Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

0
498
1
0

Огласив повестку дня заседания, глава государства, обращаясь к собравшимся, отметил, что в канун больших праздников в нашей стране проводится акция помилования осужденных лиц, преступивших закон, но искренне раскаявшихся в содеянном. Руководствуясь традициями милосердия и гуманизма наших великих предков, мы регулярно освобождаем их из мест заключения, сказал лидер нации, предоставив слово приглашенному на заседание правительства министру обороны, секретарю Государственного совета безопасности, председателю Комиссии по подготовке предложений по вопросам гражданства и помилования при Президенте Туркменистана Я.Бердиеву. В рамках отчета прозвучала информация о проведенной вышеназванной Комиссией работе, по результатам которой на рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Указа. 

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании по случаю празднования Дня Государственного флага Туркменистана 1485 осужденных. Обращаясь к министру обороны, секретарю Государственного совета безопасности, председателю вышеназванной Комиссии, лидер нации поручил совместно с руководителями правоохранительных органов провести всю необходимую работу для того, чтобы все помилованные были освобождены из мест заключения и встретили праздник дома, в кругу своих семей. Проводя такие акции, мы даем оступившимся людям возможность честным трудом искупить свою вину и внести достойный вклад в развитие страны, отметил глава государства. 

Хякимам велаятов, этрапов и городов, а также другим соответствующим руководителям лидер нации поручил решить вопрос трудоустройства вернувшихся из мест заключения. Помилованным гражданам Президент Туркменистана пожелал добросовестно и вдохновенно работать, включившись в развернутые в стране масштабные преобразования, искренне служить своей Отчизне и жить, радуясь плодам своего труда. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, докладывая о деятельности МИД, отчитался о проведении торжеств по случаю Дня дипломатических работников, ежегодно отмечаемого в нашей стране 18 февраля. 

К профессиональному празднику туркменских дипломатов, учрежденному в национальном календаре согласно Указу главы государства, приурочен ряд мероприятий. В их числе – «Дипломатическая неделя», выставка, конференция «История, настоящее и будущее туркменской дипломатии» и праздничный концерт в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана, традиционные спортивные соревнования сотрудников аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств. 

Выразив лидеру нации глубокую признательность за создание всех необходимых условий для плодотворной деятельности отечественных дипломатов, вице-премьер, руководитель МИД заверил, что работники дипслужбы страны будут и впредь прилагать максимум усилий в целях успешного решения поставленных перед ними важных задач. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедов доложил о комплексных мерах, предпринимаемых в рамках государственной программы по развитию страховой деятельности в Туркменистане. В частности, прозвучала подробная информация о подготовке к введению обязательного государственного страхования от пожара в целях защиты имущественных интересов застрахованных лиц, а также возмещение ущерба (вреда), причиненного третьим лицам в результате пожара. 

Как сообщалось, разработан пакет документов для регулирования страховой деятельности в этом направлении – положение об обязательном государственном страховании имущества от пожара и гражданско-правовой ответственности по данному вопросу, перечень ответственных юридических лиц, условия и правила. Введение нового вида страхования будет способствовать экономии финансовых средств, выделяемых государством для возмещения ущерба (вреда) третьим лицам, пострадавшим от пожара. На рассмотрение главы государства был представлен проект соответствующего Постановления. 

Далее вице-премьер отчитался о работе по совершенствованию нормативных актов в области стандартизации и сертификации продукции и услуг национальным знаком соответствия. Согласно положениям Законов Туркменистана «О стандартизации» и «О сертификации» установлено, что уполномоченными органами утверждаются государственные стандарты и технические условия, а также определяется порядок их регистрации. В настоящее время осуществляются меры по повышению конкурентоспособности и качества производимой в нашей стране экспортируемой продукции и оказываемых услуг на международных рынках, организации работ по присвоению сертифицированным товарам национального знака соответствия с учетом мировой практики. 

Достижению этих целей будет способствовать разработка проектов государственных стандартов – TDS 1.0.-2016 «Государственная система стандартизации Туркменистана. Основные положения», TDS 1.2.-2016 «Государственная система сертификации Туркменистана. Основные положения» и TDS 1.3.-2016 «Национальный знак соответствия продукции Туркменистана. Технические требования». Вице-премьер представил на рассмотрение Президента Туркменистана проект соответствующего Постановления. 

Подписав представленные документы, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился осуществлять строгий контроль за их своевременным исполнением. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев доложил о положении дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса и мерах, предпринимаемых в целях успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года». 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о проводимых в стране сезонных сельскохозяйственных работах и подготовке к озеленительной кампании. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, в 2016 году министерствами и отраслевыми ведомствами, а также хякимликами Ашхабада и велаятов в общей сложности будет высажено 3 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. В настоящее время совместно с Государственным комитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам определяются места и готовятся саженцы для предстоящих весной в окрестностях столицы и регионах массовых озеленительных работ. В частности, подготовлено 512 тысяч саженцев тутовых деревьев. 

Подчеркнув важность реализации «Национальной лесной программы Туркменистана», призванной способствовать решению задач в области охраны окружающей среды, созданию благоприятного микроклимата в городах и селах страны, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний, касающихся проведения весеннего озеленительного ёвара. 

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов доложил о ходе возведения в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана завода по производству карбамида в городе Гарабогаз. В частности, прозвучала информация, что строительство нового предприятия химической отрасли ведется ускоренными темпами. Продолжаются работы по монтажу железобетонных конструкций в производственных цехах, прокладке труб. Мощность завода составит 1 миллион 155 тысяч тонн карбамида в год. С вводом в строй предприятия планируется экспортировать продукцию завода морским путем. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента и Кабинета Министров Ш.Дурдылыев отчитался об итогах командировки 13-17 февраля в город Сидней (Австралийский Союз) для обмена опытом в области строительства и архитектуры. Как сообщалось, в ходе поездки состоялось знакомство с деятельностью различных государственных структур, организацией работы учреждений туристической сферы, а также определены перспективы двустороннего сотрудничества. В рамках проведенных встреч были также обсуждены вопросы подготовки и проведения крупных спортивных состязаний в свете предстоящих в Ашхабаде в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. 

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Атдаев выступил с отчетом о состоянии дел в курируемой сфере, а также о подготовке к проведению 23-25 февраля в городе Ашхабаде XII специализированной выставки товаров Исламской Республики Иран. Вице-премьер сообщил о том, что в традиционном смотре, который пройдет в экспоцентре, свои экспозиции представят свыше 90 компаний, специализирующихся в различных направлениях. Большинство из них будут впервые участвовать в выставке. 

В широкомасштабной экспозиции свою инновационную продукцию представят производители, занятые в машиностроении, химической и электронной отрасли, пищевой и легкой промышленности, сельском и водном хозяйстве, строительстве, а также работающие в сфере торговли, здравоохранения и образования. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова доложила о предпринимаемых мерах по охране историко-культурных памятников, представив на рассмотрение лидера нации проект Постановления о вопросах обеспечения охраны недвижимых историко-культурных памятников Туркменистана. 

Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры ведется работа по регистрации памятников, находящихся на территории нашей страны и их научному изучению. В настоящее время в Туркменистане действуют восемь государственных историко-культурных заповедников, памятники трех из которых включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – Древний Мерв, Куняургенч и Ниса. Всего по стране зарегистрировано 1387 историко-культурных памятников. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию законодательной базы в этой сфере. Проект Постановления нацелен на дальнейшее глубокое изучение и сохранение для будущих поколений историко-культурных памятников Туркменистана. 

Резюмируя отчет, глава государства подчеркнул необходимость проведения комплексных работ по сохранению, изучению и широкой популяризации в мире объектов, составляющих культурное наследие туркменского народа с исторической, археологической, архитектурной и иных точек зрения. Подписав Постановление «О вопросах обеспечения охраны недвижимых историко-культурных памятников Туркменистана», Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру соответствующие распоряжения по контролю за его исполнением. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, доложил о подготовке к организованному проведению в апреле в столице и регионах страны массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных и общественно-культурных акций под девизом «Здоровье и счастье», в которых примут участие студенты и школьники, труженики различных отраслей. В данной связи вниманию главы государства был представлен разработанный план этого традиционного месячника, включающий также торжества и мероприятия по случаю провозглашения нынешнего года Годом почитания наследия, преобразования Отчизны и 25-летия независимости Туркменистана. 

Обобщая вышесказанное и отметив целесообразность начать месячник «Здоровье и счастье» в первой декаде апреля, глава государства поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень запланированных мероприятий и активно привлекать к участию в них население, особенно молодежь. 

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков выступил отчетом о проделанной работе в курируемых сферах, в том числе о предпринимаемых мерах по развитию железнодорожного транспорта страны. В соответствии с концепцией развития этой структуры за короткие сроки были реализованы крупные международные проекты, построены и сданы в эксплуатацию железнодорожные вокзалы, депо, станции и важные инженерно-технические объекты. Это, способствуя выводу транспортных услуг в нашей стране на качественно новый уровень, открывает широкие перспективы для расширения торгово-экономического сотрудничества с соседними государствами. 

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о текущей деятельности парламента по совершенствованию национального законодательства. В этом контексте отмечалось, что в настоящее время в созданных в парламенте двадцати рабочих группах одновременно с подготовкой новой редакции Основного Закона страны осуществляется разработка ряда законопроектов. 

Подводя итоги заседания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что 19 февраля широко будет отмечен большой праздник – День Государственного флага Туркменистана. 

История возникновения туркменского флага уходит корнями вглубь веков, продолжил лидер нации, подчеркнув, что во все периоды славной истории наш мужественный народ свято чтил свой стяг как национальное достояние. 

В целях еще большего почитания Государственного флага и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и высоких нравственных принципов в столице – городе Ашхабаде на высоком флагштоке был установлен священный стяг Отчизны. Флагштоки с Государственным стягом украшают также велаяты нашей страны. 

Все это свидетельствует о трепетном отношении народа к своему знамени как к святыне. Размещенные на зеленом полотнище древние ковровые гёли, полумесяц и пять звезд символизируют единство и сплоченность, счастливую жизнь туркменского народа. А оливковая ветвь – символ нейтрально-правового статуса Туркменистана олицетворяет миролюбивую и дружественную внешнюю политику нашего государства. 

Сердечно поздравив собравшихся и весь туркменский народ с широко и торжественно отмечаемым в нашей стране Днем Государственного флага, Президент Туркменистана адресовал всем соотечественникам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания независимой Отчизны. 

«И пусть наш зеленый Флаг как символ суверенного государства, как честь и достоинство родного народа всегда гордо реет в мирном небе нашей независимой страны!», - подчеркнул лидер нации. 

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

Завершая заседание, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем его участникам доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя процветания Родины.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru