В Ашхабаде состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря

0
758
1
0

В Ашхабаде состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря. На повестку дня было вынесено обсуждение итогов проделанной работы за истекший 2015 год, а также определение первоочередных задач и приоритетных направлений деятельности комиссии на обозримую перспективу. 

Выступая активным участником переговорного процесса по каспийской проблематике, Туркменистан параллельно ведет большую работу по охране окружающей среды Каспия на национальном уровне. Об этом, в первую очередь, свидетельствует продуктивная работа Межведомственной комиссии по вопросам Каспийского моря, созданной в целях координирования деятельности в туркменском секторе моря соответствующих министерств и отраслевых ведомств, а также последовательной реализации принятого Национального каспийского плана действий (НКПД), в котором определены конкретные меры, направленные на предупреждение и предотвращение загрязнения окружающей среды индустриальными объектами, сохранение биологического разнообразия Каспия, рациональное использование и воспроизводство его биологических ресурсов. 


Наша страна выступает на передовых рубежах защиты окружающей среды, предлагая новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем в тесном сотрудничестве со своими непосредственными соседями и партнерами по морю, а также крупнейшими международными организациями и специализированными структурами. Наглядное свидетельство тому - принятые по инициативе туркменской стороны важные международные документы, в числе которых Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Именно туркменский сектор Каспийского моря, по оценкам международных экспертов, сегодня наиболее экологически благоприятен. Благодаря проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым дальновидной государственной политике, в стране ведется большая, планомерная работа по экологизации промышленных отраслей экономики, совершенствованию национального законодательства с учетом общепринятых норм и правовых стандартов. Не случайно поэтому, что все реализуемые масштабные преобразовательные программы самым тесным образом увязаны с экологическим аспектом, признанным на государственном уровне важнейшей составляющей счастливой и благополучной во всех отношениях жизни туркменистанцев. 

Как известно, Туркменистан совместно с другими прикаспийскими государствами активно участвовал в реализации Каспийской экологической программы (КЭП), в рамках которой была подготовлена и принята Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), заложившая юридические основы природоохранной деятельности на Каспии. Эта конвенция вступила в силу сразу после ратификации парламентами всех прикаспийских государств 12 августа 2006 года и с тех пор этот день был официально объявлен Международным днем Каспия, который по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечается всеми прибрежными странами. 

В рамках заседания его участники ознакомились с проводимой работой по защите морской среды Каспия в связи с развитием морской транспортной инфраструктуры Туркменистана и расширением границ Национальной туристической зоны «Аваза», а также наметили комплекс дальнейших мер по охране и сохранению биоразнообразия уникального в своем роде водоема.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru