Успешно развивается животноводство в Марыйском велаяте

0
338
0
0

В эти февральские дни на пастбищах Мургабского оазиса выпасается почти 4,9 миллиона голов мелкого рогатого скота. Это – тысячи и тысячи отар под надзором опытных чабанов, мастеров своего дела, чьими заботами обеспечена сытная зимовка скота. 

Животноводство широко распространено в долине Мургаба. Им занимаются во всех этрапах велаята с учетом имеющихся пастбищ, сельхозугодий, обеспечивающих достаточную кормовую базу. В частности, немалая доля поголовья овец приходится на такие этрапы, как Сакарчагинский, Марыйский, Иолотанский, Тахтабазарский, Мургабский и Туркменкалинский – в некоторых из них насчитывается от 400 тысяч до 700 тысяч голов овец. Лидером же в животноводстве по традиции является Серхетабатский этрап, в котором наилучшие природные условия для разведения и содержания многочисленных стад. Здесь, по данным на январь этого года, выпасается почти 1,1 миллиона голов овец. 

Организация полноценного кормления овец имеет решающее значение как для последующего воспроизводства поголовья, так и для получения качественной животноводческой пищевой продукции, а также заготовки шерсти, сырья для шубного и кожевенного производства. Основой тому – заготовка кормов. Её провели своевременно. Уже в предзимний период в конце октября был в основном заготовлен необходимый страховой запас кормовых культур для обеспечения сытной зимовки отар. И в последующем в каждый погожий день сбор кормов продолжался. Этим занимались десятки специализированных бригад кормозаготовителей, оснащенных необходимой современной сельхозтехникой – сенокосилками, пресс-подборщиками и транспортом для адресной доставки заготовленных тонн кормов к местам зимовки отар. 

Такая работа, обусловленная должной организацией труда и технической оснащенностью, обеспечила успех заготовительного сезона, в ходе которого грубых кормов было запасено примерно половина от общего объема. Вторую половину составило сено сеяных и естественных трав, а также солома с пшеничных полей. Чабаны рачительны в своей работе, что подкреплено материальной заинтересованностью в сохранении и приросте поголовья стад. Государством им предоставлены значительные льготы в распределении полученного приплода ягнят, а также на бесплатное пользование пастбищами, водой. А потому каждый из них старается обеспечить благополучную зимовку животных, исходя из народных традиций в ведении животноводства в сочетании с современным научным подходом. 

Полтора-два года назад животноводы велаята получили в свое распоряжение более восьми с половиной тысяч гектаров угодий под производство кормовых культур. На выделенных площадях провели сев озимого ячменя, были получены урожаи кукурузы, люцерны. Все это обеспечило наращивание и расширение кормовой базы и, соответственно, дополнительные резервы для создания солидного зимнего кормового запаса. Помимо забот о кормах должное внимание в свое время было уделено ремонту и обновлению кошар, колодцев в местах водопоя, строительству новых. В дни с минусовой температурой овцы содержатся в хорошо оборудованных загонах-агилах. 

На данном этапе зимовки сохраняется добротная упитанность животных. А с первых мартовских дней начнется окотная кампания.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru