КОНСТИТУЦИЯ ТУРКМЕНИСТАНА - ВЫРАЖЕНИЕ ОБЩЕЙ ВОЛИ НАРОДА!

0
789
1
25

Начало февраля месяца ознаменовало себя важнейшим событием в политической жизни нашей страны. Так, 2 февраля под председательством Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана. Эта Комиссия была создана согласно Указу, подписанному главой государства в мае прошлого года в целях дальнейшей реализации конституционных реформ и приведения Основного Закона страны в соответствие с мировыми стандартами и требованиями времени. 

Как известно, Конституция Туркменистана, став выражением общей воли всего народа, не только закрепила достижение независимости и нейтралитета, но и определила основные направления дальнейшего прогрессивного, демократического развития туркменского общества, провозглашает человека его высшей ценностью, создает условия и предоставляет надежные гарантии для его благополучной жизни. 

Отметим, что новая редакция Конституции страны была принята в 2008 году по инициативе Президента Туркменистана. Она стала достойным законодательным отражением тех исторически значимых свершений, которые характеризуют современное развитие независимого государства Туркменистан. Основной Закон обеспечивает соответствующую самым высоким международным стандартам легитимную базу всем происходящим в стране реформам. В Конституции Туркменистана нашли отражение аспекты, касающиеся расширения спектра основных прав и свобод личности, реформирования через утверждение демократического принципа разделения властей общественно-политических отношений, деятельности органов власти и управления, всей системы госудаpственно-правовых институтов. Также в Впервые в Основном Законе конституированы положения о том, что экономика Туркменистана основывается на принципах рыночных отношений. Государство в верховном законодательном формате гарантирует поощрение и поддержку предпринимательства, обеспечивает все необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса. Специальный раздел в Конституции Туркменистана посвящен правам и свободам человека. Обеспечение соблюдения прав и свобод человека – главная обязанность государственной власти. Уважение и защита прав человека – это фундамент, на котором строится демократизм государственной власти.

Одним из важнейших принципов внутреннего законодательства Туркменистана является признание норм международного права. Впервые на конституционной основе в стране определен характер взаимосвязи международного и национального права. Также новая редакция Конституции Туркменистана установила общепризнанные демократические принципы политической, государственной, избирательной системы, создающие прочные основы для дальнейшего прогресса гражданского общества. 

Однако время не стоит на месте, и поэтому каждый день вносит в жизнь общества и государства перемены. И в той мере, в какой происходят широкомасштабные преобразования, должны меняться и законы. Основной Закон государства - Конституция - это базовый правовой документ, которому не только следует наше общество и государство, но и который должен опережать настоящее время, задавать перспективы развития. 

Именно этим вопросам и было посвящено состоявшееся очередное заседание Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана. Как сообщалось на этом заседании, за истекший период от различных учреждений и предприятий, организаций и граждан поступили многочисленные предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана. Эта тема была вынесена на повестку дня собраний трудовых коллективов, в которых приняли участие тысячи людей. Предложения продолжают поступать и сегодня. Так, например, Председатель Меджлиса А.Нурбердыева в своем выступлении акцентировала внимание на ряде статей действующей Конституции, требующих, исходя из поступивших предложений, внесения изменений и дополнений. В частности, в целях успешного осуществления масштабных долгосрочных программ, в проект обновленной Конституции Туркменистана (в статью 52) предлагается включить положение о продлении срока полномочий Президента Туркменистана с пяти до семи лет. Такая практика успешно применяется во многих зарубежных странах, например, таких, как Турция, Ирландия, Италия, Таджикистан, Узбекистан. 

В числе приоритетных задач реформирования Основного Закона также отмечалась необходимость совершенствования его третьего раздела, где закреплены конституционные правовые основы системы власти и органов управления Туркменистана, определены полномочия, права и обязанности Президента Туркменистана, Кабинета Министров, судебной власти и органов местной власти. Было также подчеркнуто, что всенародной поддержкой пользуются высказанные ранее Президентом Туркменистана предложения по совершенствованию национального законодательства. В частности, речь идет о внесении в новую редакцию Основного Закона страны положений, касающихся усилении судебной защиты прав и свобод каждого гражданина и человека, законодательного закрепления эффективных мер по обеспечению социальной защиты населения, государственной поддержки института семьи, материнства и детства, молодежной политики, развития экономики и кредитно-финансовой системы. Были высказаны и многие другие предложения, поступающие от граждан Туркменистана.

Заслушав выступления членов Конституционной комиссии, Президент Туркменистана выступил с программной речью, в которой подробно остановился на приоритетных целях и задачах дальнейшего реформирования Основного Закона страны. Как отметил лидер нации, необходимо продолжить работу по конкретизации в Конституции новых статей, других изменений и дополнений. Предложения должны изучаться с учетом норм международного права, опыта различных стран, наших национальных особенностей. 

Предложив еще раз проанализировать поступающие письма, касающиеся совершенствования Конституции в свете современных требований, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что будет целесообразным сначала обсудить эти предложения на заседании Совета старейшин Туркменистана, а затем опубликовать в печати предварительный проект Основного Закона для широкого обсуждения среди всего населения страны.

Таким образом, успешное продолжение этой работы будет способствовать дальнейшему развитию нашего суверенного государства, обеспечению благополучной и счастливой жизни народа.

Байрам Мухаммедов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru