В центре внимания ведущих иностранных СМИ проекты ТАПИ и «Восток-Запад»

0
1034
3
1

Минувший 2015 год был ознаменован чередой поистине знаменательных событий. Несомненно, ярчайшими из них, помимо широко отмеченной 20-й годовщины нейтралитета Туркменистана, стали стартовавшее в декабре строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и объектов третьей очереди промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш», а также состоявшаяся в Балканском велаяте церемония ввода в строй магистрального газопровода «Восток-Запад».

Новости на эти темы, опубликованные ведущими информационными агентствами, на страницах популярных зарубежных газет и журналов, а также многочисленных интернет-сайтов, сразу же разлетелись по всему миру, вызвав большой общественный резонанс.

В публикациях, привлекших внимание политических и бизнес-кругов планеты, в частности, сообщалось, что в торжественной церемонии начала строительства ТАПИ, приуроченной к юбилею нейтралитета, приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в нашу страну с визитами Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф и Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари. Тем самым, подтвердив взаимную приверженность давним отношениям дружбы, взаимовыручки и созидательного сотрудничества, главы и высокопоставленные представители государств-соседей дали старт новому важному проекту, реализация которого придаст мощный импульс экономическому прогрессу региона.

Популярные сайты, имеющие многомиллионную читательскую аудиторию по всему миру, пестрели постоянно обновляющимися сообщениями с места события. «Проект ТАПИ – еще один действенный шаг в реализации энергетической стратегии Туркменистана, важным аспектом которой является формирование современной архитектуры глобальной энергетической безопасности, в том числе, за счет создания многовекторной системы транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки», – отмечалось в представленных читателю международных обзорах.

Как подчеркивалось, на достижение этих целей направлены конструктивные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, неизменно вызывающие широкий позитивный резонанс во всем мире. Об актуальности предложений туркменской стороны в свете современных реалий наглядно свидетельствует Резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды – в 2008 и 2013 годах – принятая Генеральной Ассамблеей ООН.

Как отмечают крупнейшее российское информагентство «ТАСС» и другие зарубежные СМИ, протяженность трубопровода ТАПИ составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на 2019 год. Маршрут газовой магистрали пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан. Конечным пунктом станет населенный пункт Фазилка на пакистано-индийской границе. Сообщается также, что 214 километров нового газопровода мощностью 33 миллиарда кубометров «голубого топлива» в год пройдут по территории Туркменистана, 773 – по территории Афганистана и 827 – по территории Пакистана.

Особо отмечен тот факт, что руководить работами, связанными с финансированием строительства этого международного газопровода и его эксплуатацией, будет единодушно избранный лидером акционерной компании «TAPI Pipeline Company Limited» Государственный концерн «Туркменгаз», имеющий более чем 50-летний опыт производственной деятельности в области добычи и поставок природного газа, строительства трубопроводов.

Экономическую обоснованность проекта, очевидную перспективность которого определяет сохраняющийся высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии, дополняет общепризнанный, в том числе авторитетными международными экспертами, факт наличия в подземных кладовых нашей страны грандиозных запасов «голубого топлива» мировой значимости, что позволяет Туркменистану гарантированно обеспечивать долгосрочные поставки газа по любому  маршруту.

В этой связи мировые информагентства подчеркнули тот факт, что ресурсной базой для новой энергетической магистрали станет супергигантское газовое месторождение «Галкыныш». В сообщениях отмечается, что в рамках первого этапа обустройства этой богатейшей природной кладовой, осуществленного Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнерами, в 2013 году здесь был сдан в эксплуатацию комплекс заводов мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В 2014 году началось строительство объектов второй очереди промышленного освоения «Галкыныш», также рассчитанных на производство 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Неоднократно озвученная с трибуны Организации Объединенных Наций позиция Туркменского государства нашла отражение в проводимой нашей страной  энергетической политике, которая не только четко определяет приоритеты развития отечественного топливно-энергетического комплекса на ближайшие десятилетия, но и предусматривает конкретные шаги по пути интеграции страны в мировую энергетическую систему.

В этом контексте большое значение имеет ввод в строй газопровода «Восток-Запад», связавшего в единую газотранспортную систему  крупнейшие месторождения страны. Комментируя это событие, мировая пресса отмечает, что трубопровод стал важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан развивает с учетом растущих внутренних потребностей национальной экономики, а также спроса на энергоносители международного энергетического рынка.

Новая газовая магистраль протяженностью 733 км и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров топлива в год проложена от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции «Белек» в Прикаспийском регионе. Стоимость проекта, реализованного силами отечественных предприятий ТЭК, превышает 2 миллиарда 500 миллионов долларов США. Об этом сообщают  крупнейшие информагентства мира, на которые впоследствии ссылались региональные интернет-издания и популярные информационные порталы.

Цитируя выдержки из выступления Президента Гурбангулы Бердымухамедова на торжествах по случаю ввода в строй новой энергетической магистрали, зарубежные СМИ отмечают, что данный проект «создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном».

Северное направление предусматривает сотрудничество в строительстве Прикаспийского газопровода, межправительственное соглашение о котором подписано в 2007 г. главами Туркменистана, Казахстана и России. Проект Прикаспийского газопровода "соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию экономик этих стран, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций, играть важную роль в деле укрепления безопасности и сотрудничества в этом очень значимом регионе мира"  - сообщают, в частности, российские «Интерфакс» и «vestifinance.ru».

Южное направление предполагает наращивание поставок газа в Иран, западное - в Европу, восточное - в юго-восточные страны, отмечают СМИ.

«Туркменистан достроил газопровод Восток — Запад, который связал месторождение «Галкыныш» и ряд других восточных месторождений с Каспийским побережьем, откуда могут начаться поставки газа на Запад, увеличиться отгрузка газа в Китай и в будущем — в Пакистан и Индию», - передает  международное агентство «Reuters», напомнив о разрабатываемом со странами Евросоюза проекте Транскаспийского газопровода.

«Газопровод предназначен для транспортировки природного газа в другие газопроводы Туркменистана, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа. Он позволит удовлетворить потребности регионов страны в газе, построить и ввести в строй десятки новых промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей, прежде всего электроэнергетики. В дальнейшем трубопровод "Восток-Запад" может быть использован для поставок туркменского газа в Европу», - информируют своих читателей «Trend – Новости Азербайджана» и Агентство нефтегазовой информации.

«Недра Туркменистана хранят огромные запасы энергоносителей: страна занимает четвертое место в мире по запасам природного газа», - сообщает France TV. При этом отмечается, что в случае реализации проекта Транскаспийского газопровода  Ашхабад сможет начать обеспечивать Европу газом уже в 2019 году. В этом же году откроется газопровод ТАПИ, который «свяжет газовые поля Туркменистана, Афганистана, Индии и Пакистана».

 «Туркменистан активно работает над диверсификацией экспорта энергоресурсов на мировые рынки. Сейчас туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Китай. С вводом в строй транснационального газопровода ТАПИ, строительство которого началось 13 декабря, туркменский газ начнет поступать потребителям в Афганистане, Пакистане и Индии. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации поставок туркменского природного газа на европейский рынок», - говорится в информации, посвященной вводу в строй газопровода «Восток-Запад», на сайте еженедельного делового журнала «Эксперт» (Украина).

Новости о старте проекта ТАПИ и вводе в действие газопровода «Восток-Запад» распространили крупнейшие СМИ Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран. При этом многие из них ссылаются на электронную газету нефтегазового комплекса Туркменистана.

«Успешная реализация проекта газопровода Восток-Запад стала весомым вкладом Туркменистана в установление широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой», - цитирует Президента Гурбангулы Бердымухамедова сайт «Новое время» (Украина), также напомнив читателям, что в декабре в нашей стране было начато  строительство «одного из крупнейших газопроводов континента - Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)».

Ведущие иностранные СМИ не оставили без внимания и факт сдачи на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов новых установок ELDAD-HT-7, рассчитанных на переработку 3 миллионов тонн углеводородного сырья в год. Обширные информации об этом событии, со ссылкой на Министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана, размещены на популярных сайтах в сети Интернет, имеющих многомиллионную читательскую аудиторию -  «neftegaz.ru», «oilcapital.ru», «Trend» и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru