Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
526
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены проекты некоторых документов, а также ряд важных вопросов государственной жизни. 

Переходя к повестке дня заседания, лидер нации предоставил слово для отчета заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову, который доложил о положении дел в курируемой сфере, а также о ведущейся работе по совершенствованию соответствующих нормативно-правовых актов. В настоящее время бюджетные ведомства при осуществлении закупок товаров и сделок на выполнение работ и оказание услуг основываются на утвержденный Постановлением Президента Туркменистана от 22 июля 2011 года Порядок проведения тендеров по отбору поставщиков товаров и подрядчиков. Как доложил вице-премьер, в соответствии с положениями Закона Туркменистана «О тендерах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», принятого в декабре 2014 года, подготовлен проект Постановления об утверждении нового Порядка проведения тендеров по выбору поставщиков товаров, работ и услуг для бюджетных потребителей. 

Заслушав отчет, глава государства отметил, что для дальнейшего развития национальной экономики огромное значение имеет укрепление ее правовой базы, систематический анализ законодательства, регулирующего экономические отношения в стране. Совершенствование порядка проведения тендеров по выбору поставщиков товаров, работ и услуг по госзаказу будет содействовать повышению добросовестной конкуренции в этой сфере, а также увеличению объемов качественной продукции отечественного производства, сказал лидер нации. Подписав представленный проект Постановления, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений на этот счет. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Я.Какаев отчитался о деятельности в подведомственных структурах, программных мерах, предпринимаемых по наращиванию производственных возможностей нефтегазовой промышленности страны, а также экспортного потенциала в рамках выполнения «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года». 

Вице-премьер также доложил о продвижении инвестиционных проектов, реализуемых в ТЭК совместно с японскими партнерами, и положении дел на строительстве газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. 

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев доложил о проводимых в стране сезонных полевых работах. В настоящее время осуществляются необходимые агротехнические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми – вегетативные поливы посевов, их подкормка минеральными удобрениями, борьба с сорными травами. 

С участием специалистов отраслевых ведомств в велаятах организуются семинары по обмену опытом в области получения высоких урожаев сельхозкультур, использования в растениеводстве передовых методов агротехники. 

Отчитываясь о выполнении ранее данных главой государства поручений, вице-премьер доложил о мерах, предпринимаемых в целях улучшения водоснабжения пахотных земель, в том числе по созданию дополнительных водных запасов в водохранилищах, очистке русла, укреплению берегов и расширению водных артерий, а также Каракум-реки, искусственных водоемов, оросительных каналов и дренажных систем. 

В ходе заседания Президент Туркменистана в целях повышения эффективности работ сельхозпроизводителей по возделыванию высоких урожаев, защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей подписал Постановление, разрешив Министерству сельского и водного хозяйства Туркменистана заключить контракты с зарубежными компаниями на закупку химических препаратов, запасных частей, колес, смазочных масел и расходных материалов. 

Затем с отчетом о положении дел в подведомственных структурах, а также выполнении данных главой государства поручений по дальнейшей модернизации производственной инфраструктуры текстильной промышленности выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Эрешов. Отмечалось, что в соответствии с государственной программой по импортозамещению на базе Ашхабадского хлопчатобумажного комбината построено новое производство по выпуску 2,5 миллиона пар носков в год. 

Новый цех возведен Государственным предприятием «Докмахызмат» Министерства текстильной промышленности Туркменистана. Здесь установлено передовое высокотехнологичное оборудование от известных компаний Турции, Италии, Японии, Германии. Новая продукция будет соответствовать самым высоким стандартам качества и экологической чистоты, и по стоимости – в два раза дешевле аналогичных изделий зарубежных производителей. Кроме того, на комбинате будут созданы дополнительные рабочие места. 

Выступивший далее заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента и Кабинета Министров Туркменистана Ш.Дурдылыев отчитался о работе, проводимой в целях широкого освещения в СМИ достижений нашей страны в сфере строительства, масштабных преобразовательных программ, осуществляемых в Туркменистане в этой области. Как сообщалось, в соответствии с Постановлением главы государства от 16 января 2015 года на туркменском языке издается ежеквартальный журнал «Строительство и архитектура Туркменистана». На рассмотрение лидера нации было представлено предложение о публикации данного журнала на туркменском, английском и русском языках для расширения круга читательской аудитории данного издания, а также ознакомления международного сообщества с успехами отечественной строительной индустрии. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о положении дел в курируемых сферах, а также доложил о подготовке к торжественному открытию в Абаданском этрапе столицы предприятия по производству ковров и ковровых изделий. 

Новое предприятие в соответствии с Постановлением Президента Туркменистана возведено по заказу акционерного общества открытого типа «Абадан халы» частным строительным предприятием – членом Союза промышленников и предпринимателей страны. Общая площадь производственного объекта мощностью 800 тысяч квадратных метров ковров и ковровых изделий в год составляет 14,5 гектара. Предприятие оснащено современным технологичным оборудованием от ведущих зарубежных производителей, позволяющим выпускать ковры различных форм, размеров и дизайна. Помимо автоматизированных фабричных линий здесь предусмотрен и цех по производству туркменских национальных ковров ручной работы. В целом на предприятии будут созданы 500 новых рабочих мест. 

С отчетом о проекте Плана мероприятий, подготовленного по случаю объявления города Дашогуз культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2016, году выступила заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова. 

Как отмечалось, в октябре минувшего года на состоявшемся в Казахстане X Форуме творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ было принято решение об объявлении туркменского города Дашогуз – культурной столицей СНГ в 2016 году. 

Совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ была проведена работа по составлению соответствующего Плана мероприятий, которые пройдут в административном центре Дашогузского велаята в рамках делегированного городу статуса. 

Во второй половине марта запланировано проведение торжественной церемонии по случаю открытия Года «Дашогуз - культурная столица СНГ-2016». В течение года в административном центре северного региона страны намечается проведение конференций, встреч с участием работников сферы культуры, писателей, а также концерты мастеров искусств государств Содружества и другие международные мероприятия. В ходе проходящих в течение 2016 года в Туркменистане международных научных форумов и ежегодной книжной выставки-ярмарки состоятся встречи и творческие акции с участием деятелей культуры и науки стран СНГ. Будут организованы экскурсии, знакомящие гостей с историко-культурными памятниками северного региона нашей страны. Запланирован также выпуск сувенирной и печатной продукции, посвященной древнему туркменскому городу Дашогуз. 

Следующим с отчетом о проводимой в курируемых сферах работе выступил заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, который также доложил об итогах состоявшейся 7-9 февраля служебной командировки делегации Туркменистана в Дубай Объединенных Арабских Эмиратов в целях участия в Мировом Правительственном Саммите. 

Сообщалось, что в работе форума приняли участие представители правительств 150 стран, а также ряда авторитетных международных организаций. На повестку дня Саммита был вынесен широкий спектр вопросов, актуальных для будущего мирового сообщества. В их числе – перспективы и приоритетные направления дальнейшего развития экономики и социального сектора, образования, науки и технологий, здравоохранения, а также вопросы, касающиеся молодежной политики, охраны окружающей среды. При этом отмечалось, что в современных условиях особое значение обретает такой аспект, как диверсификация экономических отраслей и их развитие на научной основе. В данном контексте подчеркивалось, что опыт, накопленный Туркменистаном под руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова на этом направлении, сегодня является востребованным и представляет большой интерес для международного сообщества. 

Далее с отчетом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Сатлыков, который доложил о ходе строительства нового Международного аэропорта в Ашхабаде, а также ведущейся работе по созданию второго национального искусственного спутника. 

Согласно проекту, в состав нового столичного аэропорта входят 95 различных объектов, из которых 60 крупных и 35 малых. В настоящее время уже сдан в эксплуатацию 31 объект от общего числа. На завершающем этапе находится строительство еще 31 объекта. Усиленными темпами, в четком соответствии с утвержденным планом и графиком работ, ведется строительство на оставшихся 33 объектах, а также оснащение возведенных новых объектов и зданий. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, отчитываясь о проводимой МИД работе, доложил об итогах состоявшейся 7-11 февраля служебной командировки в Женеву (Швейцария) и Вену (Австрия), предпринятой по поручению главы государства в целях обсуждения вопросов сотрудничества между нашей страной и международными организациями, чьи штаб-квартиры находятся в этих городах. 

Как сообщалось, в ходе пребывания в Женеве делегация Туркменистана провела встречи с руководителями расположенного здесь Отделения ООН, Всемирной торговой организации, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации труда, Международного союза автомобильного транспорта, Международной организации гражданской обороны, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Конференции ООН по торговле и развитию, Европейской экономической комиссии ООН, Международной организации по миграции. 

В Вене состоялись встречи с руководителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного агентства по атомной энергии, Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. 

На повестку дня встреч были вынесены вопросы укрепления и расширения плодотворного партнерства между нашей страной и этими авторитетными организациями, а также сложения усилий по достижению Целей устойчивого развития. Особое внимание было уделено реализации выдвинутых Президентом Туркменистана конструктивных инициатив, нацеленных на обеспечение глобальной энергетической безопасности, наращивание эффективного регионального и международного сотрудничества в транспортном секторе, сфере экологии, в других важных областях. 

В Вене также состоялись встречи с Президентом Австрии и рядом руководителей государственных структур, в ходе которых были обсуждены перспективы дальнейшего всестороннего развития традиционно дружественных туркмено-австрийских отношений. 

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала об основных направлениях ведущейся в рабочих комитетах национального парламента законотворческой деятельности. В настоящее время готовятся проекты законов Туркменистана, связанные с дальнейшим политическим, экономическим и культурным развитием страны, защитой прав человека, охраной природы, укреплением, реализацией внешнего курса независимого нейтрального государства и др. 

В русле социальной политики по поддержке многодетных семей ведется также работа по присвоению матерям, родившим восемь и более детей, почетного звания «Ene Mähri». От всех регионов страны выдвинут 201 кандидат на это почетное звание, которое ежегодно присваивается матерям-героиням по случаю Международного женского дня. 

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения. 

Завершая заседание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем больших успехов в осуществлении поставленных задач, работе во имя мирной и счастливой жизни туркменского народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru