Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

0
690
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов государственной жизни и обсуждены проекты отдельных документов. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов, докладывая о положении дел в финансово-экономическом секторе, отчитался также о подготовке проекта Распоряжения о вручении денежных подарков от имени Президента Туркменистана по случаю Международного женского дня. 

Заслушав отчет, глава государства подчеркнул, что глубокое уважение и почитание женщины – матери, хранительницы семейного очага и высоких духовно-нравственных ценностей нации – является одной из исконных традиций туркменского народа, которые в современную эпоху получили свое достойное продолжение. Подписав Распоряжение о вручении денежных подарков женщинам страны в честь Международного женского дня, лидер нации поручил вице-премьеру и соответствующим руководителям обеспечить их своевременную выдачу и высокий организационный уровень праздничных мероприятий, которые повсеместно должны пройти в торжественной обстановке. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о положении дел в структурах топливно-энергетического комплекса, мерах, предпринимаемых по успешному выполнению «Национальной программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», а также о ходе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. 

На трассе туркменского участка газопровода протяженностью 214 км работы ведутся в соответствии с утвержденным планом – выравнено 8 километров участка, проложено 6 километров труб. В настоящее время подрядчик туркменского участка проекта – Государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушык» – продолжает эффективную работу в этом направлении. Наряду с этим, в рамках первого этапа реализации проекта решаются вопросы материально-технического обеспечения газопровода. 

Президент Туркменистана дал вице-премьеру ряд конкретных указаний относительно дальнейшего продвижения этого крупнейшего энергетического проекта. 

В ходе заседания лидер нации подписал Постановление об освобождении М.Аманова от должности заместителя председателя Государственного концерна «Туркменгаз» в связи с переходом на другую работу. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, докладывая о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, отметил, что в настоящее время в велаятах осуществляются необходимые мероприятия по уходу за озимыми зерновыми – подкормка минеральными удобрениями и борьба с сорняками. Наряду с этим, ведется активная подготовка к весеннему севу хлопчатника и других сельхозкультур. Вице-премьер также отчитался о выполнении поручений главы государства, касающихся улучшения водоснабжения и мелиоративного состояния пахотных земель. 

В рамках реализации «Программы работ по рациональному использованию водных ресурсов в Туркменистане и повышению водопропускной способности Каракум-реки на 2015-2020 годы» и других государственных программ готовятся проекты гидротехнических объектов. 

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал обеспечить строгий контроль за соблюдением графика и требуемого качества весенних сельскохозяйственных кампаний и распорядился в оптимальные сроки провести сев хлопчатника, обеспечить уход за озимой пшеницей в соответствии с агротехническими нормами. Глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся активного внедрения новейших технологий в области водного хозяйства. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов доложил о ведущейся работе по проекту строительства нового предприятия химической отрасли в городе Гарабогаз Балканского велаята. Отмечалось, что возведение завода по производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год ведется ускоренными темпами. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыев доложил о реконструкции Выставочного центра в Ашхабаде, а также ведущихся работах по благоустройству туркменской столицы. 

Как подчеркнул лидер нации, предмет повышенного внимания – возводимый в Ашхабаде Олимпийский городок, спортивные сооружения которого должны полностью соответствовать требованиям Олимпийского Совета Азии и действующим международным стандартам. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Атдаев отчитался о состоянии дел в курируемой сфере и доложил о подготовке туркменской экспозиции, которая будет представлена на Всемирной ботанической выставке «ЭКСПО-2016 Анталия» с 23 апреля по 30 октября 2016 года. 


Экспозицию Туркменистана предлагается развернуть в виде парка на площади 635 квадратных метров. В ходе конкурса, проведенного Торгово-промышленной палатой Туркменистана, были изучены и отобраны предложения по разработке проекта национальной экспозиции на «ЭКСПО-2016 Анталия», ее монтажу, оснащению, дизайну и уходу за деревьями и цветами в течение всего полугодового периода выставки, а также администрированию. 

В парке-экспозиции намечено представить мир флоры, характерный для Туркменистана, создать оформление из цветов и других декоративных растений, проложить прогулочные дорожки. Здесь же разместится павильон с многочисленными экспонатами и материалами об уникальной природе нашей страны. Кроме того, будет представлена разнообразная национальная сувенирная продукция. 

Вице-премьер представил на рассмотрение главы государства предложения по формированию экспозиции Туркменистана, а также другую проектную документацию по этому вопросу. 

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность участия в международных выставочных и деловых форумах, открывающих новые возможности реализации огромного экспортного и инвестиционного потенциала страны. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова доложила о запланированных на март праздничных мероприятиях и открытиях объектов социально-культурного назначения. 

В честь Международного женского дня в столице и велаятах страны в научных и культурных центрах, образовательных учреждениях, театрах и музеях, других учреждениях сферы культуры пройдут концерты, спектакли, тематические выставки и творческие встречи, посвященные празднику. К нему также приурочена церемония присвоения многодетным матерям почетного звания «Ene mähri». 

К празднику приурочено открытие Международной выставки цветоводства и садоводства, которая пройдет 8-9 марта в Торгово-промышленной палате страны. В марте также пройдут традиционная выставка Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и Международная выставка мебели и товаров для дома. 

Большое торжество в честь Национального праздника весны с участием творческих коллективов столицы и регионов пройдет 21 марта в Ахалской долине. 

Далее вице-премьер представила на рассмотрение Президента Туркменистана проект Постановления о названии места проведения торжественных мероприятий по случаю Национального праздника весны «Nowruz ýaýlasy». Отмечалось, что место торжеств, расположенное на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, получает это название с учетом предложений граждан страны и Президента Туркменистана. 

Подписав Постановление «О названии места проведения торжественных мероприятий по случаю Национального праздника весны «Nowruz ýaýlasy», Президент Туркменистана дал конкретные указания вице-премьеру по достойному проведению этого праздника, олицетворяющего обновление и благополучие, гармонию души и расцвета природы, созвучного созидательному началу эпохи могущества и счастья и вдохновляющего туркменский народ на достижения новых трудовых побед. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев проинформировал о деятельности общественных организаций Туркменистана. Важную роль в развитии общественно-политической системы страны играют Демократическая партия, Партия Союза промышленников и предпринимателей, Аграрная партия, весомый вклад вносят профсоюзы и Союз женщин Туркменистана. Вице-премьер также доложил о подготовке к очередному съезду Молодежной организации имени Махтумкули. 

Лидер нации дал вице-премьеру указания по совершенствованию форм взаимодействия государственных органов и общественных организаций, активизации социальной работы, направленной на развитие гражданских институтов, духовно-нравственное, патриотическое и экологическое воспитание общества, подрастающего поколения, поддержку научно-технического творчества и деловой инициативности населения, выявление одаренной молодежи, развитие массового физкультурно-спортивного движения. 

Еще один вопрос, на который обратил внимание членов Кабинета Министров глава государства, это необходимость разработки системы своевременного прогнозирования и оповещения людей о приближении неблагоприятно влияющих на самочувствие и здоровье человека магнитных бурь, возникающих в связи с возмущением магнитного поля Земли на фоне повышения солнечной активности. 

Дав на этот счет задание С.Тойлыеву, Президент Туркменистана поручил Министерству здравоохранения и медицинской промышленности через средства массовой информации провести соответствующую просветительско-профилактическую работу среди населения, разъясняя, как снизить негативное воздействие магнитных бурь, что особенно необходимо знать метеочувствительным людям и страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями. 

С докладом о ходе работ в курируемых отраслях транспортного комплекса и связи выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков. В том числе, вице-премьер отчитался по вопросу об укреплении материально-технической базы Министерства железнодорожного транспорта и Министерства связи Туркменистана. 

Сообщалось, что в велаятах страны планируется установить 296 автоматизированных телефонных станций на 99 тысяч 680 номеров, что позволит расширить доступ пользователей к высокоскоростному Интернету. 

В рамках отчета прозвучала информация о подготовке к вводу в эксплуатацию строящегося в городе Ашхабаде нового Международного аэропорта. В настоящее время продолжается сооружение пассажирского терминала, способного обслуживать 14 миллионов пассажиров в год, общей площадью 145 тысяч квадратных метров. 

Говоря о значении строительства нового Международного аэропорта как важного звена в формировании современной транзитно-транспортной системы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на мерах, которые должны обеспечить высокую рентабельность гражданской авиации страны. Необходимо задействовать все имеющиеся возможности, чтобы утвердить статус Туркменистана в качестве одного из крупнейших международных логистических центров, отметил лидер нации. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, отчитываясь о деятельности МИД, доложил о подготовке к региональному семинару «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», который в четвертый раз пройдет в Национальной туристической зоне «Аваза» в марте. Организаторами этого ежегодного форума, в котором принимают участие специалисты из прикаспийских государств, выступают Министерство иностранных дел Туркменистана, Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана совместно с Международным институтом океанов (IOI). 

Каспийское море, подчеркнул лидер нации, – это уникальный природный водоем, и Туркменистан, со своей стороны, намерен и в дальнейшем содействовать упрочению его статуса как моря мира, дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства, сохранению и приумножению его природных богатств. 

Подписав Постановление о проведении 7-18 марта в Национальной туристической зоне «Аваза» семинара «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил обеспечить высокий организационный уровень форума, отметив его значение в контексте эффективного взаимодействия между государствами региона, а также укрепления взаимополезных связей с Международным институтом океанов, подготовки соответствующих специалистов. 

В ходе заседания глава государства также подписал ряд кадровых документов. Указом лидера нации К.Моммадов освобожден от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Королевстве Бельгия, Королевстве Нидерландов, Великом Герцогстве Люксембург, главы представительства нашей страны при Европейском Союзе, Постоянного представителя Туркменистана при Организации по запрещению химического оружия в связи с переходом на другую работу. 

Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Королевстве Бельгия назначен А.Сердаров, который освобожден от должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Турецкой Республике и Государстве Израиль. 

Освободив в связи с переходом на другую работу И.Аманлыева от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Таджикистан, Президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил его Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Турецкой Республике. 

Глава государства также подписал Указы о присвоении Ч.Атаеву дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла и о назначении его Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Таджикистан. 

Лидер нации назначил Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Королевстве Саудовская Аравия О.Чарыева одновременно Чрезвычайным и Полномочным Послом нашей страны в Государстве Катар.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru