Инвестиции «Драгон Ойл (Туркменистан) Лтд» в Туркменистане достигли 5 миллиардов долларов США

0
646
0
0

Компания «Драгон Ойл (Туркменистан) Лтд» инвестировала 5 миллиардов долларов США в разработку морских месторождений договорной территории «Челекен» за более чем 15-летний период работы в Туркменистане.

В контрактную территорию блока «Челекен» в туркменском секторе Каспия входят месторождения Джейтун и Джигалыбек, которые «Драгон Ойл (Туркменистан) Лтд» (Объединенные Арабские Эмираты) разрабатывает на условиях договора о разделе продукции, заключенного с правительством Туркменистана в 1999 году. По условиям соглашения оператор имеет лицензию на разработку и добычу нефти и газа на договорной территории сроком на 25 лет.

Основные инвестиции оператора были направлены на расширение производственных мощностей и увеличение добычи жидких углеводородов.

На договорной территории сооружены и установлены девять новых платформ, реконструированы существовавшие платформы, построен новый 30-тидюймовый магистральный трубопровод для обеспечения растущих объемов перекачки многофазной продукции, поступающей с расположенных в море месторождений в цех комплексной подготовки и перекачки нефти (ЦКПиПН).

Бурение скважин на месторождениях ведется с использованием трех самоподъемных буровых установок: «ELIMA», «NEPTUNE», «CASPIAN DRILLER», а также одной наплощадочной установки «SAKSON». Использование современного оборудования позволило специалистам значительно ускорить освоение месторождений и поддерживать намеченный объем добычи.

В целом с начала реализации проекта были введены в эксплуатацию 118 новых скважин. Из них только в 2015 году было пробурено 12 новых скважин, что позволило довести среднесуточные объемы добычи нефти до 96 тысяч баррелей или более 12 тысяч 300 тонн. При этом компания готова поддерживать этот высокий уровень добычи на протяжении, по крайней мере, пяти последующих лет.

В планах на последующие годы в соответствии с соглашением о разделе продукции увеличение инвестиций в прирост объемов, строительство новых платформ, систем транспортировки углеводородного сырья, модернизация и реконструкция нефтеналивного терминала, создание мощностей по подготовке попутного газа и других объектов нефтегазового сектора. 

Помимо основных работ продолжается реконструкция по усовершенствованию береговой нефтегазовой инфраструктуры договорной территории «Челекен». Для увеличения мощностей ЦКПиПН специалисты компании построили и ввели в эксплуатацию магистральную линию для транспортировки сырой нефти. В настоящее время на территории ЦКПиПН ведется активное строительство восьми новых резервуаров для хранения нефти, общей вместимостью 160 тысяч тонн. Завершить этот проект намечено в первой половине 2016 года.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru