В Туркменистане начали знакомится с иранской культурой

0
732
0
0

В Ашхабаде состоялась церемония открытия Дней культуры Исламской Республики Иран. Масштабная акция, для участия в которой в Ашхабад прибыла представительная творческая делегация во главе с председателем Организации по культуре и исламским связям Абузаром Эбрахими Торкаманом, организованная Министерством культуры Туркменистана совместно с Культурным центром Посольства ИРИ в нашей стране. 

Нынешние Дни культуры Ирана в Туркменистане – еще одна страница в истории взаимоотношений двух народов, устремленных к упрочению уз дружбы и взаимопонимания. Торжественная церемония открытия акции состоялась во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана, где собрались представители творческих сфер, широкой общественности, аккредитованных в Ашхабаде дипломатических представительств и миссий, зарубежных и отечественных средств массовой информации, студенческая молодежь. 

Делегацию дружественной страны представляли руководители культурных учреждений городов Тегерана и Тебриза, провинции Северный Хорасан, известные музыканты, художники, мастера народных ремесел. 

Выступившие на церемонии председатель Организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран Абузар Эбрахими Торкаман и Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в нашей стране Сейед Мохаммад Ахмади отметили непреходящий взаимный интерес к богатейшему культурному наследию иранского и туркменского народов. Подчеркнув важность проведения таких мероприятий, как научные конференции, выставки и Дни культуры, призванные развивать и обогащать взаимодействие в гуманитарной сфере, представители иранской стороны особо отметили значимость объявления 2016 года в Туркменистане Годом почитания наследия, преобразования Отчизны как свидетельство бережного отношения туркменского народа к национальным духовно-культурным ценностям и традициям. 

Затем на сцене Дворца мукамов состоялся концерт мастеров искусств ИРИ. В его программу вошли выступления популярных исполнителей народной музыки и песен, представивших великолепные импровизации на темы классических дестанов и лирические напевы на стихи восточных поэтов. Талант и мастерство артистов, передающих из поколения в поколение фольклорные традиции, нашли самый горячий отклик у благодарных зрителей. 

Сегодня в рамках Дней культуры в Выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана состоится открытие выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства дружественной страны. Ашхабадцы и гости столицы ознакомятся с работами известных иранских живописцев, фотографов, каллиграфов, миниатюристов, гравировщиков, ковроделов, резчиков по дереву и камню. Традиционно в обширной экспозиции будут представлены небольшие яркие картины изящной отделки, иллюстрирующие произведения классиков персидской поэзии, оригинальные скульптурные композиции, филигранные поделки из дерева, керамика, образцы искусства красивого письма и художественного декорирования текста, чеканка по металлу и роспись по эмали, гобелены, национальная одежда, разнообразные сувениры. 

Программа мероприятий включает также демонстрацию новых фильмов иранских режиссеров, которые пройдут в киноконцертном центре «Ватан». Своими яркими музыкально-песенными выступлениями порадуют ашхабадцев и гостей столицы фольклорные коллективы ИРИ в киноконцертном центре «Туркменистан». А традиционно проводимые встречи юных дарований в Туркменском государственном кукольном театре выльются в совместный концерт детских творческих коллективов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru