Президент поздравил сотрудников внешнеполитического ведомства и участников международной конференции, посвященной туркменской дипломатии

0
266
0
0

В послании главы Туркменского государства говорится: «Сердечно поздравляю вас с Днем дипломатических работников Туркменистана и началом работы конференции. 

Эффективная реализация внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана и защита его национальных интересов являются стержнем вашего значимого и усердного труда в структурных подразделениях дипломатической службы. Желаю вам добиться больших успехов в осуществляемой деятельности по приумножению престижа и упрочению конструктивной роли нашей страны в системе международных отношений. 

Независимый нейтральный Туркменистан заслужил высокий авторитет на мировой арене как дружественный, надежный и приверженный своим обязательствам партнер. Это наглядное свидетельство того, что усилия нашей суверенной Отчизны во имя обеспечения всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития находят широкую поддержку в международном сообществе. 

Деятельность дипломатической службы Туркменистана находит свое отражение в развитии отношений со всеми государствами планеты, расширении взаимодействия с крупными международными организациями. 

Ярким примером тому служат равноправный и взаимовыгодный диалог нашей страны с различными государствами, основанное на взаимопонимании сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружеством Независимых Государств, Организацией Экономического Сотрудничества и другими авторитетными международными структурами. 

Стратегическое партнерство с Организацией Объединенных Наций является приоритетным вектором внешней политики Туркменистана. Ибо общепризнанные цели и задачи ООН, в первую очередь, ее усилия по созданию надежной основы для обеспечения мира и безопасности на планете полностью соответствуют правовому статусу нейтралитета нашей страны. 

Независимый Туркменистан активно проводит избранный внешнеполитический курс постоянного нейтралитета, вместе с тем выдвигая и успешно реализуя значимые международные инициативы, направленные на установление широкого сотрудничества в интересах мира, благополучия и устойчивого развития в регионе и на всей планете. 

Принципы миротворчества туркменской дипломатии берут свои истоки в глубине далеких веков и основаны на богатейшем наследии, национальных обычаях и традициях нашего мужественного народа. В Год почитания наследия, преобразования Отчизны эти принципы обретают особую значимость. Мы выстраиваем отношения с государствами и народами мира на основе уважения общечеловеческих и национальных ценностей, уделяя особое внимание истории, культуре, науке и образованию. 

Будучи приверженным избранному внешнеполитическому курсу независимый нейтральный Туркменистан уверенно идет вперед. В этом контексте важнейшими задачами сегодняшнего дня являются укрепление законодательной базы дипломатической службы, применение на практике новых методов и подходов, проведение на системной основе стратегических научных исследований и политического анализа, долгосрочного планирования с учетом их результатов и накопленного богатого опыта. Благодаря проводимой в этом направлении политике приумножается авторитет и повышается роль нашей страны в международных отношениях. 

Расширяя сеть своих дипломатических представительств и консульских учреждений в различных регионах земного шара, Туркменистан активизирует взаимодействие по таким перспективным направлениям, как Южная и Центральная Европа, Средиземноморский и Азиатско-Тихоокеанский регионы, Латинская Америка. 

В контексте решения задач по развитию добросердечных, дружественных, равноправных, взаимовыгодных отношений и сотрудничества со странами-соседями, государствами региона и мира, а также с авторитетными международными организациями сегодня важно четко понимать и всесторонне анализировать происходящие в международном пространстве процессы, выдвигая на этот счет научно обоснованные предложения. 

Глубоко убежден, что каждый из вас и впредь будет с большим усердием, самоотверженно трудиться, успешно реализуя внешнеполитическую стратегию нашей страны, основанную на принципах мира и добрососедства, с честью решать поставленные задачи».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru