Дервезинский этрап – промышленный центр Ахалского велаята

0
587
1
0

Исстари Дервезинский этрап славился широко раскинувшимися виноградными плантациями. Но сегодня этот регион развивается не только как сельскохозяйственный, но и как крупный промышленный центр. Здесь построены заводы и фабрики, оснащенные самым современным оборудованием. 

С прошлого года этрап стал одним из крупнейших производителей электроэнергии. 12 сентября 2015 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия новой газотурбинной электростанции общей мощностью 504,4 МВт. Она была построена турецкой компанией «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.». Технология работы газовых турбин на сегодняшний день является наиболее эффективной, безопасной и экологически чистой. На строительстве электростанции и ее инженерно-технической инфраструктуры трудились сотни специалистов – инженеров, электриков, строителей, коммунальщиков. Километры силовых кабелей, линий связи и иных сетей укрыты в инженерные галереи. Электростанция обеспечила электроэнергией предприятия и население этрапа, близлежащих этрапов и города Ашхабада. Ввод электростанции создал потенциал увеличения объемов экспорта электроэнергии. 

В Дервезинском этрапе сконцентрирована значительная часть производственного потенциала Ахалского велаята по развитию промышленности строительных материалов страны. Активная инвестиционная политика и технологически развитый потенциал современной строительной индустрии этрапа создают возможности для дальнейшего ускоренного развития строительного комплекса, основная задача которого заключается в удовлетворении потребностей в строительных материалах быстро растущего этрапа, столицы страны и других регионов. Инфраструктура отечественной стройиндустрии пополняется новыми предприятиями. Примером тому – создание мощного промышленного центра в Овадандепе. 

Государственное предприятие «Туркмендемиронумлери», расположенное в Овадандепе, является первенцем отечественной тяжелой индустрии. Его продукция - металлопрокат, получаемый при переплавке металлического лома, из которого изготавливаются строительная арматура различного диаметра, а также другие металлоизделия. Обработка металла – давняя традиция туркменского народа. Изготовленные в древности искусными руками талантливых мастеров плуги и серпы, сабли и кинжалы, щиты и мечи, конская сбруя и другие украшения для лошадей отличались высоким качеством и были известны во всем мире. Имена знаменитых туркменских кузнецов, ковавших из металла разные изделия, сохранились в исторических хрониках. 

Сегодня туркменские металлурги выплавляют тысячи тонн металла, производят продукцию, необходимую туркменским строителям. В прошлом году они отгрузили потребителям более 70 тысяч тонн арматуры, почти 6,5 тысячи тонн уголков, более 270 тонн швеллеров. И, что немаловажно, продукция туркменских металлургов стала экспортной. Оснащенное современным оборудованием предприятие отвечает самым высоким мировым стандартам, всем требованиям экологической безопасности. 

Не менее значим в промышленном секторе этрапа завод по обработке мрамора и гранита Акционерного общества закрытого типа «Туркменмермер», выпускающий облицовочные материалы из природного камня, необходимые для многочисленных объектов, возводимых в нашей стране. Благодаря компьютеризации предприятия здесь производят мраморные плиты различных размеров с нанесением на них узоров. В 2015 году труженики предприятия отгрузили на строительные площадки страны более 2,1 тысячи метров бордюров и почти 15,8 тысячи квадратных метров облицовочных плит. 

Важную роль в решении поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым задач в наращивании производства стройматериалов играет в этрапе завод газобетонных изделий. Продукция предприятия - стеновые блоки, перемычки и теплоизоляционные перегородки. Сырье для изготовления газобетона состоит практически из местных материалов. Это кварцевый песок, цемент, известь, гипс, которые поступают с месторождений и предприятий страны. В прошлом году строители получили от предприятия почти 114 тысяч кубических метров газобетонных блоков. 

Продукция предприятия обеспечивает жилым домам и другим объектам существенные преимущества по сравнению с традиционными строительными материалами. Так, по теплоизоляционным качествам 30-сантиметровый слой газобетона равен 75-90 сантиметрам керамзитобетона, или свыше полутора метрам кирпича. Благодаря столь уникальным свойствам материала в возведенных из него зданиях прохладно летом и тепло зимой, требуется гораздо меньше усилий, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, что обуславливает немалую экономию средств при эксплуатации. 

В 2017 году строительную индустрию этрапа пополнит высокотехнологичное предприятие по производству стекла и стекольной продукции. На предприятии будет освоено производство из туркменского кварцевого песка различных видов высококачественного стекла инновационным методом «флоат», впервые применяемым в Туркменистане. 

Отрасли агропромышленного комплекса Дервезинского этрапа представлены предприятиями по выпуску растительного масла «Ахал», хлопкоочистительным предприятием, производством по выпуску хлебопродуктов и другими. 

Предприятие по выпуску растительного масла «Ахал», оснащенное оборудованием от лучших производителей Европы и Японии, способствует обеспечению продовольственного изобилия в стране. В 2015 году завод отгрузил потребителям около 13 тысяч тонн дезодорированного высококачественного, экологически чистого хлопкового масла, более 700 тонн маргарина, а кроме того, почти 35 тысяч тонн жмыха, востребованного в животноводческой отрасли, более 22 тысяч тонн шелухи и другой сельскохозяйственной продукции. 

В состав предприятия по выпуску хлебопродуктов входят элеватор и цеха по производству муки, хлеба и хлебопродуктов, макарон и макаронных изделий, мешков для упаковки муки. В прошлом году предприятие отправило потребителям почти 29 тысяч тонн муки высшего, первого сортов и макаронной муки, более 1,7 тысячи тонн хлеба, почти 5,8 тысячи тонн макарон и другой продукции. 

Не менее слаженно потрудились и труженики хлопкоочистительного предприятия этрапа. Ими отгружено потребителям более 1,4 тысячи тонн хлопка-волокна, в том числе свыше 790 тонн на экспорт. 

В скором времени Дервезинский этрап станет крупнейшим центром газохимической отрасли страны. Решением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Овадандепе начато строительство первого в стране завода по конверсии газа в бензин. Предприятие будет ежегодно перерабатывать почти 1,8 миллиарда кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. 

16 сентября прошлого года глава государства в ходе посещения стройплощадки завода по производству бензина из природного газа утвердил местоположение строительства еще одного крупного завода – по производству жидкого топлива из природного газа. Второй проект конверсии газа в дизельное топливо, керосин и нафту в настоящее время активно продвигается совместно с ведущими зарубежными компаниями. В октябре 2015 года Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Государственному концерну «Туркменгаз» заключить с входящими в Консорциум компаниями «LG International Corp.», «Hyundai Engineering Co, Ltd» (Республика Корея) и «Itochu Corporation» (Япония) контракт на строительство завода по производству синтетического жидкого топлива путем переработки природного газа. Проектная мощность нового завода –3,5 миллиарда кубометров «голубого топлива» и производство почти 1,7 миллиона тонн продукции в год. 

Таким образом, сегодня Дервезинский этрап - один из крупнейших промышленных центров Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru