Президент Туркменистана принял заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря ЭСКАТО

0
221
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Шамшад Ахтар, прибывшую с визитом в туркменскую столицу. 

В ходе встречи лидер нации и гостья обсудили широкий спектр вопросов продуктивного сотрудничества в рамках ЭСКАТО и перспективы его продвижения на таких приоритетных направлениях, как реализация Целей устойчивого развития и др. Одними из актуальных сфер взаимодействия были также обозначены транспортный и энергетический секторы. В данной связи отмечалась значимость выдвинутых Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым созидательных инициатив, касающихся активизации взаимовыгодного международного партнерства на этих направлениях, которые были озвучены с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН и других важных представительных форумов. 

Востребованность этих предложений подтверждена самим временем, так как транспортная и энергетическая сферы являются одними из ключевых сегментов мировой экономики и неотъемлемыми факторами всеобщего устойчивого развития, напрямую влияющими на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей. Инициируя и реализуя совместно с зарубежными партнерами крупные инвестиционные проекты, Туркменистан вносит весомый вклад в формирование разветвленной комбинированной транзитно-транспортной сети и диверсифицированной трубопроводной инфраструктуры для надежных поставок энергоносителей в региональном и глобальном масштабе. 

Как известно, в сентябре 2014 года в Ашхабаде состоялась Международная конференция по вопросам сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе, организованная нашей страной совместно с рядом авторитетных международных организаций и структур, в том числе ЭСКАТО. Ключевые элементы итогового документа этого форума высокого уровня – Ашхабадской декларации – нашли свое отражение в положениях соответствующей Резолюции, принятой в декабре того же года Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе туркменской стороны. 

Наряду с этим, следует отметить, что широкую поддержку мирового сообщества получили инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по формированию современной архитектуры глобальной энергобезопасности. Об этом наглядно свидетельствует такой факт, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций дважды – в 2008 и 2013 годах – приняла Резолюцию «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», инициированную нашей страной. А в декабре 2015 года Генассамблея ООН во второй раз приняла представленную Туркменистаном Резолюцию по транспортной проблематике. 

В данном контексте отмечалось, что осуществляемые в Туркменистане важные инфраструктурные проекты, в том числе в транспортном и энергетическом секторах, закладывают надежную основу для дальнейшего поступательного социально-экономического прогресса государства, а также создают благоприятные возможности для интенсификации эффективного международного партнерства по всему его спектру. 

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан, придавая большое значение диалогу с ООН и ее ведущими структурами, со своей стороны намерен и далее всемерно наращивать это конструктивное взаимодействие, принимать самое непосредственное участие в выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности, способствовать укреплению регионального и глобального сотрудничества, отвечающего целям общего благополучия и процветания. 

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Шамшад Ахтар выразили уверенность в том, что традиционное партнерство между Туркменистана и ЭСКАТО будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым содержанием.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru