Первая международная победа в новом году - за шахматистами

0
589
14
0

Туркменские шахматисты первыми из наших соотечественников открыли счет победам в наступившем году на мировой спортивной арене. В их активе «золото» и «серебро» 14-го международного гроссмейстерского «Open»-турнира, состоявшегося в Дели (Индия). В составе нашей сборной отличились представители ашхабадской спортивной школы шахмат Аллаяр Ширлиев, победивший в возрастной группе до 16 лет, и Аннагуль Абдуллаева, ставшая вице-чемпионом по итогам выступлений женщин-шахматисток. 

В турнире приняли участие более 1800 спортсменов из около 20 стран – России, Великобритании, США, Германии, Италии, Турции, Ирана и др., которые были распределены на 3 группы. Туркменистанцы добились успеха в группе «С», где выступало рекордное для подобных состязаний число участников – 1053 шахматиста, боровшихся за награды по швейцарской системе в 10 турах. 

В «Open»-турнирах спортсмены не разделяются на возрастные и гендерные категории: поединки проводятся в одной, смешанной группе. Поэтому вдвойне отрадно, что наши юные мастера древней интеллектуальной игры показали себя с самой лучшей стороны в борьбе с более опытными шахматистами, представлявшими ведущие шахматные державы мира. 

В ходе поединков Аллаяр Ширлиев одержал 8 убедительных побед и в двух партиях уступил. Причем, в числе его соперников были хозяева состязаний. Победа ашхабадца - воспитанника заслуженного тренера Туркменистана Айдогды Атабаева в группе спортсменов до 16 лет особо знаменательна еще и тем, что ему всего 12 лет, а выступление стало для Аллаяра дебютным в состязаниях международного уровня. 

Аннагуль Абдуллаева набрала 7 очков, в шести партиях одержав победы, в двух – согласилась на ничью и в двух – уступила. 16-летняя воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Сердара Байрамсахатова оказалась одной из лучших, опередив более тысячи претендентов на медали. От первого места из числа женщин, которое досталось индийской шахматистке, нашу соотечественницу отделило всего пол-очка. 

Ашхабадская шахматистка уже имеет опыт международных выступлений: она участвовала в составе национальной сборной в Школьном культурно-спортивном фестивале стран-участников Содружества Независимых Государств, проходившем в 2014 году в Национальной туристической зоне «Аваза». А.Абдуллаева завоевала золотую медаль в командных состязаниях, а в личном зачете стала бронзовым призером. 

Успехи перворазрядников Аллаяра Ширлиева и Аннагуль Абдуллаевой обеспечили им выполнение норматива «кандидат в мастера спорта». Теперь обоим спортсменам предстоит подготовка к первенствам Туркменистана среди юниоров, которые состоятся в феврале. По результатам этих состязаний будет сформирована национальная сборная команда для участия в чемпионате мира по шахматам среди спортсменов возрастных групп от 8 до 18 лет. Первенство планеты пройдет в апреле в столице Монголии Улан-Баторе. 

Итак, счет достижениям на международной спортивной арене в нынешнем году открыт. Напомним: в 2015-м туркменские спортсмены приняли участие в 162 международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Азии, завоевав 411 медалей, 143 из которых золотого отлива, 98 серебряных и 170 бронзовых. Этот показатель стал рекордным по отношению к предыдущим подобным отчетным данным.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru