Перспективы развития ТКНПЗ

0
516
0
0

Активно интегрируясь в систему мировых экономических связей, Туркменистан прочно утвердился в рейтинговом списке динамично развивающихся государств. На комплексную индустриализацию и укрепление экспортного потенциала страны, создание региональных центров экономического роста нацелена «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», другие масштабные программы и реализуемые в их рамках крупные инвестиционные проекты.

На состоявшемся в январе этого года расширенном заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил ряд приоритетных задач, которые предстоит решить в 2016 году в ведущих отраслях национальной экономики. Глава государства отметил важность осуществления программ по комплексной модернизации топливно-энергетической отрасли, успешного претворения в жизнь проектов по поиску новых месторождений, обустройству, добыче и переработке углеводородного сырья.

Говоря о значении дальнейшего развития нефтеперерабатывающей отрасли, Президент Туркменистана подчеркнул, что следует уделить особое внимание производству готовой продукции на основе увеличения глубины переработки нефти в рамках модернизации Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, планомерно внедрять инновационные технологии в производство нефтепродуктов.

Сегодня ТКНПЗ по праву входит в число крупнейших промышленных предприятий страны. В последние годы он превратился в суперсовременный промышленный гигант, на котором выпускаются десятки видов нефтепродуктов. Это высокооктановые автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент технических смазочных масел, сжиженный газ, дорожный и строительный битум и др. Значительная часть этой продукции отправляется на экспорт – в Россию, Японию, Италию, Турцию, Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Грузию, Армению и другие страны.

В соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», на ТКНПЗ осуществляется строительство новых технологических мощностей, реконструкция действующих установок с учетом последних достижений в области нефтепереработки и нефтехимии. Так, в прошлом году здесь были сданы в эксплуатацию новые установки, предназначенные для производства высокооктановых марок автомобильного бензина – А-92, А-95, А-98, отвечающего международным стандартам качества. Необходимые для этого компоненты будут извлекаться при вакуумной перегонке мазута и переработке сжиженного газа. Кроме того, были введены в строй установки первичной переработки нефти ELDAD-HT-7, мощностью 3 миллиона тонн углеводородного сырья в год и ряд других объектов.  

В целом же, все это позволит увеличить объемы переработки нефти на ТКНПЗ до 10–10,5 миллиона тонн в год, а глубину переработки углеводородного сырья – до 95 процентов, что соответствует самым высоким мировым стандартам.

Конкретные меры предпринимаются и в целях дальнейшего расширения ассортимента и повышение качества нефтепродуктов. В свою очередь призвано обеспечить активное участие нефтехимиков страны в реализации Государственных программ по производству импортозамещающей продукции и наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане. Так, близится к завершению строительство завода по производству полипропиленовой пленки, которая широко применяется для изготовления упаковки пищевой и другой продукции. Его мощность составит более 20 тысяч тонн продукции в год.

В намеченных на ближайшую перспективу планах – проекты строительства на ТКНПЗ ряда новых установок, в том числе, по очистке дизельного топлива с помощью водорода, и выделению с помощью водорода серы из бензинов, установок замедленного коксования и каталитического крекинга, производящих водород. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, подписанным 2015 году, данный проект будет реализован с консорциумом компаний «LG International Corp.» и «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея). Это позволит полностью удовлетворить потребности в соляровом масле отечественной автомобильной и тракторной техники, речных судов, а также экспортировать значительные объемы продукции на мировой рынок. Высокая степень очистки дизтоплива будет способствовать увеличению срока эксплуатации транспорта, подержанию чистоты атмосферы.

Кроме того, на очереди – модернизация действующего производства технических смазочных масел. В настоящее время на ТКНПЗ вырабатывается 5 марок базовых масел и освоено серийное производство 30 марок товарных масел различного функционального назначения - индустриальных, трансмиссионных, для дизельных и карбюраторных двигателей. В прошлом году был проведен международный тендер на проектирование и строительство установки селективной каталитической изодепарафинизации нефтяного сырья, в ходе которого поступили коммерческие предложения от ведущих мировых компаний. Реализация данного проекта даст возможность увеличить объем производства базовых масел на 100 тысяч тонн, наладить выпуск синтетических и полусинтетических смазочных масел известных брэндовых марок, изготавливаемых на основе технологий, лицензиаром которых является компания «ExxonMobil» (США).

Обладая богатейшими углеводородными ресурсами, Туркменистан рассматривает их в качестве важного фактора динамичного развития национальной экономики, благополучия и процветания туркменского народа. И в этом плане увеличение объемов производства и экспорта выпускаемой в стране нефтехимической продукции будет способствовать дальнейшей успешной реализации экономической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова в эпоху могущества и счастья.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru