Стартовал новый международный экопроект в Амударьинском заповеднике

0
371
1
0

На усиление эффективности работы Амударьинского заповедника, активизации действий по повышению значимости этой природной территории направлен стартовавший недавно проект «Экосистемный подход в управлении земельными и лесными ресурсами в зоне реки Амударья для улучшения жизни местного сообщества как адаптация к изменению климата». Проект реализуется Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана при финансовой поддержке Фонда Михаэля Зуккова по охране природы и Федерального министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии. 

Новый проект нацелен на повышение эффективности устойчивого управления природными лесными и земельными ресурсами региона в глобально меняющихся условиях климата в зоне реки Амударья, улучшение жизни местного населения, усиление экологического потенциала прибрежных тугайных экосистем. Намечено проведение мероприятий по рациональному водопользованию, уменьшению антропогенного пресса на природные экосистемы, а также разработке стратегии развития местных сообществ по адаптации к последствиям изменения климата, развитию регионального научного сотрудничества в области охраны природы и биоразнообразия. Одним из методов будет восстановление засоленных земель путем выращивания на них солеустойчивых растений-галофитов, многолетних пустынных растений.

 

Выполнение проекта предполагает расширение сотрудничества и сближение интересов заповедника с местным сообществом, то есть увеличение положительного влияния природного заповедника на жизнь населения. Охраняемая территория будет представлена как механизм устойчивого развития на местном уровне, фактор предупреждения глобальных изменений окружающей среды и адаптаций к этим изменениям. 

Создаваемый в рамках проекта Визит-центр экологического образования и коммуникаций повысит роль заповедника в общественном сознании. Выполнение проекта в Амударьинском заповеднике, как ожидают эксперты в области экологии, окажет содействие улучшению состояния экосистем, ландшафтного разнообразия, тугайных лесов, биологических, земельных и водных ресурсов в регионе, будет способствовать повышению качества жизни и его экологической просвещенности местного населения, развитию научных исследований природных процессов, выполнению международных обязательств нашей страны в сфере охраны природы. 

В Узбекистане в Хорезмском Нижне-Амударьинском биосферном заповеднике в настоящее время выполняется аналогичный проект по устойчивому лесопользованию и землепользованию, восстановлению засоленных почв, рационализации потреб­ления воды и улучшению охраны биоразнообразия. Реализация данных проектов в соседних странах с внедрением экосистемного подхода управления тугайными лесами и земельными ресурсами в глобально меняющихся условиях климата будет способствовать улучшению состояния прибрежных экосистем реки Амударья в Туркменистане и Узбекистане, а также социальных условий населения. Проекты будут способствовать активизации развития научно-технического сотрудничества между странами в области охраны окружающей среды. 

Амударьинский государственный заповедник организован в 1982 г., расположен в северо-восточной части Лебапского велаята и делится на участки Габаклы, Наргиз и Гёрельде. Здесь сохраняются уникальные реликтовые тугайные экосистемы прибрежья реки Амударья с бесценными видами растительного и животного мира. Пойменные, приречные тугайные здешние леса состоят из туранги, ивы, лоха, тамариска, тростника. Часто они образуют труднопроходимые заросли. Здесь встречаются дикие кабаны, олени, шакалы, камышовый кот. 

Территория Туркменистана занята различными природными экосистемами и представлена уникальными видами биоразно­образия Земли. Почти 80 процентов видового разнообразия растений и животных страны можно встретить в государственных природных заповедниках.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru