Состоялась конференция посвящённая реализации гендерной политики Туркменистана

0
167
1
0

В актовом зале Центра технологий Академии наук Туркменистана состоялась конференция «Гендерное равенство – это основа стратегии развития общества», участниками которой стали представители женской организации институтов Академии наук Туркменистана, Туркменского государственного института транспорта и связи. 

На конференции рассмотрена реализация гендерной политики в свете Национального плана по гендерному равенству на 2015–2020 годы. Этот документ призван создать необходимые условия для расширения участия женщин, наравне с мужчинами, в общественно-политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни страны, демонстрировать приверженность Туркменистана взятым на себя на основе международных договоров обязательствам по обеспечению гендерного равенства, а также способствовать практической реализации прав женщин и повышению их возможности пользоваться своими правами. 

Собравшиеся заслушали разноплановые доклады по истории, социальной политике в Туркменистане, а также обзоры, посвященные гендерной политике в других странах. Отмечались исторические, культурные, экономические аспекты утверждения гендерного равенства, сохранение традиций и культурных особенностей в нашей стране. Выступающие подчеркнули активную роль женщины в обществе, перечислили, какие Законы Туркменистана поддерживают права женщин, приводили статистику, которая, в частности, показывает равенство женщины и мужчины среди госслужащих. Например, в Центре технологий женщины составляют около 47 процентов всех работающих. В научной и образовательной сферах женщин также работает примерно половина, много их плодотворно трудится на руководящих должностях. Есть женщины – директора и ректоры вузов, они получают государственные награды за личный вклад в развитие экономики, культуры, науки. Женщины наравне с мужчинами получают ученые степени. 

Как рассказала руководитель женской организации Центра технологий АНТ, старший научный сотрудник лаборатории географических информационных систем Мяхри Аннамередова, работа идет в тесном контакте с Центральным Советом Союза женщин Туркменистана. «Мы всегда на связи с нашими сотрудницами, - сказала Мяхри, – готовы выслушать, по возможности помочь. В течение этого года нашей женской организацией были проведены общественно-культурные и спортивные мероприятия, посвященные государственным праздникам и знаменательным датам».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru