Состоялся совместный туркменско-австрийский праздничный концерт

0
405
0
0

В Туркменском национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся совместный туркменско-австрийский праздничный концерт.

Для участия в творческом вечере, организованном Министерством культуры Туркменистана и Австрийско-Туркменским обществом, в Ашхабад прибыли солисты Венской государственной оперы Андреас Янкович и Верена те Бест, танцевальная пара Рамина Юстина Колодций и Дамиан Симка, а также австрийский дирижер, художественный руководитель Туркмено-австрийского оркестра «Галкыныш» Вольфганг Харрер. Национальную школу музыкального исполнительства нашей страны представили Государственный симфонический оркестр Туркменистана, ансамбль скрипачей «Мукам», популярные туркменские артисты. 

В практике туркмено-австрийского творческого взаимодействия – Дни культуры Туркменистана в Австрийской Республике, Дни культуры города Вена в Ашхабаде, выступления туркменских мастеров искусств в Вене и австрийских артистов в Ашхабаде, участие австрийских солистов в проводимых в нашей стране международных фестивалях и др. Символом плодотворного двустороннего партнерствами в данной области является также совместный симфонический оркестр «Галкыныш», созданный при поддержке и под патронажем главы Туркменистана. Безусловно, к самым ярким проектам можно отнести Венские балы в Ашхабаде. 

Большая роль в реализации творческих акций, информационного обмена и сотрудничества принадлежит Австрийско-Туркменскому обществу, одно из направлений деятельности которого – ознакомление европейцев с древней историей и богатой самобытной культурой туркменского народа, туристическим потенциалом нашей страны. 

Открыла концертную программу увертюра к оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Прекрасная, искрящаяся весельем музыка была блистательно исполнена Государственным симфоническим оркестром Туркменистана. 

Программу праздничного вечера составили произведения мировой и национальной музыкальной классики – знаменитые сочинения Н.Халмамедова, Дж.Верди, В. А.Моцарта, Я.Сибелиуса, Г.Доницетти, Д.Шостаковича и др. Самые приятные впечатления подарили зрителям юные скрипачи ансамбля «Мукам». 

В исполнении австрийских вокалистов Андреаса Янковича (бас-баритон) и Верены те Бест (сопрано) прозвучали арии из оперы «Дон Жуан» Моцарта, «Дон Паскуале» Доницетти и др. Зрители по достоинству оценили не только высокое мастерство солистов венской оперной школы, но и их артистизм, особенно проявившийся в дуэтах Дон Жуана и Церлины из оперы Моцарта, Данило и Ганны из оперетты Франца Легара «Веселая вдова». Австрийская певица знакома туркменской публике по участию во втором Венском бале, а ее коллега является лауреатом первого Международного фестиваля эстрадных, музыкально-песенных и танцевальных ансамблей «Аваза-2010». 

Танцевальная пара виртуозно исполнила чудесный вальс «Голубой Дунай» и зажигательную «Венгерскую польку» Иоганна Штрауса. Рамина Юстина Колодций в настоящее время является прима-балериной Bratislava National Opera (Словакия). Кроме того, она долгое время выступала на венской театральной сцене и сегодня вместе со своим супругом – танцором Дамианом Симкой часто гастролирует с австрийскими оркестрами. 

Долго не смолкали аплодисменты участникам концерта. Овации стали заслуженной наградой талантливым артистам, певцам и музыкантам, продемонстрировавшим высокое мастерство и подарившим зрителям к Международному женскому дню замечательную встречу с музыкальным искусством двух дружественных стран.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru