Газопроводные проекты Туркменистана в зеркале зарубежных СМИ

0
1108
2
1

Известие о вводе в эксплуатацию магистрального газопровода Восток-Запад буквально облетела все новостные ленты ведущих информационных изданий и отраслевых СМИ разных стран мира. Широкий резонанс получило и выступление главы туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова на церемонии открытия, в котором лидер нации, подчеркнув огромное международное значение введенного в строй трубопровода, обрисовал приоритетные направления поставок туркменского природного газа, которые сможет гарантировать новая газотранспортная магистраль Восток-Запад.

Главная мысль, которая превалирует в большинстве публикаций зарубежных СМИ, сводится к убедительному утверждению, что с вводом в эксплуатацию газопровода Восток-Запад Туркменистан не только открывает качественно новые возможности для наращивания экспортных поставок туркменского газа на мировые рынки, но и формирует еще более разветвленную архитектуру национальной и международной газотранспортных систем.  

Ведущие мировые информационные агентства, в том числе Reuters, France Press, Associated Press, ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости», и другие отмечают, что новая газовая магистраль, проложенная от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте, имеет протяженность 733 километра и пропускную способность в 30 миллиардов кубометров газа в год. Отмечая, что стоимость газопровода составляет более 2,5 миллиардов долларов США, СМИ подчеркивают, что этот крупнейший на территории страны проект был реализован за счет средств национальной экономики и силами туркменских строителей, в частности, государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой».

Цитируя высказывания из речи Президента Гурбангулы Бердымухамедова, СМИ отмечают, что трубопровод «Восток – Запад», закольцевав газовые месторождения Туркменистана в единую газотранспортную систему, придаст импульс индустриальному развитию страны, а также существенно повысит потенциал ее газового экспорта. В частности, информационные издания подчеркивают, что новый газопровод открывает перспективы создания новых газовых маршрутов в Россию, Иран и Европу.

Так, российское информационное агентство ИНТЕРФАКС, ссылаясь на сообщения электронной газеты нефтегазового комплекса Туркменистана, отмечает, что на  церемонии запуска газопровода "Восток-Запад" Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что данный инфраструктурный проект "создает в имеющем стратегическое значение Каспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном".

При этом ИНТЕРФАКС особо подчеркивает слова лидера нации о том, что Туркменистан готов к сотрудничеству с Россией и Казахстаном по реализации отложенного проекта строительства Прикаспийского газопровода. Агентство приводит слова главы туркменского государства, что «северное направление предусматривает возможности продолжения сотрудничества по вопросам строительства Прикаспийского газопровода, межправительственное соглашение о котором подписано в 2007 году руководителями Туркменистана, Казахстана и России. «Президент Туркменистана выразил уверенность, что проект Прикаспийского газопровода "соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию экономик этих стран, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций, играть важную роль в деле укрепления безопасности и сотрудничества в этом очень значимом регионе мира", пишет ИНТЕРФАКС.

Агентство также обращает внимание на слова Президента о том, что «в настоящее время для трех государств открылись новые возможности в реализации проекта Прикаспийского газопровода. Эти возможности основаны на имеющейся ресурсной и инфраструктурной базе. Вся работа в этом направлении зависит от политической воли и желания руководителей трех государств».

ИНТЕРФАКС, в частности, напоминает, что Прикаспийский газопровод был широко анонсирован в 2008 году. Соглашением от 10 апреля 2003 года между Туркменистаном и Россией о долгосрочным (до 31 декабря 2028 года) сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривалась поставка в Россию туркменского газа в объеме от 70 до 80 миллиардов кубических метров в год.

Кстати, не замедлила себя ждать и реакция российских правительственных структур на речь главы Туркменского государства. В тот же день ИНТЕРФАКС- Агентство нефтяной информации (АНИ) сообщило, что правительство РФ поручило министерству энергетики совместно с министерством экономического развития проработать возможность подключения российских компаний к реализации проектов в нефтегазовой отрасли Туркменистана. Соответствующее поручение, подписанное первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, было направлено в ведомства. Помимо этого, министерству промышленности и торговли вместе с Минэкономразвития поручено изучить возможность поставок производимого в России оборудования и материалов для реализации нефтегазовых проектов в Туркменистане.

Ведущее отраслевое аналитическое издание России, журнал «Нефтегазовая Вертикаль» со ссылкой на газету нефтегазового комплекса Туркмении Nebit-Gaz пишет: «Туркмения готова продолжить сотрудничество с Казахстаном и Россией по вопросам строительства Прикаспийского газопровода. Об этом заявил сегодня президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на церемонии открытия газопровода "Восток-Запад". Введение этого объекта в строй создает "мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки" и "предусматривает возможности продолжения сотрудничества по вопросам строительства Прикаспийского газопровода, межправительственное Соглашение о котором подписано в 2007 году руководителями Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации", цитирует слова Президента Туркменистана НГВ. Как подчеркивает издание, «Г.Бердымухамедов отметил, что Туркменистан намеревается осуществить конкретную и результативную работу по выполнению ранее достигнутых в этом направлении договоренностей».

Издание напоминает слова Президента Г.Бердымухамедова: «в настоящее время для трех государств открылись новые возможности в реализации проекта Прикаспийского газопровода и эти возможности основаны на имеющейся ресурсной и инфраструктурной базе". "Вся работа в этом направлении зависит от политической воли и желания руководителей трех государств, - подчеркнул президент. - Туркменистан очень заинтересован и готов к плодотворному сотрудничеству с Казахстаном и Россией". "Туркменистан намеревается осуществить конкретную и результативную работу по выполнению ранее достигнутых в этом направлении договоренностей", - заверил Бердымухамедов. 

НГВ также отмечает, что «новый трубопровод, соединив в единое кольцо все газовые магистрали республики, гарантирует бесперебойное обеспечение газом не только внутренних потребителей, но при необходимости и международных трубопроводов, как уже действующих, так и новых маршрутов». 

НГВ напоминает своим читателям: «Декларация о строительстве Прикаспийского трубопровода была подписана 12 мая 2007 года в городе Туркменбаши президентами РФ, Казахстана и Туркмении, а 20 декабря 2007 в Москве - трехстороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода. 25 июля 2008 года в ходе визита председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Туркмению было подписано соглашение об участии "Газпрома" в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории республики. Ожидалось, что общая протяженность Прикаспийского трубопровода составит около 1700 км, по которому будет транспортироваться до 30 млрд кубометров газа из Туркмении и до 10 млрд - из Казахстана».

НГВ также акцентирует внимание на том, что Туркменистан, обладающий одними из крупнейших запасов газа в мире, нацелен на диверсификацию маршрутов его экспорта. Южное направление поставок предполагает возможность наращивания поставок газа в Иран, западное - возможность экспорта в Европу, восточное направление - поставки в юго-восточном направлении, - пишет НГВ.

Независимое информационное агентство Trend (Азербайджан), ссылаясь на слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова, отмечает, что Туркменистан технически полностью готов к осуществлению поставок газа в Европу. "Западное направление является одним из приоритетных направлений нашего энергетического партнерства", цитирует лидера нации Агентство Trend.

Издание также отмечает, что «проведен активный и заинтересованный диалог со странами ЕС, целью которого являлось изучение возможностей поставок туркменских энергоносителей в Европу. "С учетом завершения строительства газопровода «Восток-Запад» совместная работа с европейскими партнерами обретает качественно новое содержание", - сказал президент, отметив, что Туркменистан готов продолжить предметный разговор по поводу поставок газа в Европу».

Кроме того, Trend напоминает, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу, пишет Trend, мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к берегу Азербайджана. В дальнейшем его можно было бы подключить к системе газопроводов "Южного газового коридора". Азербайджан, Грузия и Турция в этом случае будут играть роль транзитных стран.

Агентство Trend также пишет: «Туркменистан, обладающий крупными запасами природного газа, может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков этого вида топлива в Европу, и усилия официального Ашхабада в этом направлении заметны. Как отмечают обозреватели, Туркменистан не просто объявил о готовности экспортировать в западном направлении до 30-40 миллиардов кубических метров газа в год, но и подвел свое экспортное топливо к границам Каспия, чтобы стать ближе к Европе».

Как пишет Trend, известно, что Россия и Иран, выступая против проекта Транскаспийского проекта, поднимают вопрос об экологической безопасности прокладки трубопровода. В то же время, азербайджанское издание подчеркивает, что руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.

Ряд зарубежных СМИ отмечает со ссылкой на Президента Туркменистана, что газопровод "Восток-Запад" позволяет рассматривать планы увеличения поставок туркменских углеводородов на юг, в Иран. «Считаю, что есть все возможности для выхода на новый уровень сотрудничества (с Ираном) как на двустороннем уровне, так и с участием других заинтересованных государств. Предлагаю проанализировать и оценить дальнейшие возможности нашего взаимодействия с учетом больших возможностей газопровода "Восток-Запад", - приводят слова Гурбангулы Бердымухамедова журналисты целого ряда изданий. Так, новостное агентство 12news.uz (Узбекистан) подчеркивает: «Президент Туркменистана выразил уверенность, что есть хорошие условия для сотрудничества с Ираном в энергетической отрасли, использования благоприятного географического расположения и ресурсного потенциала двух стран в интересах наших государств и всего региона.

Агентство 12news.uz также цитирует слова туркменского лидера о том, что значение газопровода «Восток-Запад» выходит за национальные рамки, данный проект предназначен поддерживать международное сотрудничество в энергетической отрасли, учитывая, что к границам поставок туркменских углеводородных ресурсов в перспективе присоединятся новые регионы и направления.

Со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана узбекское агентство отмечает, что в речи на состоявшейся в Балканском велаяте церемонии открытия газопровода «Восток-Запад» президент Гурбангулы Бердымухамедов очертил экспортные перспективы поставок туркменских энергоносителей. «Как подчеркнул глава государства, строительство газопровода «Восток-Запад» является крайне важным этапом в деле успешного претворения в жизнь энергетической стратегии страны, базовым и неизменным принципом которой является диверсифицированное развитие системы поставок энергоресурсов», -пишет издание в Ташкенте.

Журналисты 12news.uz также отмечают, что Туркменистан, неуклонно следуя стратегии диверсификации, осуществляет конкретную работу по созданию многообразной системы поставок своих энергоносителей. Так, в последние годы был построен транснациональный газопровод из Туркменистана в Китай. Также был успешно реализован проект второго газопровода в Иран. Недавно, 13 декабря стартовало строительство газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия». Газопровод «Восток-Запад» имеет большое значение с учетом особых возможностей перемещения энергоресурсов в Каспийском регионе, где Туркменистан создает мощную промышленную, энергетическую, транспортную, коммуникационную инфраструктуру, базу современной газохимической индустрии, - подчеркивает вслед за главой Туркменского государства агентство 12news.uz.

Акцентируя внимание на том, что Гурбангулы Бердымухамедов выделил значение четвертого – восточного направления эксплуатации газопровода «Восток-Запад», ташкентское издание пишет, что этот трубопровод станет мощной частью многообразной и диверсифицированной системы поставок туркменских энергоресурсов от колоссального газового месторождения «Галкыныш» на восточном направлении к берегу Каспия, а также в случае необходимости – с нефтегазовых месторождений Каспия к месторождению «Галкыныш» и далее в юго-восточном направлении.

Таким образом, подытоживает Агентство 12news.uz, успешная реализация проекта газопровода «Восток-Запад» стала весомым вкладом Туркменистана в установление широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой.

Многие иностранные издания отмечают, что Туркменистан занимает четвертое место по запасам природного газа в мире. Месторождение «Галкыныш», газ из которого пойдет по трубопроводу «Восток-Запад», с учётом вновь открытого месторождения Гаракел, примыкающего к данному блоку месторождений, обладает общими резервами в 27,4 триллиона кубических метров газа. Зарубежные СМИ также напоминают, что в середине декабря в Туркменистане стартовал третий этап разработки месторождения «Галкыныш». В настоящее время Туркменистан экспортирует «голубое топливо» на рынки Китая, СНГ и Ирана, констатируют зарубежные обозреватели.

В завершение обзора добавим, что большинство зарубежных СМИ процитировали слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова о том, что Туркменистан открыт для масштабного и многостороннего сотрудничества в области энергетики. «Мы всегда с уверенностью заявляем о своей готовности использовать колоссальные ресурсные запасы, нефть и газ, инфраструктуру, благоприятное географическое расположение нашей страны в интересах международного экономического, торгового, инвестиционного сотрудничества». Эти слова туркменского лидера красноречиво демонстрируют позицию страны, готовой к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми деловыми партнерами из разных стран мира. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru