Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
621
3
2

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни, а также проекты ряда документов. 

Огласив повестку дня заседания, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову. Отчитываясь о проводимой работе, вице-премьер, руководитель МИД доложил о подготовке к намеченному на 16-17 марта официальному визиту Правительственной делегации нашей страны во главе с Президентом Туркменистана в Исламскую Республику Пакистан. 

В ходе заседания глава государства подписал Указ о назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Индия П.Дурдыева одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов отчитался о положении дел в курируемых структурах, а также об итогах работы, проведенной в целях совершенствования порядка разработки норм и нормативов по производству продукции. В соответствии с предлагаемым на рассмотрение Президента Туркменистана проектом Постановления предусматривается подготовка соответствующих документов Министерством экономики и развития, Министерством труда и социальной защиты населения, а также Главной государственной службой «Туркменстандартлары». 

Подписав соответствующее Постановление, Президент Туркменистана поручил вице-премьеру держать под контролем выполнение положений данного документа. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о положении дел в различных секторах топливно-энергетического комплекса и выполнении поручений главы государства по наращиванию производственных возможностей и экспортного потенциала нефтегазовой отрасли. 

Вице-премьер также доложил о ходе реализации проекта строительства туркменского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия протяженностью 214 километров. Отмечалось, что все работы, в том числе проектно-изыскательские и расчистка местности, ведутся в соответствии с утвержденным планом. 

В рамках отчета прозвучала информация о подготовке к торжествам по случаю сдачи в эксплуатацию нового культурно-делового центра нефтегазового комплекса. 
 

Выступивший следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил об организационной работе по проведению 15-16 марта выставки и конференции Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. В рамках форума, приуроченного к 8-летию образования СППТ, будут продемонстрированы опыт, достижения и потенциал малого и среднего бизнеса страны, успешно осваивающего внутренний рынок и выходящего на международный уровень. 

В выставке примут участие свыше 140 отечественных частных компаний, специализирующихся в различных отраслях национальной экономики: сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, строительстве и производстве стройматериалов, туризме, торговле и в области социальных услуг, банковской, транспортной и логистической сферах, а также в народно-прикладных ремеслах и др. 

На рассмотрение главы государства был представлен проект рабочего плана конференции членов СППТ, на повестку дня которой вынесено обсуждение основных направлений дальнейшего развития частного сектора, мер по решению задач, стоящих перед предпринимателями страны в русле ключевых государственных программ. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова доложила о подготовке мероприятий, посвященных Национальному празднику весны, сообщив, что с 15 по 22 марта они состоятся в музеях, библиотеках, киноконцертных центрах, учебных заведениях и Институтах Академии наук страны. 

По сложившейся традиции большое торжество в честь Национального праздника весны будет организовано 21 марта на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, в местечке, получившем в нынешнем году прекрасное название «Nowruz ýaýlasy». В нем примут участие работники сферы культуры, мастера искусств, творческие коллективы велаятов и Ашхабада, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений и др. 

Здесь разместится импровизированное туркменское село, в котором во всем многообразии будут воспроизведены национальные традиции и обычаи нашего народа, касающиеся проведения праздников, особенностей национальной кухни, ремесленничества и др. Будут организованы различные творческие мероприятия – выставки декоративно-прикладного искусства, ковровых изделий, музейных ценностей, конкурсы, концерты, выступления театральных и фольклорных коллективов, национальные игры и скачки, посвященные встрече весны и отражающие богатейшую палитру культурного наследия туркменского народа. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний, о ведущейся подготовке к весенней посевной хлопчатника, в том числе семян, техники и земли. C учетом почвенно-климатических условий регионов и в рамках подготовки к севу овощных и бахчевых культур осуществляются соответствующие агротехнические мероприятия, проводятся научно-практические семинары. 

Подчеркнув важность реализации «Национальной лесной программы Туркменистана», призванной способствовать решению задач в области охраны окружающей среды, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся проведения весенней озеленительной кампании. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов выступил с отчетом о состоянии дел в курируемых секторах индустриальной сферы, в том числе о проводимой Государственным комитетом рыбного хозяйства работе по развитию отрасли в соответствии с задачами, предусмотренными Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы. 

Вице-премьер, в частности, доложил об осуществляемых мерах по увеличению численности промысловой рыбы во внутренних водоемах страны за счет ее искусственного выращивания. Государственным предприятием «Ахалбалык» в 2016 году планируется в водоемах общей площадью 800 гектаров вырастить 750 тонн рыбы. 

В настоящее время подразделением «Алтын асыр» Госпредприятия «Ахалбалык» усиленными темпами ведется работа по очистке, ремонту и углублению дна искусственного водоема общей площадью 100 гектаров, обеспечению предприятия необходимым количеством минеральных удобрений и извести. 

В отчете также отмечалось, что благодаря новым рыболовецким судам, поступившим в распоряжение Государственного предприятия «Балканбалык», практически в три раза вырос отлов рыбы в Каспийском море. С вводом в эксплуатацию новых крупных холодильных складов вместимостью 30 тонн рыбы каждый в этрапах Бирата и Атамурат в Лебапском велаяте, а также реконструированного аналогичного склада, рассчитанного на 500 тонн замороженной рыбы, в городе Мары Марыйского велаята созданы широкие возможности для обеспечения внутреннего рынка страны качественной рыбной продукцией. 

В рамках отчета вице-премьер также представил вниманию лидера нации образцы различных текстильных изделий и аксессуаров с эмблемой предстоящих в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.  

Лидер нации также дал указание по подготовке и распространению высококачественных изделий с эмблемой Азиады-2017, что будет способствовать широкой рекламе предстоящего грандиозного спортивного форума не только в нашей стране, но и за рубежом. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев доложил о ходе подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам и проведению в Олимпийском городке тестовых соревнований, в том числе и международных, учебно-тренировочных сборов. 

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Сатлыкову, который доложил о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий подведомственных отраслей, по внедрению в транспортно-коммуникационный комплекс прогрессивных технологий, наращиванию объемов грузовых и пассажирских перевозок, а также о ходе реализации проектов национального и регионального значения в транспортной сфере. Как сообщалось, успешно претворяется в жизнь разработанная программа по эффективному использованию транзитного потенциала проходящих через территорию страны автомобильных и железных дорог. 

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала главу государства о деятельности парламента по разработке новых и совершенствованию действующих законодательных актов, призванных обеспечить надежный фундамент для дальнейшего претворения в жизнь социально-экономических реформ. 

Отдельно были освещены вопросы развития международного сотрудничества, в том числе в рамках укрепления межпарламентских связей и изучения мирового опыта законотворчества, а также взаимодействия с представительствами ООН и другими авторитетными международными организациями. 

Затем был заслушан отчет заместителя Председателя Кабинета Министров, управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыева, который доложил о проводимой по инициативе лидера нации масштабной работе по благоустройству и озеленению Ашхабада, в рамках которой последовательно осуществляются комплексные меры по совершенствованию всей городской инфраструктуры. 

Особое внимание в докладе было уделено реконструкции столичного парка «Алтын Асыр», расположенного в юго-восточной части перекрестка проспектов Битарап Туркменистан и Атамурата Ниязова. На рассмотрение главы государства был предложен соответствующий эскизный проект. 

Одобрив представленный проект, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность наращивания темпов работ по благоустройству главного города страны. Как отметил лидер нации, в Ашхабаде, ставшем ярким символом грандиозных преобразований, необходимо создавать все условия для комфортной жизни, интересного досуга и отдыха горожан и гостей туркменской столицы, украшением которой должны стать ухоженные зеленые зоны, многочисленные скверы и парки. 

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других важных вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

Завершая заседание, Президент Туркменистана пожелал всем его участникам крепкого здоровья и больших успехов в работе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru