым в следующем году предстоит работать на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В обязанности добровольных помощников входило: заполнение спортивных протоколов, обслуживание системы, оповещающей велогонщиков о количестве пройденных и оставшихся кругов до финиша и др. 

Как известно, трековые состязания по велоспорту входят в программу Азиады-2017. Подобные турниры, в том числе организованные на базе ашхабадского Олимпийского городка, необходимы нашей сборной для плодотворной подготовки к главному спортивному форуму Туркменистана. В связи с этим, осенью текущего года здесь планируется провести тестовые соревнования с участием сильнейших спортсменов из многих стран. 

А 13 и 14 марта в Ашхабаде пройдет чемпионат Туркменистана по шоссейным гонкам. Первый день состязаний соберет участников в Центре автоспорта Министерства внутренних дел, а второй – на трассах проспектов Чандыбил и Арчабил. 

В настоящее время руководители Федерации велоспорта Туркменистана ведут переговоры с представителями Федерации велосипедного спорта России об организации в Ашхабаде тренерского и судейского семинаров, один из которых планируется провести в ближайшей перспективе. 

В целях подготовки к предстоящим Играм Ашхабад-2017 осенью прошлого года по распоряжению Президента Гурбангулы Бердымухамедова был создан Национальный технический центр (НТЦ) велоспорта Туркменистана, который организовал совместно с Федерацией велоспорта первенство НТЦ. Сильнейшие спортсмены страны состязались в течение нескольких дней на дорожных трассах столицы и Центра автоспорта МВД. 

В этот же период Национальный технический центр заключил соглашение с известной чешской компанией «Duratec» о закупке современных спортивных велосипедов и экипировки. Также ведутся переговоры с Международным союзом велосипедистов о контракте с высококвалифицированным тренером для подготовки туркменских велогонщиков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru