Журналу «Налоговая система Туркменистана» исполнился год

0
1124
3
4

Вышел в свет очередной, четвертый номер ежеквартального информационно-аналитического журнала «Налоговая система Туркменистана», публикуемого на туркменском, русском и английском языках. 

В августе и ноябре текущего года, были приняты Законы Туркменистана, касающиеся внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана. Читатели журнала смогут детально ознакомиться с этими законами. 

В числе публикаций - аналитическая статья о юридических гарантиях налоговых правоотношений в экономике Туркменистана. 

Специалистами Главной государственной налоговой службы Туркменистана для данного номера была подготовлена статья, в которой даются пояснения относительно порядка постановки на учет в качестве налогоплательщиков физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, а также не работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера (в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства), и физических лиц, изъявивших желание заниматься оказанием профессиональных услуг. В публикации дается разъяснение о требованиях по уплате налогов с получаемых указанными сторонами доходов. 

 

Здесь же читатели смогут ознакомиться с комментариями по поводу использования контрольно-кассовых аппаратов. Как отмечается в статье, согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана юридическим лицам, независимо от формы собственности, их филиалам и представительствам, а также индивидуальным предпринимателям предписано до 1 января 2016 года установить в полном объеме в магазинах, пунктах общественного питания и оказания других услуг оборудование, необходимое для осуществления населением оплаты с помощью банковских карт. Освещение этого вопроса весьма своевременно и актуально в свете внедрения практики перечисления заработной платы работников государственных структур на пластиковые карты. 

Продолжая обзор материалов очередного номера, следует отметить и публикацию, посвященную специальному Постановлению о маркировке дополнительными акцизными марками ввозимой в Туркменистан табачной продукции и алкогольных напитков, а также производимых в Туркменистане алкогольных напитков, подписанному Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 23 сентября текущего года. Данный документ был принят в целях выполнения Закона Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий», Налогового кодекса Туркменистана и Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы. 

Пояснения, данные в разделе «Вопросы-ответы» составлены с учетом наиболее часто поступающих в налоговые службы обращений граждан с целью разрешения возникающих споров. По каждой конкретной ситуации дается исчерпывающий ответ со ссылками на статьи налогового законодательства и соответствующих нормативно-правовых актов. 

Говоря в целом о значении журнала «Налоговая система Туркменистана», которому исполнился год, важно отметить, что за столь короткий срок издание стало весьма популярным среди широкой читательской аудитории.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru