В спортивных школах Дашогузского велаята совершенствуют своё мастерство тысячи юных атлетов

0
493
0
0

В их числе – десятки талантливых атлетов, представителей спортивных династий, радующих наставников успехами на турнирах различного уровня. Своим личным примером, увлеченностью они прививают подрастающему поколению интерес к спорту, ставшему для молодого поколения туркменистанцев школой физической закалки и гармоничного развития. 

В копилке спортивных достижений братьев-самбистов, воспитанников ДЮСШ № 1 города Дашогуз Мухаммета и Тахира Балтабаевых награды разных достоинств, завоеванные на состязаниях по спортивным единоборствам. На проведённом в прошлом году велаятском первенстве по спортивному самбо в поединках среди юношей 2000- 2002 годов рождения Мухаммет (весовая категория до 65 кг) и Тахир (до 49 кг) заняли соответственно первое и второе призовые места. 

Осенью минувшего года Тахир и Мухаммет стали победителями национального юношеского турнира по боевому самбо. В этих же состязаниях среди юношей 2001-2003 годов рождения первые места в весовых категориях до 50 кг и 60 кг заняли и братья-самбисты из Дашогуза Ихлас и Илхам Ходжамурадовы, Арслан и Фарух Сердарбековы. Они – постоянные участники, победители и призеры региональных соревнований по самбо, национальной борьбе гореш, другим спортивным единоборствам. Юные борцы, совершенствуя мастерство, стремятся войти в число претендентов на участие в V Азиатских играх по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде. 

На борцов с растущим потенциалом равняются их сверстники. Для атлетов спорт стал серьезным увлечением, которое дарит им отличное настроение, заряжает энергией и бодростью духа, формирует чемпионский характер. Чтобы быть постоянно в спортивной форме, надо все время идти вперед, верить в свои силы и возможности, не бояться трудностей, стойко выдерживать физические и психологические нагрузки, стремиться к самосовершенствованию. Следовать этим базовым принципам учат своих подопечных тренеры ДЮСШ № 1 города Дашогуз Арслан Курбанбаев и Шадурды Довулов. 

Спортивное и боевое самбо стали любимыми видами спорта для отца и сына Арслана и Мухамметали Курбанбаевых. 13-летний Мухамметали занимается популярными видами единоборств под началом отца, является неоднократным призёром велаятских, городских турниров и делает уверенные шаги на пути к успеху. Его отец – тренер ДЮСШ № 1 города Дашогуз Арслан Курбанбаев сочетает наставническую работу с участием в чемпионатах Туркменистана среди взрослых спортсменов, на которых занимает призовые места. И таких спортивных династий в городах и этрапах северного региона страны много. Всех их объединяет стремление быть здоровыми и сильными, прославить туркменский спорт высокими достижениями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru