Опубликован четвертый номер экологического журнала

0
380
0
0

Опубликован четвертый номер, завершающий 2015 год, ежеквартального научно-популярного журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды». 

Журнал открывается выступлением Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на состоявшейся в сентябре прошлого года в Нью-Йорке 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, на которой принимались Цели устойчивого развития в качестве совместных действий на ближайшие 15 лет. 

Продолжается публикация материалов об уникальных природных объектах страны – заповедниках. Один из них – Сюнт-Хасардагский государственный природный заповедник в Западном Копетдаге, несколько десятилетий охраняющий уникальные природные ландшафты, которые сложены как древними отложениями, так и «молодыми» горными образованиями. Флора здесь чрезвычайно разнообразна. Учеными эти места признаны как один из мировых центров происхождения диких сородичей культурных растений. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения здешних природных комплексов – горно-долинных лесов из диких форм граната обыкновенного, боярышника, шиповника, ореха грецкого, миндаля туркменского, дикого винограда, множества редких и эндемичных растений, как мандрагора туркменская. 

Много полезной и интересной информации можно почерпнуть из статьи о деревьях туркменской столицы, возраст которых перевалил за сто лет. Их берегут ашхабадцы, потому что они – часть истории города, его «зеленые старожилы». В тексте можно узнать историю каждого из десяти описанных деревьев – живых свидетелей становления Ашхабада. Это сосна эльдарская на юго-западной окраине города, туя восточная на территории Ботсада, платан высотой в 23 метра на углу Сапармурат Туркменбаши шаёлы и ул.Азади, дуб черешчатый во дворе Института рукописей и др. Многие из этих деревьев находятся в хорошем состоянии благодаря уходу. 

На страницах номера журнала – познавательные публикации об опыте выращивания в Туркменистане полезного для здоровья человека дынного дерева папайи, а также о различных способах приготовления чая и секретах выращивания этой культуры у разных восточных народов. Есть статья, предназначенная для садоводов, о подготовке семян различных растений к весеннему севу, а также о пяти видах агавы, что растут в оранжереях Ботанического сада Института биологии и лекарственных растений Академии наук Туркменистана. Цветение агавы происходит один раз в жизни растения, после которого оно умирает. Такой единственный случай был отмечен несколько лет назад в Западном Копетдаге (местечко Пархай).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru