Президент Туркменистана ознакомился с проектами новых спорткомплексов на Авазе

0
954
2
0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на время краткосрочного отпуска в Национальную туристическую зону «Аваза», где ознакомился с обустройством морского курорта, стремительно формирующегося на живописном побережье Каспия. 

Автомобиль Президента Гурбангулы Бердымухамедова прибывает к многопрофильному спорткомплексу «Аваза». Глава государства проследовал в холл спорткомплекса, где были размещены специально подготовленные макеты, планшеты с эскизами объектов различного назначения, возводимых в Национальной туристической зоне «Аваза», которая год от года расширяет свои горизонты, превращая туркменское побережье Каспия в современную курортную зону с инновационной инфраструктурой. 

В начале презентации лидер нации ознакомился с проектом многофункционального спортивного комплекса, строительство которого по заказу Министерства промышленности Туркменистана осуществляет член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана частное предприятие «Мырадым». В составе комплекса - семь корпусов. Один из них предназначен для спортивных игр - баскетбола, пинг-понга, тенниса, гимнастики, гандбола, волейбола. Во втором здании, также рассчитанном на 2 тысячи зрительских мест, будут размещены плавательные бассейны размером 25х50 м и 20х25м, бассейн для прыжков с высоты, фитнес-зал и зал для боулинга, сауна, кафе, массажные и другие кабинеты. 

Отдельный корпус предназначен для занятий фитнесом, тяжелой атлетикой, фехтованием, боксом, таэквондо, дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбой, другими единоборствами. Проектом предусмотрен двухэтажный Ледовый дворец с площадками для игры в хоккей, кёрлинга, фигурного катания, а также кафе, VIP-залом и трибуной на 2500 мест, сауной и помещениями для отдыха спортсменов. Кроме того, в трех отдельных зданиях комплекса будут размещены офис со служебными кабинетами администрации, конференц-зал на 150 мест, оборудованный всем необходимым для работы представителей СМИ, столовая, а на прилегающей территории – открытые спортивные площадки для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и бассейн. 

Таким образом, этот крупный спортивный комплекс способен будет не только принять соревнования любого уровня, но и станет учебно-тренировочным центром для туркменских атлетов, хорошей базой для подготовки отечественных спортсменов и национальных команд к чемпионатам мира, Азии, а также Олимпийским играм. 

В ходе презентации известный немецкий специалист по фитнесу Берт Роушенбах рассказал главе государства о технических характеристиках и функциональных особенностях оборудования и тренажеров, которыми будет оснащен новый спорткомплекс. 

Далее Президент Туркменистана рассмотрел проекты и варианты оформления оздоровительно-восстановительного центра, который будет построен в «Авазе» турецкой компанией «Полимекс». Представитель этой компании, являющейся давним партнером нашей страны в строительной сфере, подробно проинформировал главу государства о разработанном проекте новой здравницы. 

Внимательно ознакомившись с представленными проектами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на внешнем и внутреннем дизайне зданий и сооружений и их обустройстве. Как подчеркнул глава государства, каждый объект должен сочетать в себе передовые строительные и дизайнерские решения, органично вписываться в ландшафт побережья Каспия и соответствовать всем требованиям экологической безопасности. 

Высказав в отношении представленных проектов ряд замечаний и предложений, лидер нации отметил, что в новых комплексах необходимо создать максимум удобств как для спортсменов, так и для всех любителей активного отдыха, приезжающих в «Авазу». 

Уделяя неослабное внимание вопросам стимулирования и поддержки отечественного спорта, Туркменистан также стремится внести свой вклад в развитие международного спортивного движения. Этим целям призваны служить и предстоящие в Ашхабаде в 2017 году V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Подчеркнув, что Азиада-2017 послужит дальнейшему росту авторитета Туркменистана на мировой спортивной ниве, глава государства поручил придать планомерный и эффективный характер работе, осуществляемой в этом направлении, потребовав держать под постоянным контролем предпринимаемые меры по совершенствованию и развитию сферы спорта. 

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов в одном из залов многопрофильного спорткомплекса «Аваза» провел тренировку, выполнив различные упражнения, в том числе и на спортивных снарядах. В ходе тренировки лидер нации вновь продемонстрировал прекрасную физическую подготовку - плод регулярных занятий различными спортивными дисциплинами, к чему глава государства относится с особой серьезностью. Вместе с лидером нации в зале тренировались и вице-премьеры. 

Затем Президент Туркменистана проследовал в фито-бар, где вместе со своими соратниками отведал чаи, заваренные с различными травами. Как известно, методы популярной во всем мире фитотерапии детально описаны в фундаментальном научном труде Президента Туркменистана, академика АНТ, доктора медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru