Состоялось Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
537
0
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены проекты документов. 


С отчетами выступили заместители Председателя Кабинета Министров. Было сообщено, что на основе законодательства был разработан проект «Порядка оказания в Туркменистане услуг по регистрации лиц, ищущих работу, и их трудоустройству», ведется работа по задействованию имеющихся в стране трудовых ресурсов, обеспечению максимальной занятости трудоспособного населения. 

Сообщалось о ходе сезонных сельскохозяйственных работ в стране, подготовки земли, семян и техники к весеннему севу овощных и бахчевых культур. Наряду с этим, выполняются необходимые агротехнические мероприятия по уходу за озимыми зерновыми, в том числе вегетативный полив посевов, их подкормка минеральными удобрениями. 

Отмечалось, что благодаря вводу в эксплуатацию нового промышленного комплекса, построенного в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята в соответствии с заключенным контрактом между Министерством промышленности Туркменистана и индивидуальным предприятием «Чалы», в стране последовательно решается задача полного обеспечения внутреннего рынка в гидроизоляционных материалах собственного производства. 

Как сообщалось в отчетах, согласно Постановлениям Президента Туркменистана был создан ряд закрытых акционерных обществ, в том числе “Demirýolçy”, “Türkmen hemrasy”, “Deňiz söwda floty”. Сообщалось, что в целях создания акционерного общества открытого типа на базе авиатранспортного предприятия «Туркменистан» соответствующими службами подготовлена вся необходимая документация. 

Было сообщено о подготовке к предстоящей в Ашхабаде 9-11 февраля этого года Выставке экспортных товаров Турецкой Республики и проведению в ее рамках Туркмено-турецкого бизнес-форума. 

В отчетах было сообщено о программе праздничных мероприятий по случаю Дня Государственного флага Туркменистана. 

Как сообщалось, был разработан «Толковый словарь туркменского языка», содержащий около 50 тысяч слов, терминологических неологизмов и словосочетаний, а также «Орфографический словарь туркменского языка», содержащий около 110 тысяч слов. Новые словари были представлены на рецензирование специальной комиссии для оценки актуальности и полноты лексикографического материала. 

Было сообщено о мерах по капитальному ремонту старых и прокладке новых автомагистралей в столице, модернизации жилых домов, прилегающих территорий и линий электропередачи. 

На рассмотрение главы государства были представлены предложения по строительству новой ЛЭП и трансформаторной подстанции, подготовленные в рамках подписанного ранее Меморандума о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве по строительству линий электропередачи Мары (Туркменистан) – Мешхед (Иран). В рамках данного проекта, осуществляемого в целях наращивания объемов экспорта туркменской электроэнергии в соседний Иран, планируется построить 2 участка ЛЭП – 150 км электролиний от Марыйской ГЭС до города Серахс мощностью 500 кВт, а затем от Серахса до границы с Ираном – 15 км линий электропередачи мощностью 400 кВт. 

Также отмечалось, что Туркменистан является членом 44 международных организаций, 15 из которых имеют свои представительства в Ашхабаде. Как известно, характер стратегического партнерства носит взаимодействие нашей страны с Организацией Объединенных Наций и ее крупнейшими специализированными учреждениями и структурами, такими, как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ЕЭК ООН, ЭКОСОС и другими. 

Как известно, актуальные вопросы туркмено-российского взаимодействия стали предметом обстоятельного обсуждения в ходе состоявшейся 28 января встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, прибывшим в Ашхабад. Как отметил лидер нации, Россия является одним из стратегических партнеров нашей страны, сотрудничество с которым носит поступательный, эффективный характер и выстраивается с расчетом на перспективу. 

Подписав Постановление об утверждении Положения о Министерстве нефти и газа Туркменистана, «Об утверждении Положения о Министерстве сельского и водного хозяйства Туркменистана» и «Об утверждении Положения о Государственном комитете Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам» глава государства адресовал ряд указаний относительно продуманного внедрения в систему управления передового мирового опыта, современных методов. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание рассмотреть возможности наращивания объемов производства цемента в стране и поручить предпринимателям строительство мини-заводов по производству 100 тысяч тонн цемента в год. При необходимости следует оказать представителям частного сектора содействие в получении кредитных средств под строительство данных предприятий в кратчайшие сроки, отметил лидер нации. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, указал на необходимость создания при Академии наук Туркменистана специальной комиссии для более глубокого изучения истории туркменского народа. Целесообразно и создание специального фонда для реставрации и сохранения памятников истории, отметил глава государства. Глава государства отметил необходимость провести реставрационные работы на исторических объектах, расположенных вблизи Ашхабада - Нисы – столицы Парфянского государства, а также памятников в Анау. 

Глава государства выразил недовольство работой Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана и, указав на ряд недостатков в организации ее деятельности, поручил в кратчайшие сроки устранить их. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость активного внедрения новых технологий в строительство автодорог. Как было отмечено, сегодня отечественный нефтегазовый комплекс не в состоянии обеспечить дорожное строительство необходимым объемом для него высококачественным битумом, вследствие чего он закупается за валюту в зарубежных странах. Подчеркнув, что задача снабжения автодорожного строительства необходимым отечественным сырьем должна быть решена в кратчайшие сроки, глава государства поручил сообщить о принятых мерах на очередных заседаниях Кабинета Министров. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к вице-премьерам, подчеркнул, что в 2016 году по стране запланированы строительство и ввод в эксплуатацию ряд крупных и важных объектов. Потребовав обратить особое внимание на качество и сроки выполнения строительных работ, лидер нации поручил в течение недели провести в курируемых структурах совещания по анализу хода и состояния осуществляемого строительства, указав держать под строгим контролем положение дел в этой сфере. 

Далее глава государства сообщил, что на протяжении нескольких лет собирал сведения из различных источников духовной культуры туркменского народа, и ныне этот бесценный материал, технически оформленный коллективом национального института рукописей академии наук Туркменистана, вышел в свет под названием «Источник мудрости». Лидер нации вручил экземпляры сборника участникам заседания. 

На заседании Кабинета Министров был рассмотрен ряд других важных вопросов государственной жизни и подписаны соответствующие документы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru