Президент Туркменистана провел рабочее совещание по вопросам развития Ашхабада

0
505
1
0

13 февраля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание, посвященное развитию столицы и подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в Ашхабаде в 2017 году. В совещании приняли участие председатель Меджлиса Туркменистана, члены Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, руководители столицы и городских служб. 

На совещании, состоявшемся в городском хякимлике, глава государства заслушал отчеты ответственных лиц по вопросам, вынесенным на повестку дня. В частности, помимо хякимов столицы и ее этрапов, выступили вице-премьеры, курирующие строительный комплекс и финансово-экономический блок, министры коммунального хозяйства, автомобильного транспорта, энергетики, председатели Высшей контрольной палаты и Государственной миграционной службы Туркменистана, Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм и др. 

Было подробно доложено о реализации в соответствии с Концепцией развития Ашхабада на 2015-2016 годы комплексных проектов по строительству жилых массивов, капитальному ремонту действующих зданий, обновлению инженерно-технических систем города, в том числе замене подвесных линий электропередачи на подземные кабельные. Прозвучали также доклады о принимаемых мерах по развитию и реконструкции дорожно-транспортной сети, озеленительных работах, формировании садово-парковых зон и освоении выделенных на это средств. 

Глава государства подчеркнул, что в последние годы миллиардные инвестиции направляются на благоустройство столицы. Расширяются территориальные границы главного города страны, строится множество новых объектов, в том числе высшие учебные заведения, средние школы, детские сады, спортивные сооружения, жилые дома, музеи, больницы, торговые центры и др. Ряд оригинальных архитектурных достопримечательностей города вошли в Книгу рекордов Гиннеса, где Ашхабад отмечен и как город с самой высокой в мире концентрацией беломраморных зданий. 

Однако, как отметил глава государства, в функционировании городской среды остаются и недостатки, прежде всего, в области эксплуатации зданий и сооружений, контроля за сбалансированным развитием городских территорий, в том числе окраин, продвижением градостроительной программы. Предстоит проделать большой объем работ, чтобы в корне решить эти вопросы и должным образом подготовиться к Азиаде-2017. 

В плане организационных моментов подготовки к проведению Азиады-2017, докладывалось, что на эти Игры ожидается прибытие в нашу страну свыше 5 тысяч спортсменов и официальных представителей, более одной тысячи технических работников, более 100 гостей высокого уровня, почти тысяча представителей СМИ, около 15 тысяч иностранных спортивных болельщиков. В настоящее время в стране подготовлено около 10 тысяч волонтеров. 

В числе других вопросов рассматривалось транспортное обеспечение спортсменов, гостей и зрителей спортивных состязаний Азиады. В этой связи согласован вопрос о покупке крупной партии легковых автомобилей и автобусов «Hyundai». 

Президент Туркменистана, детально проанализировав работу ряда ведомств, дал принципиальную оценку их деятельности. В частности, был объявлен строгий выговор руководству Министерства коммунального хозяйства. 

По итогам обсуждения положения дел были сформулированы задачи и определены меры по повышению эффективности управления городской инфраструктурой и ее модернизации. Глава государства также дал целевые установки и конкретные поручения, в том числе по дальнейшему развитию делового центра туркменской столицы - Ашхабад-сити. 

Подводя итоги рабочего совещания, глава государства отметил, что великолепный архитектурный облик нашей столицы во многом отражает высокие достижения всей суверенной Отчизны, ее престиж. Беломраморный Ашхабад ярко олицетворяет экономический и политический прогресс Туркменистана, культурный уровень, духовную жизнь и интеллектуальный потенциал общества, сказал лидер нации. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов остановился на первоочередных задачах, стоящих перед хякимликами столичных этрапов и города Ашхабада. В числе важнейших из них глава государства назвал года необходимость до 2017 в столице полностью обновить социально-бытовую инфраструктуру, в том числе транспортно-коммуникационную, инженерную, коммунальную, энергетическую и систему связи. Наряду с этим следует вывести основные показатели социально-бытового уровня населения города на уровень самых развитых государств мира. 

Инвестиции в производственный сектор экономики столицы должны работать на ее многоукладность и диверсификацию, отметил глава государства, подчеркнув в этом аспекте важность качественной подготовки высококлассных специалистов. Президент Туркменистана также обозначил меры по созданию необходимой инфраструктуры в целях превращения столицы в значимый туристический центр региона. Наш долг - поддерживать репутацию Ашхабада как самого красивого и чистого города, удобного и комфортного для людей, сказал туркменский лидер. 

Глава государства также поставил вопрос о разработке нового законопроекта о правовом статусе города Ашхабада как столицы независимого Туркменистана. Кроме того, в целях изучения лучшего зарубежного опыта в области организации крупных спортивных соревнований, лидер нации командировал вице-премьера Ш.Дурдылыева и председателя Государственной миграционной службы М.Нобатова в австралийский город Сидней.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru