Кубок Туркменистана по скайраннингу у ашхабадцев

0
1127
0
0

Завершился последний — четвертый этап первого Кубка Туркменистана по скайраннингу. Продолжавшийся весь 2015 год турнир проводился альпинистскими клубами «Агама» и «Мерт» под эгидой Государственного комитета по спорту Туркменистана. Скайраннинг – это бег на скорость по пересеченной местности со значительным перепадом высот. Само это слово в переводе с английского означает «бег на высоте». 

Всего в зачет Кубка Туркменистана в этом году вошло четыре этапа. Скайраннеры уже поднимались на вершину горы Душакэрикдаг (высота 2582 м) в марте и северный пик этой горы — Харласанг (1643 м) в сентябре. В ноябре состоялся забег на вершину Большого Балхана - Арлан (1880 м). Финальный этап, который состоялся на известной ашхабадцам и гостям столицы Тропе здоровья и распределил итоговые призовые места. 

Максимальная высота в финальном этом забеге не очень большая, чуть более тысячи метров над уровнем моря, но множество спусков и подъемов создают суммарный набор высоты в 1320 метров. Да и длина трассы стала серьезным испытанием. Для высотной гонки был выбран протяженный участок Тропы здоровья от проспекта Чандыбиль до самой высшей точки тропы, рядом с башней Центра телерадиовещания «Туркменистан», то есть более 18 километров. 

Обещанная синоптиками ясная погода решила в день старта не наступать, а встретила низкой облачностью. Но отсутствие осадков и плюсовая температура были вполне комфортны для участников. 


Начальный достаточно пологий участок позволил скайраннерам плавно войти в забег. К первому контрольному пункту уже сформировалась группа лидеров. Они и другие участники успешно прошли испытание на скорость и следующим шестикилометровым участком, изобилующим постоянными подъёмами и спусками. Как и предполагалось, решающим стал самый протяженный и крутой подъем с перепадом высот в почти пятьсот метров перед самым финишем. На этом участке и произошла большая часть обгонов, он нагляднее всего продемонстрировал основой принцип — сберечь к финишу максимальное количество сил. Кому удавалось это сделать, смог отыграть сразу нескольку позиций. Решающим он оказался и для победителя, которым стал Алекпер Ахмедов с результатом 2 часа 9 минут. Среди женщин первой, как и в предыдущих забегах этого года, стала Мяхри Кулиева, показавшая время 2 часа 33 минуты. 

За каждый этап спортсменам начислялись баллы. В итоге, заслуженный Кубок получил ашхабадец Алекпер Ахмедов, на счету которого три победы и одно второе место с общим результатом 388 баллов. Второй место среди мужчин сохранил за собой Сергей Яковлев (Балканабат) — 296 баллов. Он хоть и позволил сократить отставание преследовавшему его в общем зачете Максиму Федько на 10 баллов, но его «серебру» это угрозы не составило. «Бронза» соответственно досталась Максиму с результатом 276 баллов. 

Среди женщин обладателем Кубка Туркменистана стала столичная спортсменка Мяхри Кулиева со стопроцентным показателем – 400 баллов, она безоговорочно победила во всех четырех этапах. Анна Пашельская (Балканабат) взяла «серебро», а Рена Агаханова (Ашхабад) - «бронзу» с результатами соответственно в 248 и 216 баллов. 

Отметим и Максима Гордиенко, результаты которого из-за возраста не шли в общий зачет Кубка страны. Он также не остался без награды, получив приз, как лучший юниор года. 

Таким получился первый Кубок Туркменистана по скайраннингу – большой турнир, начавшийся в марте забегом из Гекдере и завершившийся поздним декабрем на Тропе здоровья.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru