Марош Шефчович рассказал о достаточном прогрессе в переговорах по поставкам туркменского газа в Европу

0
226
1
0

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что в переговорах по поставкам туркменского газа в Европу наблюдается достаточный прогресс, сообщает агентство Trend (Азербайджан).

«В настоящее время Еврокомиссия совместно с Азербайджаном, Турцией, Грузией и Туркменистаном работает над возможностями обеспечения поставок туркменского газа в Европу и над тем, каким образом можно использовать для этих поставок Южный газовый коридор», - цитирует Шефчовича информагентство.

Вице-президент Еврокомиссии напомнил, что в 2015 году на основе подписанной Ашхабадской декларации была создана рабочая группа для поиска возможных вариантов поставок туркменского газа в Европу, а также решения правовых и экономических аспектов этого вопроса.

«Всего несколько дней назад в Стамбуле состоялось очередное заседание этой рабочей группы, на котором рассматривались два варианта поставок газа из Туркменистана в Европу, - сказал Шефчович. -Теперь необходимо, чтобы эти варианты были оценены всеми правительствами, и мы надеемся, что совсем скоро вернемся вновь к обсуждению этого вопроса».

По словам вице-президента, сегодня необходимо убедиться, что Южный газовый коридор будет реализован в соответствии со сроками или даже с опережением графика, а также с возможностью обеспечения поставок газа из Туркменистана в Европу.

Подчеркивая, что по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки сбыта, агентство Trend отмечает, что в европейском направлении наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового Транскаспийского газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, имеющего в своем распоряжении соответствующую инфраструктуру для дальнейшего экспорта туркменского газа в Турцию и далее в Европу.

Как отметил Шефчович, «в конечном итоге, все зависит от того, какой общий спрос на газ будет в Европе, который, по сегодняшним прогнозам, в 2030 году составит от 380 до 450 миллиардов кубических метров в год. И, конечно же, нужно понять, какой путь поставок этого газа в Европу будет наиболее эффективным с точки зрения цены, как можно использовать для этого Южный газовый коридор, либо использовать альтернативные варианты, такие как СПГ», - сказал Шефчович.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru