Проект «Галерея молодых композиторов» успешно реализуется

0
534
0
0

Второй год подряд в Туркменской национальной консерватории реализуется проект «Галерея молодых композиторов». Его участники - студенты кафедры композиции и ее недавние выпускники. В этом году по сравнению с прошлым число участников увеличилось в разы. Преподаватели кафедры, надеются, что проект «Галерея молодых композиторов» станет одной из традиций консерватории. 

Семинар, с которого стартовал проект «Галерея молодых композиторов», был не совсем обычным. Скорее он был похож на приватную беседу народного артиста Туркменистана Данатара Хыдырова со своими учениками. Профессор рассказывал интересные случаи из жизни известных туркменских композиторов, с кем ему посчастливилось работать, дружить или изредка встречаться. Корифеи, знакомые студентам лишь по нотам и портретам, раскрывались с совершенно иной, житейской стороны. 

Три концерта с участием 14 студентов кафедры композиция и ее недавних выпускников стали продолжением проекта. Молодые композиторы представляли на суд профессионалам и любителям музыки свои произведения преимущественно в собственном исполнении. Как показали выступления ребят, они не боятся экспериментировать, находят новизну в звуковых оттенках, пробуют по-иному самовыразиться и, наверняка, проявят свой незаурядный талант в будущем. 

Первый концерт открывал детский хор Лебапской велаятской школы искусств. Молодой педагог Джемал Рейимова привезла в альма-матер своих учеников – 20 девочек и мальчиков. Детский хор задорно с игровыми элементами исполнил четыре произведения своего педагога. Слушатели тепло приняли как новые произведения автора, так и исполнительское мастерство детей. В программе первого концерта превалировали романсы. 

На открытие второго авторского концерта был приглашен юный гость - девятиклассник Довран Шанниязов, учащийся ашхабадской общеобразовательной школы № 69. Довран исполнил пьесу для фортепиано «История веков» собственного сочинения. В ней доминировала жизнеутверждающая лирика, воспевающая вечные ценности на земле. Выступление одаренного мальчика прозвучало как прелюдия к концерту и, по сути, явилось серьезной заявкой на будущее в мире музыки. 

С пьесой для скрипки и фортепиано «К тебе» к роялю вышел Рустам Рахмедов и буквально с нескольких же аккордов очаровал слушателей - настолько легко, раздольно лилась мелодия. Впрочем, несмотря на мягкость произведения, порой в нем проскальзывали экспрессивные ноты, в которых проявлялся волевой характер автора. 

Пьесу для фортепиано «Песня без слов» представил слушателям Нуры Атаев. Она звучала как объяснение в любви, которое мысленно вынашивает юноша, прежде чем признаться девушке. А вот Керим Джумагулыев выступил на плектро-дутаре с авангардным произведением «Джаз-рондо». Как потом стало известно, автор написал это произведение для саксофона и фортепиано, однако в последний момент саксофонист выступить не смог и его партию срочно переложили на дутар. «Джаз-рондо» в новой аранжировке зазвучал совершенно по-другому. Энергичные джазовые ритмы в сочетании с национальной мелодичностью вызвали живой интерес у публики. 

Вечер продолжился исполнением лирических произведений преподавателя консерватории композитора Сельби Ниязовой «Два монолога из вокального цикла на слова Махтумкули». А завершился второй концерт произведениями молодых композиторов ближнего зарубежья – Петра Тучкова (Россия, Санкт-Петербург), Эльмира Ниязова (Россия, Татарстан), Алексея Пилатова (Беларусь), Ахмата Малкандуева (Россия, Кабардино-Балкария). 

Безусловно, интерес к творчеству современных зарубежных композиторов расширяет диапазон собственных возможностей музыкантов, поэтому консерваторские ребята, несмотря на занятость, не упускают случая послушать и воспроизвести сочинения своих коллег-современников. 

Третий концерт, а вместе с ним и всю авторскую концертную программу, завершило хоровое пение. Камерный хор консерватории с солистом Бегенчем Мошиевым исполнили произведение Айгуль Аннамедовой «Bu derdi» на стихи Махтумкули. 

В концерте совместно с молодыми композиторами приняли участие Лилия Чурчага (сопрано), Айна Сейиткулиева (сопрано), Язмухаммет Нурмухаммедов (тенор), Стелла Фарамазова (фортепиано), Екатерина Молчанова (фортепиано), Назик Рахметова (скрипка), Азиз Балтаев (плектро дутар) и другие. Надо отметить, что все исполнители очень ответственно отнеслись к подготовке к выступлениям, желая в лучшем свете представить произведения своих товарищей. 

Завершающей акцией проекта «Галерея молодых композиторов» стал семинар по рецензированию музыкальных произведений. Каждому студенту предлагалось написать рецензию на одно из произведений, прозвучавших в трех концертах, то есть на творчество своего товарища.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru