ГК «Туркменнебит» раскрывает мощный углеводородный потенциал в туркменской зоне Каспийского моря

0
891
5
0

Специалисты Государственного концерна «Туркменнебит» благодаря использованию современной высокоэффективной техники раскрывают мощный углеводородный потенциал месторождения Северный Готурдепе, расположенного на мелководье в туркменской зоне Каспийского моря.

В 2015 году в результате успешного восстановления морской скважины был открыт новый пласт нефти на глубине более 4000 метров. Здесь получен мощный фонтанный приток нефти дебитом более 250 тонн в сутки, что в несколько раз превышает средние показатели на эксплуатируемых концерном месторождениях. Это на практике подтверждает прогнозы туркменских геологов о высокой перспективности разработки глубокозалегающих залежей месторождения Северного Готурдепе в западном направлении.

Достигнутый успех обусловлен использованием современного бурового оборудования и новых высокоэффективных технологий бурения, которые осваивает «Туркменнефть». И месторождение Северный Готурдепе, глубокие подземные пластовые структуры которого своим сложным своеобразием значительно отличаются от других нефтегазовых зон, по праву считается самым подходящим местом для испытания и внедрения в производство новейших научно-технических достижений.

В прошлом году на вооружение буровиков концерна поступила современная буровая установка «ZJ-70 DB» производства КНР. Она позволяет бурить скважины глубиной до 7 тысяч метров, где, по прогнозам геологов, находятся наиболее продуктивные на нефть и газ подземные пласты. С помощью новой установки на месторождении уже ведется бурение глубоких морских скважин.

Освоение водной части месторождения Северный Готурдепе, частично расположенного в морской зоне на побережье Каспия, концерн «Туркменнебит» ведет с февраля 2010 года. Разработка морского участка месторождения проводилась и ранее, еще в 90-е годы ХХ-го столетия, но в связи с интенсивным повышением уровня Каспийского моря и затоплением прилегающего к заливу участка работы тогда были приостановлены. В настоящее время возросший уровень технологической вооруженности концерна «Туркменнебит» позволил возобновить освоение недр, что приводит к открытию новых залежей.

Кроме того, на месторождении Северный Готурдепе успешно внедряется еще одно инновационное решение - технология бурения горизонтальных скважин, что обеспечивает рост дебитов и повышение эффективности разработки по сравнению с вертикальными скважинами. Так, бурение горизонтально-направленной скважины № 199 на Северном Готурдепе позволило начать  освоение продуктивных пластов нижнекрасноцветных отложений плиоцена. В отличие от предыдущих скважин, она была пробурена под уклоном 80 градусов с общим смещением в 721 метр.

Бурение этой скважины осуществлялось с применением новейших технологий, роторно-управляемых систем бурения, забойных двигателей и алмазных долот, буровых растворов на углеводородной основе. В данное время концерн продолжает строительство других горизонтально-направленных скважин на этом месторождении.

Сегодня «Туркменебит» делает первые шаги в разработке морских кладовых. Однако в перспективе концерн, в соответствии с задачами, поставленными Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтяной промышленностью, готовится приступить к реализации масштабных планов по освоению месторождений туркменского сектора Каспийского моря, где сосредоточены значительные запасы углеводородного сырья. Сейчас на туркменском шельфе работают на условиях соглашений о разделе продукции иностранные компании, в том числе Dragon Oil, Petronas, RWE, Итера и другие.

ГК «Туркменнебит» является одним из крупнейшим производственно-хозяйственных комплексов Туркменистана, и осуществляет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений. На сегодня в эксплуатации концерна находится около трех десятков месторождений, включающих в себя более 600 нефтегазовых залежей на различных стадиях разработки. Это обуславливает постоянную активную работу над фондом действующих скважин и использование различных средств и методов воздействия для наиболее полного извлечения имеющихся запасов. Одной из приоритетных задач, решаемых концерном для наращивания объемов добычи нефти, является комплексная модернизация производства и широкое внедрение новых технологий и высокоэффективного оборудования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru