Факел V Азиатских игр будет зажжен от огня всемирно известного газового месторождения «Галкыныш»

0
398
0
0

На супергигантском газовом месторождении «Галкыныш» состоится церемония зажжения факела V Азиатских игр. Идею проведения этого глубоко символичного мероприятия предложил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Организационного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, на котором был обсужден ход подготовки к предстоящим в 2017 году мультиспортивным соревнованиям международного масштаба. 

В соответствии с предложением главы государства, церемония зажжения факела V Азиатских игр станет частью грандиозного конного пробега по всей территории Туркменистана, который в соответствии с древними национальными традициями стартует за 500 дней до начала этого исторического события в мире спорта. 

Специальная конная группа в составе 17 наездников пройдет по территории всех пяти велаятов страны. Пробег стартует 5 мая этого года в 17 часов, рядом с историческими памятниками древней Нисы. Как подчеркнул глава государства, было бы прекрасно, если шествие возглавит наездник-факелоносец, по правую и левую сторону от него будут следовать всадники с Государственным флагом Туркменистана и Флагом V Азиатских игр. Пробег будет продолжаться в каждом велаяте по 100 дней. За это время в целях популяризации и распространения в мире национального наследия туркменского народа и в знак уважения памяти славных предков, участники конного перехода посетят все памятники и достопримечательности страны. 

Конное шествие вместе с представителями прессы, телевидения и общественных организаций пройдет поочередно по территориям Ахалского, Балканского, Дашогузского и Лебапского велаятов, и завершится в Марыйском велаяте зажжением фекела V Азиатских игр. Оттуда конная группа направится в столицу Туркменистана для участия в церемонии открытия Игр. Участники пробега с факелом в руках проследуют на стадион в Олимпийском городке, где будет зажжен олимпийский огонь. 

Как подчеркнул глава государства, проведение на высоком уровне V Азиатских игр имеет большое значение для нашей нейтральной страны. Игры обеспечат необходимые условия для массовых занятий населения физкультурой и спортом, создадут благоприятные условия для воспитания физически крепкого молодого поколения, подготовки высококлассных спортсменов. Азиада призвана сыграть значимую роль и в продвижении национального спорта на мировой уровень. Поэтому всю работу мы должны проводить на основе исконных национальных обычаев и традиций, в том числе и гостеприимства туркменского народа, подчеркнул лидер нации. 

Без сомнения, проведение Ашхабадской Азиады принесет такую же широкую мировую известность Туркменистану, как и ставшее знаменитым на весь мир супергигантское газовое месторождение «Галкыныш», которое по своим запасам входит в число лидеров планетарного масштаба.

Символично, что именно в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Туркменистане, примут участие спортсмены из рекордного числа стран. Впервые в истории этого спортивного форума в ашхабадской Азиаде помимо 45 Национальных олимпийских комитетов Азии будут представлены и 17 олимпийских комитетов стран Океании.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru