В Туркменистане самый низкий показатель потребления табака среди взрослого населения

0
1542
28
30

Пропаганда здорового образа жизни и отказ от вредных привычек являются одним из приоритетов государственной политики, в основе которой многовековые национальные традиции. По мнению международных экспертов, позиция и предпринимаемые шаги Туркменистана в борьбе с табаком являются ярким примером лидерства нашей страны в Европейском регионе в решении этих вопросов. 

Взяв на себя обязательства по достижению статуса страны, свободной от табака к 2025 году, правительство Туркменистана выступило крупнейшим донором борьбы против табака в Европейском регионе в ближайшие годы, оказав существенную финансовую поддержку для осуществления проекта «Реализация Ашхабадской Декларации: освобождение Европейского региона от табака». 

В Туркменистане создана прочная законодательная база для борьбы с табакокурением. Запрещено курение в общественных местах, установлен запрет на употребление наса, а также введен запрет на производство, ввоз и распространение наса на территории Туркменистана. В 2011 году Туркменистан подписал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. При поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ реализуется Национальный план действий по борьбе против табака на 2012-2016 годы, в рамках реализации которого создан межведомственный координационный комитет, в него вошли представители восемнадцати министерств, ведомств и общественных организаций. В 2013 году принят Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табачных изделий». Введены новые стандарты упаковки и маркировки табачных изделий, а также графические изображения на пачках сигарет, иллюстрирующие вред курения для здоровья. Запрещена любая прямая реклама табачных изделий и спонсорство со стороны табачных производителей. 

Благодаря успешно скоординированным мерам удалось повысить розничные цены на табачные изделия в несколько раз, и на сегодняшний день средние розничные цены на сигареты в Туркменистане являются самыми высокими из стран СНГ. Кроме того, Туркменистан вошел в число первых в мире шести стран, ратифицировавших Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, являющийся первым протоколом к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). 

Согласно обследованию ВОЗ уровень потребления табака среди взрослого населения Туркменистана составляет 8,3%. Это самый низкий показатель среди стран Европейского региона ВОЗ. Однако Туркменистан не намерен останавливаться на достигнутом и стремится стать первой страной в регионе, где распространенность курения среди взрослого населения составит менее 5%. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru