Успех наших спортсменов на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

0
743
8
0

На чемпионате Азии и Океании по пауэрлифтингу в Узбекистане, представители команды Туркменистана завоевали 20 медалей, девять из которых золотые, шесть серебряных и пять бронзовых. 

В состязаниях по пауэрлифтингу, проходивших в Ташкенте, приняли участие около 500 спортсменов из Японии, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Индонезии, Казахстана, Таджикистана и других стран. Медали разыгрывались в двух дисциплинах данного вида спорта – классическом троеборье (приседание со штангой, жим лежа, становая тяга и общий результат) и жиму штанги из положения лежа – среди юниоров и взрослых. Согласно правилам, участники состязались без специальной экипировки. 

В составе сборной Туркменистана лучшие результаты продемонстрировали как мужской, так и женский составы мастеров пауэрлифтинга. Так, заслуженный мастер спорта из Ашхабада Мердан Нурсахатов в противоборствах по жиму лежа в весовой категории до 83 кг завоевал не только золотую медаль, но и установил новый рекорд Азии. Ему удалось отжать от груди спортивный снаряд весом 190 кг, что на 7 кг превышает результат предыдущего рекорда. 

Мердану принадлежит рекорд Азии и в состязаниях спортсменов в специальной экипировке. На чемпионате континентального уровня, проходившем в 2012 году в индийском городе Удайпур, заслуженный тренер Туркменистана справился со штангой весом 235 кг. По-прежнему сохраняется рекорд Азии М.Нурсахатова и в категории до 74 кг, который он установил в том же году на чемпионате мира в Пуэрто-Рико. В этом весе высший показатель составляет 222,5 кг. 

В женской группе участников лучший результат показала ашхабадская спортсменка Мяхрибан Джуманиязова, отличившаяся в обоих видах соревнований в весовой категории до 84 кг. Преподаватель общеобразовательной школы №51 стала победительницей в жиме штанги из положения лежа – 95 кг, а также завоевала 3 золотые медали (приседание – 130 кг, жим – 95 кг, общая сумма – 360 кг) и 1 бронзовую (становая тяга – 135 кг) в классическом троеборье. 

Еще четыре золотые награды в копилку спортивных достижений Туркменистана положила Бибиджан Гульмурзаева. Тренер-преподаватель дашогузской спортивной школы №1 показала «абсолютный» результат в классическом троеборье в весовой категории до 52 кг. В приседании со штангой она справилась с весом 120 кг, в жиме – 80 кг, в тяге – 130 кг, а в сумме троеборья набрала 330 кг. 

Благодаря достижениям М.Джуманиязовой и Б.Гульмурзаевой женская сборная Туркменистана вошла в тройку лучших команд чемпионата Азии и Океании. 

Заслуженный тренер Туркменистана Бяшим Аманмырадов (свыше 120 кг) пять раз в ходе соревнований поднимался на пьедестал почета. Преподаватель Марыйской специализированной спортивной школы тяжелой атлетики в состязаниях по жиму лежа занял третье место с результатом 150 кг, а в классическом троеборье завоевал 3 серебряные и 1 бронзовую медали. 

Также туркменистанцы отличились и в противоборствах юниоров. Двух серебряных и двух бронзовых наград удостоился учащийся Ашхабадской средней профессиональной школы энергетики Овез Йовыев (до 53 кг). В этой же весовой категории в состязаниях по жиму штанги из положения лежа серебряную медаль завоевал Ахмет Дядебаев – ученик Ашхабадской средней общеобразовательной школы №52. 

Пауэрлифтинг входит в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году. И нынешний успех в Узбекистане вселяет надежду,что наши спортсмены добьются не меньшего результата и на «домашних» комплексных состязаниях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru