Определились победители и призеры среди юных шахматистов страны

0
316
0
0

Определились победители и призеры двух первенств Туркменистана по шахматам – среди детей до 8 лет и юниоров до 14 лет. Особо острая борьба за золотые медали сложилась в группе девочек, где, по результатам соревнований, сразу две участницы – Мерджен Иламанова из Ашхабада и спортсменка из Лебапа – Динара Орунбаева претендовали на первое место, набрав по 13 очков. 

В таких случаях организаторы прибегают к соотношению спортивных коэффициентов участников. В итоге победа досталась столичной шахматистке, занимающейся под руководством Аннамухаммеда Атабаева. Это первая золотая медаль М.Иламановой в турнирах национального уровня. 

Третье место среди девочек завоевала Мяхри Курбангельдиева из команды Ашхабада – 12 очков. 

У мальчиков на высшую ступень пьедестала почета поднялся лебапский шахматист – Шагельды Курбандурдыев, набравший 14 очков из 15 возможных (13 побед и 1 проигрыш). Горечь единственного поражения лидер турнира испытал в игре с дашогузцем Ровшеном Каландаровым (11,5 очка), который в итоге стал бронзовым призером. Серебряная награда – в активе еще одного представителя Лебапа – Ильхана Чарыева (13 очков). 

В группе юношей до 14 лет вне конкуренции оказался ашхабадец Азат Нурмаммедов. Воспитанник заслуженного тренера Туркменистана Сердара Аннабердыева 13 партий завершил в свою пользу и в двух – согласился на ничью (14 очков). Серебряную и бронзовую медали также завоевали шахматисты из столичной команды – Солтан Мырадов (13 очков) и Аллаяр Ширлиев (12 очков). 

У девушек первенствовала лебапская спортсменка – Дженнет Дурдыева, набравшая 14 очков. Воспитанница Сухраба Семиева одержала победу досрочно, став недосягаемой для своих соперниц еще за тур до окончания соревнований. Второе и третье места пьедестала почета заняли представители сборной Марыйского велаята – Аннагозель Меканова (12,5 очка) и Айджемал Союнова (12 очков). 

7 марта в столичной Специализированной шахматно-шашечной школе стартуют еще два первенства Туркменистана по шахматам – среди юниоров до 12 и до 18 лет. В настоящее время здесь же проходят интеллектуальные соревнования среди представителей правоохранительных органов в рамках Общенациональной спартакиады «Туркменистан – страна высокого духа и здоровья!». Победители определятся 6 марта. 

Осенью нынешнего года в столице Азербайджана – Баку состоится 42-я Всемирная шахматная Олимпиада, в которой примут участие и туркменистанцы. Наша сборная будет сформирована по результатам чемпионатов страны. Женский состав участников станет известен в самом конце марта, а мужской – уже в следующем месяце.

…В эти дни на полках книжных магазинов появилось новое издание «Шахматы – волшебная игра», автором которой является заслуженный тренер Туркменистана, судья международной категории и директор ашхабадской специализированной шахматно-шашечной школы Шохрат Мураткулиев. Книга предназначена, в первую очередь, для начинающих почитателей древней интеллектуальной игры. 

Пособие включает сведения по истории развития этого вида спорта в нашей стране, начиная от первого выдающегося туркменского шахматиста Абу-Бекра Ибн Яхъя Мухаммеда Ас-Сули (IX-X век) и до современности. Юным читателям также предлагается самим поучаствовать в решении хитроумных комбинаций на 64-клеточном поле: в книге приведены 300 шахматных задач различной сложности. 

Для большей популяризации интеллектуального вида спорта в следующем месяце в Ашхабаде планируется организовать первый национальный турнир по шахматам для детей дошкольного возраста.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru