Президент Туркменистана провел видео-селекторное рабочее совещание

0
505
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное видео-селекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, хякимов велаятов и города Ашхабада, а также руководителей ряда министерств. На совещании были рассмотрены основные направления социально-экономического развития страны, ход сезонных сельскохозяйственных работ, положение дел на строительстве объектов различного назначения, а также организационные вопросы, касающиеся отдельных структур.

Министр Б. Ходжамаммедов отчитался о выполнении прежних президентских поручений касательно воплощения Национальной программы преобразования села. Также он доложил о планируемых к возведению объектах в рамках этой программы. Гурбангулы Бердымухамедов потребовал ускорить утверждение списка объектов, строительство которых намечено на текущий год, подготовку их проектов и финансирование.

Затем докладывали А. Язмырадов, хяким Ахалского велаята, с Ш. Дурдылыевым, министром, данный велаят курирующим. Информация, озвученная хякимом, касалась регионального положения дел в целом, а в частности – сезонных сельхозработ и строительных. Президент отметил такие упущения, как отсутствие регионального плана реализации Национальной программы преобразованию села и не начатое еще строительство многих новых объектов.

Далее выступили ответственные за Балканский велаят – его хяким Д. Дурдыев и министр-куратор С. Сатлыков. Здесь также строительство некоторых запланированных объектов не было начато, по поводу чего глава государства сделал ответственным чиновникам замечание.

По Дашогузскому велаяту отчитывались хяким О. Гурбанназаров и министр Э. Оразгелдиев. Касательно Программы преобразования села лидер потребовал от ответственных за велаят отработать совместно с Минэкономики механизм финансирования строительства.

Э. Оразгелдиев доложил также о мерах по созданию земельного фонда дайханских объединений, призванного помочь развитию сельхозпроизводства в велаятах. Минсельхоз, кроме того, подготовил решение о возмещении затрат, связанных с льготами товаропроизводителям, предоставленными со специального целевого счета. Касательно названного земельного фонда лидер страны поручил проанализировать соответствующие предложения для выработки согласованного подхода. Также президент обратил внимание на появление насекомых в связи с теплотой нынешней зимы и распорядился разработать меры борьбы с вредными для агропрома насекомыми.

Дела Лебапского велаята освещали хяким Ч. Чарлыев и министр Б. Эрешов. Недостатки были отмечены Гурбангулы Бердымухамедовым в вопросах реализации преобразовательной программы, например, не составлен план работ.

Марыйский велаят на совещании представили хяким Б. Аннагурбанов и министр М. Язмухаммедова. Президент подчеркнул необходимость скоординированной деятельности структур, ответственных за наращивание темпов сельхозработ. Здесь также обнаружился ненадлежащий уровень работ по Программе преобразования села, так что лидер сделал чиновникам соответствующие замечания.

От Ашхабада выступили хяким М. Абилов и министр Ш. Дурдылыев. Президент поручил всесторонне обеспечивать в столице высокий, образцовый уровень социальной сферы, а также уделять большое внимание архитектурно-дизайнерским особенностям возводимых здесь объектов.

Вызванный следующим министр С. Тойлыев доложил об итогах заседания Оргкомитета Азиады-2017. Обсуждена подготовка туркменских спортсменов, организация тестовых состязаний в Олимпгородке, проведение в нем международного велотурнира.

Также С. Тойлыев сообщил о шагах к открытию Университета технологий им. Огузхана со специальностями индустриального направления, филиалами в регионах и туркмено-японской школы при данном университете. Лидер подчеркнул необходимость обеспечения вуза самым современным оборудованием.

Завершалось совещание связью с управляющим Аппарата Президента П. Тагановым, министром торговли Б. Абаевым и его заместителями Р. Мередовым и К. Гурбановым. Президент указал на недостатки и даже правонарушения в торговой сфере, выразил недовольство работой министерства и освободил Р. Мередова от занимаемого поста за серьезные ошибки в работе. Гурбангулы Бердымухамедов потребовал усиленно бороться с коррупцией и подчеркнул намерение принимать строгие меры в отношении допускающих правонарушения руководителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru