Туркменистан готов поставлять природный газ всем заинтересованным странам на принципах взаимной выгоды

0
760
0
0

В считанные часы облетело новостные ленты ведущих информационных агентств зарубежных стран опубликованное сообщение пресс-службы ГК «Туркменгаз» о том, что российское ООО «Газпром экспорт» прекращает в январе 2016 года прием природного газа из Туркменистана.

Информируя об этом, пресс-служба Государственного концерна «Туркменгаз» отметила, что «в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». При этом отмечается, что  «Туркменгаз» готов к проведению переговоров с ООО «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

Пресс-служба газового концерна также сообщала, что Туркменистан продолжает сотрудничать с иностранными компаниями в вопросах экспортных поставок природного газа. Основополагающими принципами такого партнерства являются наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также учет того факта, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире.

Располагая огромными запасами природного газа, Туркменистан сегодня обладает гарантированной возможностью наращивать экспортные поставки «голубого топлива» как по существующим газопроводам в Китай, Иран и Россию, так и по другим намечаемым маршрутам экспорта газа.  В начале декабря был дан старт строительству транснационального газопровода ТАПИ, рассчитанного на поставки 33 миллиардов кубометров газа в год в Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ). В конце декабря в Туркменистане был введен в эксплуатацию трубопровод Восток –Запад мощностью 30 миллиардов кубометров в год, который соединил богатый газом восточный регион страны с западным регионом.  

Выступая на открытии новой газовой магистрали, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что газопровод «Восток-Запад» открывает качественно новые возможности наращивания поставок газа как минимум по четырем направлениям. В их числе глава государства назвал Прикаспийский газопровод через Казахстан в Россию, Транскаспийский маршрут через Азербайджан-Грузию в Турцию и далее в Европу. Два других варианта предполагают увеличение поставок в соседний Иран, а также реверсные поставки на восток Туркменистана с присоединением к трубопроводу ТАПИ, который планируется ввести в строй в 2019 году.

Таким образом, спрос на туркменский природный газ с каждым годом будет только расти. И Туркменистан готов его поставлять всем заинтересованным странам на принципах, которые будут учитывать взаимный интерес и взаимную выгоду. И не случайно «Туркменгаз», как сказано в пресс-релизе, заявил о готовности к проведению переговоров с ООО «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с поставками газа. Не исключено, что стороны смогут договориться и возобновить сотрудничество в газовой сфере. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru